Индийский ресторан «Бардели» от создателей «Moscow — Delhi»

адрес: ул. Пятницкая, 56, стр. 4

время: с 18:00 до 00:00

чек: 2 500 рублей

 facebook

Ресторанный холдинг Мити Борисова Table Talk Group открыл на Пятницкой улице индийский ресторан с названием «Бардели». Вход неприметный, без вывески, ищите его с левого торца здания. Внутри — два этажа, на первом можно наблюдать за работой бара, на втором — за работой кухни и тем, как выпекают в тандыре лепешки.

На третьем этаже скоро заработает веранда. Кормят сетами — из баранины, курицы или вегетарианским, к ним бесплатно дополнительно могут принести рис, лепешки, дал и воду. Кроме этого, можно заказать чаи, лимонады, пиво, коктейли и вино. У сетов фиксированная цена, 2 000 рублей за мясные и 1 500 — за вегетарианский. Несколько курсов приносят один за другим в крохотных плошках — или с маленькими кофейными ложками, или без приборов вовсе, предлагая есть руками. В мясных сетах подают чур-мур, панир, алу-масала, пури с начинкой, тали, нан и десерт на выбор. В овощном сете отличаются только пара позиций, основа будет та же. Порции совсем небольшие, но еда достаточно плотная, а блюда приносят по очереди, и голодным после сета остаться сложно. Пока ресторан работает только на ужины с 18:00, столы на выходные настоятельно советуют бронировать заранее.

Кто открыл

Как и находящимся здесь ранее «Джон Донном», рестораном занимается компания Table Talk Group. За еду отвечают Галина и Йохан Ботт — создатели другого важного индийского места Москвы, вегетарианского ресторана Moscow — Delhi. Они же пригласили в качестве шеф-повара Сумита Рагуванши, который ранее уже работал с ними. Коктейльную карту составлял Роман Милостивый (его Chainaya. Tea & Cocktails входит в список лучших баров мира).


Цитаты из меню

«Не вегетарианский ужин» — 2 000 рублей

Лимонад «Прекрасная зеленая» — 200 рублей

Коктейль «Джин-тоник» — 450 рублей

Кафе с завтраками при кулинарной школе Chefshows by Novikov

адрес: ул. Большая Якиманка 22, 2-й этаж

время: с 09:00 до 00:00

чек: 1 500 рублей

 facebook

На базе кулинарной школы Chefshows by Novikov на Якиманке открылось кафе. Кроме супов, салатов и горячих блюд, целый день подают завтраки. Создатели утверждают, что особо гордятся пирогами — «как в „Сыроварне“» (другом ресторане Аркадия Новикова). В ожидании своего заказа можно полистать страницы кулинарных книг из библиотеки школы или наблюдать за тем, как идут кулинарные занятия.

Кто открыл

Кулинарная школа и кафе принадлежат Аркадию Новикову. Кухней в кафе занимается Яна Першина. Она же курирует в школе «любительское направление» (ранее работала в «Erwin. РекаМореОкеан», GQ Bar, Zupperia).


Цитаты из меню

Вафли с ягодами и ванильным соусом — 390 рублей

Скрэмбл со сливочным сыром на чиабатте — 290 рублей

Салат из киноа со шпинатом и вешенками — 550 рублей

Скерт-стейк с жареными овощами — 950 рублей

Японское кафе-лапшичная Nagoya

адрес: Старокирочный переулок, 16/2, стр. 1

время: с 11:00 до 22:00

чек: 500 рублей

 facebook

Японское кафе находится в непосредственной близости от четырех вузов, поэтому оно в основном рассчитано на студентов. Это новый для Москвы, но привычный для Японии формат: в специальном автомате самостоятельно выбираешь понравившиеся блюда, напитки, сеты или дополнительные опции, оплачиваешь и затем садишься за стол. Заказ обещают приносить через пять минут после оплаты.

Меню состоит в основном из сетов на основе мисо-супа с рисом, с добавлением дайкона, яиц, свинины тонкацу, наггетсов из курицы или рыбы, котлет и карри. Кроме сетов, можно взять просто миску лапши или закуски (мисо-суп стоит 40 рублей, салат чука — 50 рублей).

В теории к любому заказу бесплатно наливают чай маття. По факту про него нередко забывают, да и вообще с напитками явно не дотянули: автомат с японскими лимонадами и энергетиками стоит перед входом в кафе, а в меню нет ни одного из них. Планируется, что в заведении будут проводиться встречи, лекции и кинопоказы. Кафе уже сотрудничает с доставкой Foodfox.

Кто открыл

Заведение открыл студент Максим Лукьянов, который прожил в японском городе Нагоя почти год. Он же обучал поваров и теперь лично следит за качеством кухни.


Цитаты из меню

Сет со свининой тонкацу и рыбными наггетсами — 359 рублей

Сет с говядиной под овощным карри — 365 рублей

Рамен якибута — 279 рублей

Мисо-суп — 40 рублей

Бар «УкуБар» на месте «Укулелешной»

адрес: ул. Покровка, 17

время: с 12:00 до 00:00, в пятницу и субботу — до 04:00

средний чек: 1 500 рублей

 facebook

«УкуБар» — это обновленный вариант «Укулелешной» с новым интерьером, меню и шеф-поваром. Теперь в меню заведения появилось вино, так что шеф придумывал новые блюда, исходя из сочетания с этим напитком. В основном это различные закуски, салаты и супы. Кроме того, есть бургеры и десерты. В баре планируют продолжать проводить концерты, также тут по-прежнему можно купить инструменты и пластинки.

Кто открыл

Владелицами заведения являются Валерия Дородных и Екатерина Нестерова. За кухню в заведении отвечает шеф-повар Александр Зайцев (ранее работал в винном баре «13°», сети «Хлеб и вино», баре «Герои»), шеф-бармен — Дмитрий Урусов.


Цитаты из меню

Паштет из печени с вареньем — 300 рублей

Жюльен из кролика — 350 рублей

Бургер с говядиной и творожным сыром с ягодным вареньем — 480 рублей

Оленина с шишками — 550 рублей

Кафе-пекарня «Рожица»

адрес: ул. Яхромская, 3

время: с 10:00 до 21:00

чек: 500 рублей

 facebook

С прошлого года пекарня «Рожица» (от слова «рожь») работает как интернет-магазин, проект известен как участник большого количества гастрономических маркетов и фестивалей. В пекарне готовят ржаной и пшеничный хлеб на закваске с добавлением отрубей, семечек, сухофруктов, орехов и специй, по просьбе гостей могут приготовить хлеб с особыми начинками. Кроме хлеба, в меню кафе есть десерты от проекта «Сырный пирог», свежая выпечка, сэндвичи, чай и кофе.

При кафе работает магазин, где можно купить с собой продукцию пекарни. В дальнейшем владельцы собираются проводить семейные бранчи, кулинарные мастер-классы и организовывать праздники. Также есть детский уголок.

Кто открыл

Кафе создали семейная пара Ольга и Александр Зотовы, Ольга руководит пекарней. К созданию кафе также привлекли Марию Подмаркову, основательницу «Сырного пирога».


Цитаты из меню

Ржаной хлеб без дрожжей — 100 рублей

Сэндвич с семгой — 220 рублей

Чай — 120 рублей

Ромовая баба — 135 рублей

Чизкейк — 190 рублей

Гриль-ресторан Кostėr

адрес: М. Сухаревская пл., 10

время: 10:00–00:00

чек: 1 500 рублей

 facebook

По соседству с театральным центром «Вишневый сад» на Сухаревской площади открылся ресторан «Костер». Первое заведение сети располагается в Одинцове, занимается им холдинг, открывший Comedy Cafe и ресторан исполнителя Стаса Михайлова, на очереди — именное заведение Ольги Бузовой.

Почти все блюда готовят на гриле, пропагандируя идею о том, что сложно придумать что-то лучше еды, приготовленной на живом огне.

В ресторане два зала: в первом можно наблюдать за работой кухни и бара, через панорамные окна во втором — за бегущими к метро прохожими. Ресторан, очевидно, еще настраивает свою работу — все доделывается прямо в процессе работы, а официанты пока не слишком хорошо знают меню. Впрочем, видно, что они очень стараются. Некоторых позиций в меню пока нет в наличии, винная карта появится в мае. Атмосферу создает видеозапись огня, которую транслируют через телевизоры в зале. В туалетах поставили навороченные унитазы с сенсорами, которые не работают, мыла тоже нет — не слишком здорово для ресторана, который только что открылся.

Кто открыл

Шеф-повар Виктор Осипенко (ранее — шеф-повар ресторанов «Турандот», «Талиесин» и Le Duc). Сеть рестораном принадлежит холдингу BCA. Как следует из сайта компании, она занимается сетью Comedy Cafe, «Чисто Кафе», брендом «Чистая линия», рестораном «Коммуналка» Стаса Михайлова. Недавно стало известно о планах открывать заведения совместно с Ольгой Бузовой.


Цитаты из меню

Дорада с кремом из фенхеля с печеными томатами — 600 рублей

Стейк мясника с вишневым соусом и чили — 720 рублей

Бургер Black — 450 рублей

Салат с утиным филе на гриле с апельсинами и клюквой — 550 рублей

Суп из тыквы с имбирем — 250 рублей

Новости ресторанов

Ремонт в Mitzva Bar и приглашенный бартендер в Sandbox Bar

Пока Mitzva Bar на Пятницкой закрылся на ремонт до июня, команда переезжает в гости к барам Rumor и Sandbox на Покровку. В четверг, 4 мая, в 20:00 в баре будет готовить Никос Бакулис — совладелец афинского бара The Clumsies (в 2016 году бар занимал девятое место в мире по версии World’s 50 Best Bars). В специальном меню будет шесть коктейлей, все по 600 рублей.

На следующий день, 5 мая, Никос проведет открытый мастер-класс для барменов и любителей.


адрес: ул. Покровка 21–23/25, стр. 1

телефон: +7 (967) 001–20–52

Новый шеф-повар ресторана LavkaLavka на Петровке

В начале весны Елена Савчук (ранее — гастробар «Герои») заняла пост шеф-повара в ресторане LavkaLavka.Юг (ТЦ «Мега Теплый Стан»), а теперь полноправно руководит кухней еще и в LavkaLavka на Петровке. Елена будет готовить блюда русской кухни с азиатскими или нордическими акцентами, расширяя понятие новой традиции приготовления национальной кухни. Главной задачей для себя шеф считает работу над современным вкусом традиционных для России продуктов.

В меню уже появились зеленая паста из крапивы с урбечем из тыквы, пирог с олениной и голень ягненка с копченым томатным бульоном, зеленой чечевицей и соусом из сладкого перца.


Адрес: ул. Петровка, 21, стр. 2

Телефон: +7 (495) 621–20–36

Скидки в Madame Wong

С 1 по 10 мая в ресторане паназиатской кухни Madame Wong будет действовать 50%-ная скидка на сет из 6 или 12 дим-самов. Сет 6 штук — 345 рублей, сет 12 штук — 690 рублей. Кроме того, в ресторане уже появилось новое меню, посвященное кухне китайской провинции Макао, которая до этого долгое время была португальской колонией. Можно попробовать пельмени со шпинатом, соленым яйцом и трюфелем (320 рублей), икру морского ежа с лапшой зеленый чай (750 рублей), суп лакса с морепродуктами и рисовым вином (400 рублей).


адрес: ул. Лесная, 7, БЦ «Белые сады»

телефон: +7 (495) 280–15–66

«Жаровня» на Большой Дмитровке начнет работать круглосуточно

Флагманский ресторан сети «Жаровня» с 1 мая будет работать круглосуточно. Здесь появится меню завтраков: бренд-шеф сети Иван Кравец предлагает омлет с кукурузой и цукини (290 рублей), яйца пашот на пряном хлебе из хоспера со слабосоленой семгой и икрой палтуса (560 рублей), овсяную кашу на кокосовом молоке с орехами и сухофруктами (260 рублей), домашний йогурт с желе из кофе, медовым печеньем и орехами (280 рублей), сырники с апельсиновым вареньем и пломбиром (420 рублей). Меню завтраков будет доступно по будням с 06:00 до 12:00, а по выходным — до 17:00.


адрес: ул. Большая Дмитровка, 11/1

телефон: + 7 (495) 909–10–79


Фотографии: обложка, 6 – Кostėr, 1 – «Бардели», 2 – Chefshows by Novikov, 3 – Nagoya, 4 – «УкуБар», 5 – «Рожица»