Smoothie Lab

Адрес: Светланская, 33

Время работы: пн-пт с 8:00 до 20:00,
сб-вс с 10:00 до 20:00

Средний чек: 500 рублей

Smoothie Lab — фастфуд нового формата. Здесь делают смузи и другую здоровую еду. Это проект Марии Комиссаровой, популяризатора органических продуктов во Владивостоке. Четыре года назад она запустила интернет-магазин Healthy Orange и инстаграм с простыми рецептами полезных блюд. Потом открылся магазин на Октябрьской и вот, наконец, небольшое кафе.

В меню есть как холодные, так и горячие смузи из свежих овощей и фруктов без сахара, а также разнообразные фреши. Их  готовят с помощью шнековой соковыжималки, которая сохраняет полезные свойства соков. Для тех, кто хочет перекусить чем-то посерьезнее, продаются тосты на цельнозерновом бездрожжевом хлебе. Например, теплые с томатом и песто или тосты с авокадо и кунжутной пастой тахини. Из сладких — тосты с арахисовой или шоколадной пастой.

На витрине представлена домашняя выпечка от кондитера Вячеслава Пака. Маффины, бискотти, конфеты — всё сделано из натуральных продуктов.

В Smoothie Lab продается австрийский органический шоколад Zotter, а недавно появился питьевой шоколад этой же марки. По желанию его приготовят на соевом или фермерском молоке.


Цитаты из меню

Смузи «Зеленая богиня» (шпинат, авокадо, ананас, базилик) — 250 рублей

Фреш «Абсолютный иммунитет» (грейпфрут, яблоко, мед, цейлонская корица) — 220 рублей

Теплый тост с песто, легким швейцарским сыром и фермерскими помидорами — 130 рублей

Горячий шоколад Zotter «Ореховая нуга» — 240 рублей

«Контрабанда»

Адрес: Адмирала Фокина, 19

Время работы: вт-чт, вс с 19:00 до 00:00,
пт-сб с 19:00 до 04:00

Средний чек: 500 рублей

По соседству с шаверменными киосками на улице Адмирала Фокина вновь открылся один из самых харизматичных баров города. Раньше он располагался в Старом дворике ГУМа, но вынужден был переехать из-за требований собственника. Учредитель «Контрабанды» Станислав Ташкинов запустил в сети краудфандинговую компанию, собрал деньги и открыл бар в новом месте.

Интерьер рустикальный и винтажный: деревянные столы, ковер на стене и видавшие немало вечеринок стулья. По четвергам здесь устраивают джем-сейшены, по пятницам и субботам играют концерты. Основные направления: джаз, блюз и лайт-рок.

Кухня пока не функционирует, из еды есть орешки и вяленое мясо. Планируют установить гриль и фритюрницу — тогда в меню появятся сэндвичи, мясо на гриле и различные фингерфуды.

The Times

Адрес: Комсомольская, 13

Время работы: пн-пт с 18:00 до 00:00,
сб-вс с 12:00 до 00:00

Средний чек: 2 000–3 000 рублей

Первый в городе специализированный стейкхаус появился в ТЦ «Игнат». Его учредители Ольга Серова и Дмитрий Каганский начинали с кулинарной студии «Вкус жизни», где, в том числе, проводятся регулярные мастер-классы по приготовлению стейков. На них подробно рассказывают о видах говядины, способах ее хранения и приготовления. Мастер-классы собирают множество поклонников мяса, поэтому решено было открыть ресторан, специализирующийся на стейках.

Здесь всё построено вокруг мяса. Есть собственная камера сухого вызревания и угольный гриль, меню тоже исключительно мясное. В нем 14 видов стейков — классические и альтернативные, а также фирменные стейки сухой выдержки. В качестве дополнения предлагают семь соусов, три салата, шеф-суп, несколько видов домашних закусок, хлеб и десерты. Сыр халуми, пастрами, брезаолу (вяленую говядину) готовят по рецептам шефа Юрия Крючкова.

Интерьер достаточно аскетичный. Просторное помещение, наполненное массивной темной мебелью, украшают лишь картины с видами Владивостока. Их написал специально для The Times художник Александр Арсененко. В целом, это история про мясо, а не про интерьер. Главное здесь — стейк, остальное вторично.


Цитаты из меню

Стейк «Нью-Йорк» — 600 рублей за 100 граммов

Стейк-салат от шефа — 900 рублей

Сыр халуми на гриле с брусничным соусом — 300 рублей

Брезаола — 320 рублей

Gogi Korean BBQ

Адрес: Океанский проспект, 17

Время работы: с 12:00 до 00:00

Средний чек: 1 500 рублей

В БЦ «Фреш Плаза» в помещении сетевого «Миринэ» открыли еще одно корейское кафе. Gogi («коги») в переводе значит «мясо». На него здесь сделан особый акцент — свинина, говяжья вырезка, мраморная говядина, утка, курица — все ингредиенты приносят сырыми. Гости самостоятельно обжаривают их на гриле, встроенном в каждый стол. Над столами расположены мощные вытяжки, которые устраняют дым и запахи. Кроме мяса, есть несколько видов морепродуктов, овощи и грибы. Ингредиенты для жарки закупают у крупнейших местных поставщиков, а соусы делают сами.

Чтобы разнообразить меню, туда вложили страничку с супами из «Миринэ». Кстати, у этих кафе общий шеф-повар Игорь Квон. Сервировку блюд можно увидеть на картинках, она отличается от принятой в Корее. Например, к мясу не подают корейские закуски панчаны, но их можно заказать отдельно.

Gogi ориентировано на семейный отдых. Здесь есть детский уголок, в меню предусмотрены два специальных сета без корейских блюд.


Цитаты из меню

Ассорти из пяти видов мяса (750 г) — 1 950 рублей

Утиное филе в соусе «кальби» — 750 рублей

Мраморная говядина (140 г) — 1 250 рублей

Ассорти панчанов — 180 рублей

«Хлеб и молоко»

Адрес: Достоевского, 4а

Время работы: с 12:00 до 21:00

Средний чек: 350 рублей

В сети магазинов «Хлеб и молоко» продают ремесленный хлеб от компании «Хлебное дело» и фермерские продукты. Новая точка напротив ВГУЭС — не только магазин, но и кафе. Помимо хлеба, молочной и кисломолочной продукции представлены пирожные, кексы, тарты, круассаны и конфеты.

Есть и несладкая сытная выпечка, например, киш-лорен с курицей или форелью. Рядом с пирожными — витрина с итальянским ремесленным мороженым джелато. Его готовят из натуральных ингредиентов с разными наполнителями: «Raffaello», «Эрл грей», «Павлова», «Соленая карамель», «Лесной орех», «Шоколад». Можно взять еду на вынос или посидеть в кафе среди хлебных и кофейных ароматов.

Еще из интересного в «Хлеб и молоко» — алтайский травяной чай в крафтовых упаковках и сыр от приморского сыровара Марка Мельпиньяно.


Цитаты из меню

Киш с форелью — 260 рублей

Круассан — 80 рублей

Шарик джелато «Павлова» — 50 рублей

Карамельный мини-тарт с франжипаном — 250 рублей

Takoyaki Family

Адрес: Светланская, 45

Время работы: с 10:00 до 20:00

Средний чек: 300 рублей

Уголок японского стритфуда Takoyaki Family открылся на фудкорте Малого ГУМа. Это проект шефа Александра Абалешева, который он впервые представил на фестивале «Моя еда» в этом году. Такояки — это бисквиты с солеными и сладкими начинками, вариант японского фастфуда родом из Осаки.

«Тако» — с японского «осьминог», «яки» — «жареный». Внутри бисквитных шариков есть начинка из осьминога, краба или креветки. Сверху их покрывают топпингами (тунцовой стружкой, кунжутом, зеленью) и поливают соусами.

Пока в меню только два вида такояки: с осьминогом и сырно-беконовой начинкой. Вскоре ассортимент будет расширен.


Цитаты из меню

Такояки с осьминогом — 200 рублей

Такояки с копченым сыром и беконом — 200 рублей

Японский напиток в баночке — 100 рублей

«Не рыдай»

Адрес: Алеутская, 2

Время работы: с 10:00 до 22:00

Средний чек: 300 рублей

В здании железнодорожного вокзала открылась вторая столовая «Не рыдай». Необычное название досталось ей от предшественницы, расположенной на первом этаже гостиницы «Версаль». Именно так называлось семейное кабаре во Владивостоке, которое в 20-х годах прошлого века собирало у себя творческую богему и офицеров-кутежников.

Стиль заведения можно охарактеризовать как «ностальгический русский фьюжн». Уха «Революционная» и говядина по-строгановски соседствуют с салатом «Цезарь» и спагетти «Болоньезе». Не забыли и местную специфику. Шеф Вадим Никифоров включил в меню салат «Восток», жареную навагу и кету. Цены очень демократичные. Например, первое блюдо можно купить от 40 рублей, а второе — от 70 рублей. Самыми дорогими выходят десерты, например, чизкейк за 150 рублей. Из напитков есть компоты и морсы, листовой чай, натуральный кофе.


Цитаты из меню

Оливье — 60 рублей

Борщ — 80 рублей

Домашние пельмени ручной лепки — 90 рублей

Цыпленок табака — 120 рублей


Текст: Анастасия Лёвушкина
Фотографии: обложка, 1–6 — Анастасия Лёвушкина, 7 — из архива «Не рыдай»