Five O’clock

Адрес: Алеутская, 45

Время работы: с 10:00 до 20:00

Средний чек: 350 рублей

За десять лет работы английская пекарня Five O’clock на Фокина приобрела немало поклонников, а теперь англичанин Барри Адамс и его русская жена Анна открыли второе кафе в ТЦ Sky City на Алеутской. Оно более просторное и пока не такое обжитое, но запах выпечки всё тот же. Здесь представлены не все позиции, которые есть на Фокина, пока изучают спрос. Сейчас в меню есть салаты, киши, маффины, тарталетки, чизкейки, круассаны, сосиски в тесте, сырники, торты и пироги. Кстати, вишневый пирог, который в центральном кафе продают только по выходным, здесь бывает каждый день.


Цитаты из меню

Сырники — 80 рублей

Лимонная траталетка — 80 рублей

Тыквенный чизкейк — 130 рублей

Вишневый пирог — 100 рублей

BRGR Project

Адрес: Семеновская, 25а

Время работы: пн-чт, вс с 12:00 до 00:00,
сб-вс с 12:00 до 02:00

Средний чек: 500 рублей

На месте бывшего Friends Cafe открылась небольшая бургерная на 25 мест с крафтовым пивом. Меню лаконичное и демократичное. Представлены четыре вида бургеров (говядина-бекон, говядина-ананас, тунец-яйцо и индейка-моцарелла), картофельные дольки и картофель фри, куриные крылышки, пять видов соусов и чипсы начос. Есть опции дополнения — 100 рублей за вторую котлету, и 30 рублей за сыр или соус халапеньо.

На кранах 12 видов крафта, есть и бутылочное из США, Великобритании, Голландии и Бельгии. С 12:00 до 16:00 подают ланч-сеты (бургер, картофель и напиток) за 300 рублей. В будущем меню расширят, появятся сэндвичи и салаты.

Из развлечений в бургерной есть дартс и Play Station. Время от времени здесь играют в настольные игры, участники получают скидку на все меню. Анонсы публикуют в Instagram.


Цитаты из меню

BRGR #1 (говядина-бекон) — 300 рублей

BRGR #3 (тунец-яйцо) — 300 рублей

Картофель фри — 100 рублей

Начос — 100 рублей

Japanese Ramen

Адрес: Мордовцева, 3

Время работы: с 11:00 до 21:00

Средний чек: 800–1 000 рублей

Осенью на месте бывшего кафе «Элис» в районе Семеновской площади открылись один за одним четыре поп-ап ресторана с аутентичным японским раменом, каждый работал по десять дней. Мероприятие вызвало такой ажиотаж, что решено было создать специализированную японскую раменную.

«Японский рамен» стал площадкой для компаний из Японии, которые хотят расширить свою географию и ищут франчайзи. Сегодня здесь работает ресторан знаменитой на Хоккайдо «Менья Кохаку». Их рамен признали не только в Японии, но и в США. Весной 2017 года блюдо стало победителем сразу двух нью-йоркских конкурсов.

Под руководством бренд-шефа Васидо Ёсими для Владивостока разработано меню, в котором представлен настоящий японский рамен, приготовленный по классическим канонам. Чтобы добиться стабильности вкуса, лапшу, соусы и большую часть продуктов для блюд везут из Японии. Здесь используют особую лапшу производителя «Нисияма сэймэн», который устраивает рамен-шопам жесткий экзамен, прежде чем заключить с ними договор поставки. За соблюдением технологий приготовления следит шеф-повар Александр Боровиков.

Кроме рамена, в меню есть японские пельмешки гедза с тонким хрустящим тестом и жареный рис.


Цитаты из меню

Сио рамен (на свином бульоне) — 500 рублей

Сёю рамен (на говяжьем бульоне) — 500 рублей

Ким-чи рамен — 500 рублей

Саппоро мисо рамен (классический японский рецепт) — 500 рублей

Ku′ula

Адрес: Набережная, 16

Время работы: с 11:00 до 21:00

Средний чек: 500 рублей

Гавайская кухня стала новым мировым трендом, и Владивосток не отстает. Алексей Рымарь и Денис Потапов открыли на Набережной небольшое кафе, назвав его именем бога гавайских рыбаков, где подают традиционное блюдо «поукей». Полинезийцы готовят его с давних времен, название переводится как «нарезать кубиком». Современный поукей изменился под влиянием азиатского и европейского взгляда на карибскую кухню. Теперь это микс маринованной рыбы или морепродуктов, белого или бурого риса, соуса, свежей зелени и овощей. Маринад для рыбы делают на основе натуральных масел, морской соли и соевого соуса.

Консультантом в создании Кu’ula стала Стефани Кудус, владелица знаменитой в Азии сети Pololi. Шеф Алексей Рымарь следит за качеством продуктов и соблюдением рецептуры.

В меню шесть видов поукей: классический и острый с тунцом, с лососем, с трубачом и крабом, а также вегетарианская версия с тофу и сезонный поукей, сейчас его делают с осьминогом. Вес порции 400 граммов, но, если этого недостаточно, за 100–200 рублей можно добавить еще 50–100 граммов рыбы. К поукей рекомендуют холодное пиво, есть и фруктовые соки.


Цитаты из меню

Роял поукей (с трубачом и крабом) — 400 рублей

Спайси туна поукей — 350 рублей

Алоха вегги — 200 рублей

Ломи ломи поукей (с лососем) — 350 рублей

«Стереотипы»

Адрес: Пограничная, 6/5

Время работы: с 18:00 до 01:00

Средний чек: 500–1 000 рублей

Бар «Стереотипы» открылся вновь, теперь в амплуа перекрестка азиатских культур. В концепцию органично вписалось старое название улицы Пограничной — раньше она была Корейской. Главное нововведение — полноценная кухня, построенная на авторских интерпретациях азиатских блюд. В небольшом, но содержательном меню китайская кухня соседствует с японской и корейской. Есть как закуски, так и горячие блюда. Китайские баклажаны, рамены и пибимбап логично сочетаются с коктейлями в азиатском стиле с тематическими названиями «Ким Чен Ир», «Камикадзе» или «Такеши».

«Стереотипы» традиционно ориентированы на меломанов, здесь по-прежнему винтажный аналоговый звук и винил. Планировка зала изменилась, и количество посадочных мест увеличилось. Появились столы для больших компаний, но сохранилось пространство за барной стойкой. По пятницам и субботам диджеи играют сеты на виниле. В планах — дегустации азиатского алкоголя и мастер-классы по приготовлению кимчи.


Цитаты из меню

Мисо-рамен со свининой и грибами — 333 рубля

Бенто с лососем и битыми огурцами и рисом — 333 рубля

Китайский салат с печеными баклажанами с помидорами — 190 рублей

Набор панчанов (корейских закусок) — 200 рублей

Cafe Tree

Адрес: 100-летия Владивостока, 155, корп. 2

Время работы: с 10:00 до 20:00

Средний чек: 700 рублей

Кафе Натальи Ташкиновой переехало в новое просторное помещение в 10 цехе ЦСИ «Заря». Теперь после просмотра экспозиции можно спуститься на первый этаж за кофе с шоколадным тортом или чем-то более существенным.

В кафе современный интерьер в скандинавском стиле с шебби-элементами, белыми кирпичными стенами и растительным декором. Интересная деталь — широкие подоконники на окнах превращены в диванчики, где можно уютно устроиться, обложившись подушками.

Меню достаточно обширное, в основном европейская кухня. Здесь представлены салаты, супы, горячие блюда, пасты и ризотто, бургеры и панини, пицца и множество разнообразных десертов. Напитки варьируются от кофе, чая и какао до смузи, коктейлей, пуншей и глинтвейнов.

По четвергам в кафе собираются послушать интересных спикеров. В основном это молодые местные бизнесмены, которые рассказывают свои истории успеха. Вход платный, в стоимость включены напитки и закуски.


Цитаты из меню

Салат с гребешком — 340 рублей

Суп средиземноморский — 290 рублей

Ризотто свекольный с говядиной — 320 рублей

Шоколадный торт с безе и клубникой — 250 рублей

«Сковорода»

Адрес: Красного Знамени, 59

Время работы: с 08:00 до 20:00

Средний чек: 300 рублей

На месте бывшего Bite Burger открылся русский фастфуд — блинная «Сковорода». Учредителями стала команда квестов «Шестое чувство» Анастасия Пурдыч, Николай Котельников и их товарищи.

Интерьер лаконичный, зато, как и положено фастфуду, здесь готовят понятную и сытную еду. В меню — десять видов блинов со сладкими и сытными начинками, панкейки, четыре супа, два салата, блюда на гриле и гарниры. Также есть специальные предложения для завтрака, обеда, полдника и ужина. На завтрак подают каши, блины, сырники и яичницу. В обед и ужин можно выбрать стейки, овощи гриль, шашлыки, колбаски гриль, супы.

Блины пекут из бездрожжевого теста, они выходят тонкими и большого диаметра, поэтому порция фаршированного блина оказывается внушительной. Вкус достаточно нейтральный и сочетается с любой начинкой. Фирменное блюдо от шеф-повара Антона Макарова — блинбургер. В блин заворачивают бифштекс, яйцо, бекон, овощи гриль и соус барбекю. Также здесь готовят шаурму и бртуч по специальному рецепту.


Цитаты из меню

Блинбургер — 305 рублей

Блин с ветчиной, сыром и огурцом — 175 рублей

Ужин-гриль (овощи гриль и куриная грудка или свиной стейк) — 385 рублей

Радужный панкейк — 275 рублей

«По кофе»

Адрес: Терешковой, 24

Время работы: с 09:00 до 21:00

Средний чек: 350 рублей

В районе площади Окатовой открылась нетипичная для спального района кофейня «По кофе». Небольшое светлое помещение в кофейных и зефирных цветах, журналы Kinfolk и Cereal на деревянных столиках, приветливый персонал — здесь есть своя атмосфера, поэтому хочется задержаться еще немного.

Помимо кофейной классики (эспрессо, американо, капучино, флэт уайта, рафа и других) здесь варят кофе альтернативными способами: пуровер и аэропресс. Кроме того, есть авторские кофейные напитки, например «Космический джем», а также какао, горячий шоколад, грог, глинтвейн и разные чаи.

К чашке кофе предлагают десерты: пирожные, чизкейки и капкейки, тарталетки, меренги, печенье. Есть веганские сладости — ореховые помадки и пралине. С собой можно купить хлеб и выпечку крафтовых пекарен города («Монастырский хлеб», «Другой хлеб», «Хлебное дело»). Цены на хлеб демократичные, продают практически по себестоимости.

Бариста «По кофе» — большие энтузиасты и могут долго рассказывать про виды зерен и способы заваривания. По выходным здесь проводят бесплатные каппинги (кофейные дегустации) для всех желающих, анонсы размещают в Instagram.


Цитаты из меню

Американо — 100 рублей

Пуровер — 140 рублей

Круассан — 85 рублей

Чизкейк «Нью-Йорк» — 210 рублей


Текст и фотографии: Анастасия Лёвушкина