«Семеновская, 8»

Адрес: Семеновская, 8

Время работы: пн-чт с 12:00 до 01:00,
сб-вс с 12:00 до 02:00

Средний чек: 1 000–1 200 рублей

instagram

В одном доме с винным баром «Сыр и Вино» его учредители Георгий Погорелов, Олег Ерохин и Владислав Гнатовский открыли еще один бар, «Семеновская, 8». У него совсем другое настроение, вдохновленное Энди Уорхоллом и стилем поп-арт. Первое, что бросается в глаза, когда заходишь, — разнокалиберные бутыли с цветным содержимым на барной стойке и печь для пиццы. Именно пицца и настойки стали визитной карточкой места.

Идея с настойками родилась три года назад, когда ребята поехали на Пидан. По пути им встретился Иван Семеныч, он сам собирал травы, орехи и дикоросы и делал из них настойки. Семеныч рассказал о своих рецептах и стал поставщиком сырья для «Семеновской, 8». Сегодня в меню более 25 видов настоек на ягодах, травах и фруктах.

Вторая особенность бара — пицца, которую готовят под лозунгом «щедро и мощно». Вес порции составляет 800–1 000 граммов, это американская пицца с большим количеством начинки и сырным бортиком. Наполнение неординарное: например, кебаб из ягненка, утка по-пекински или индейка Буффало. Пиццу из четырех видов сыра здесь делают по-своему — с голубым сыром и спаржей. Кроме пиццы в меню представлены салаты, супы, закуски, бургеры и горячие блюда.


Цитаты из меню

Пицца «Кебаб из ягненка» — 720 рублей

Домашний бургер с говядиной — 470 рублей

Каре ягненка по-деревенски — 620 рублей

Наггетсы из тигровой креветки с тестом катаифи — 300 рублей

Holiday Coffee House

Адрес: Борисенко, 17

Время работы: с 08:00 до 20:00

Средний чек: 200 рублей

instagram

Маленькая кофейня Holiday Coffee House появилась в жилом доме на остановке «Школьная». Здесь можно выпить чашку кофе и заказать десерт. Например, тосты с американским зефиром, арахисовой пастой, сосновым и малиновым медом или кленовым сиропом. Также в меню — пончики, рахат-лукум, эклеры, медовик и десерт «Дамские пальчики». Для приготовления кофе используют итальянские смеси зерен.


Цитаты из меню

Американо — 70 рублей

Раф — 215 рублей

Тост с плавленым зефиром — 65 рублей

Пончик — 58 рублей

«Ностальгия»

Адрес: 1-я Морская, 6/25

Время работы: с 09:00 до 23:00

Средний чек: 1 500 рублей (ресторан),
300 рублей (кондитерская)

После ремонта открылся известный ресторан «Ностальгия». Теперь пространство поделено на две части. Слева от входа располагается ресторан с двумя залами, а справа — кондитерская, где стоит большая витрина с выпечкой и несколько столиков.

Изменения произошли не только в интерьере. Теперь в «Ностальгии» новый шеф-повар Алексей Мурзаев. Он переосмыслил меню, не изменяя направленности ресторана в сторону русской кухни. Борщ, пельмени, блины, вареники, соленья — все знаковые позиции сохранились. Появились новые интересные блюда: перепелка, маринованная в медовом соусе и запеченная с курагой и черносливом, или телячий язык, томленный в ягодном соусе. Близость Азии и дальневосточность кухни также отражена в меню — есть  кальмар в устричном соусе и палтус под соусом терияки.

Впрочем, некоторые вещи не изменились. Художники с бородками и в очках важно шествуют на второй этаж в багетную мастерскую, а пирожки с брусникой вкусны, как 15 лет назад.


Цитаты из меню

Борщ с черносливом и белой фасолью — 260 рублей

Блины с вареньем — 80 рублей

Пельмени с лососем — 230 рублей

Язык телячий, томленный в ягодном соусе с черносливом — 460 рублей

Atel’ier

Адрес: Светланская, 9

Время работы: пн-чт, с 18:00 до 02:00,
сб-вс с 18:00 до 04:00

Средний чек: 1 500–1 800 рублей

instagram

На месте фастфуда Subs на Светланской открылся Atel’ier Bar с интерьером в стиле стимпанк. Красный кирпич, медь, клепки и шестеренки, керосиновые лампы, английская одежда викторианской эпохи — эти стимпанк-атрибуты можно увидеть за массивной темной дверью бара.

Atel’ier открыли энтузиасты барного дела, управляет им Тихон Костырко («Сова и белка», Moonshine, Tigre de Cristal). По словам управляющего, название места отсылает к образу мастерской, где каждому «сошьют» что-то индивидуальное. На барной стойке символично красуется швейная машинка «Зингер», а за пополнение коллекции винтажных портновских ножниц обязательно отблагодарят.

Здесь нет официантов, обслуживают гостей пять барменов-ательеров. Все они давно в профессии и владеют современными технологическими возможностями «барной кухни». Ребята сочетают неожиданное и работают с состоянием вещества — замораживают, дегидрируют, обесцвечивают, готовят в су-виде. На закуску предложат, к примеру, кокосовое сало на гречневых чипсах с пудрой зеленого чая или кунжутный мох с землей из миндаля и соусом из бузины.

Меню кухни небольшое и основательное: стейки, салаты с мясом, есть и пара рыбных позиций и вегетарианский вариант. Названия блюд интригуют: «Джинсовая говядина», «Лосось на елке с овощами», «Севиче в дыму тимьяна».

Бар работает только по вечерам и уже нашел поклонников, которых интересуют новые впечатления.


Цитаты из меню

Джинсовая говядина — 400 рублей

Стейк салат с печеным картофелем — 450 рублей

Стейк мачете — 650 рублей

Лосось на елке с овощами — 650 рублей

Dakka Bar

Адрес: Адмирала Фокина, 4а

Время работы: пн-чт и вс с 12:00 до 02:00,
ср с 12:00 до 06:00, пт-сб круглосуточно

Средний чек: 1 000–1 500 рублей

instagram

На месте закрывшегося «Чкалова» на улице Фокина появился новый бар Dakka. На трех этажах гостям предлагают множество развлечений: концерты приглашенных групп и диджеев, танцы, кинопросмотры, игры «Мафия», «Лига кино», «Музыкальная пауза»,  настольные игры и кальяны. Есть вип-комната с проектором для компании из 10–12 человек.

За кухню отвечает шеф-повар Василий Левченко. Общее направление европейское, но с авторскими акцентами. Можно отметить и азиатское влияние, особенно в блюдах «Тигровая креветка в васаби-кляре с соусом катык», «Палтус с соусом унаги» или том ям. Меню достаточно объемное и разнообразное для бара. Представлены несколько видов холодных и горячих закусок, закуски к пиву, салаты, бургеры, кесадильи, супы, четырнадцать видов горячих блюд, паста, пицца и десерты.

Бар-менеджер Валентин Шульга сделал упор на классику крепких напитков и коктейлей, также можно заказать коктейль, которого нет в меню. Есть и безалкогольные напитки, милкшейки, несколько видов чая и кофе. По средам на бар действует 50 % скидка.

Летом на крыше откроется терраса на свежем воздухе.


Цитаты из меню

Ростбиф с вялеными томатами, миксом салатов
и горчичной заправкой — 450 рублей

Том ям от шефа — 420 рублей

Стейк мясника с соусом — 790 рублей

Куриные крылышки «Буффало» — 250 рублей

Coffeeshop Company

Адрес: Семеновская, 30

Время работы: пн-пт с 08:00 до 22:00,
сб-вс с 10:00 до 22:00

Средний чек: 500 рублей

instagram

На перекрестке Океанского проспекта и улицы Семеновской открылась венская кофейня Coffeeshop Company — это франшизный проект мирового бренда. У компании есть плантации в Гватемале и плантаторы-партнеры в Колумбии, Коста-Рике, Кении и Индонезии, свой обжарочный цех в Вене и специально сконструированное кофейное оборудование, которое стоит только в кофейнях сети. Местных бариста обучили представители сети.

Помимо классического кофе в меню есть «Венский меланж» с шапкой сливок, черный лунго или традиционный «Блондо». Для любителей шоколада — какао классическое или сливочное и «Чоколате» с разными добавками: орех, манго, банан и маршмеллоу. Поклонники чая оценят «Глогги чай» на основе натуральной клюквы с травами и можжевельником. Также есть молочные коктейли, шейки, свежевыжатые соки.

Кофе и кофейные напитки выносят в зал на маленьком «серебряном» подносе с трубочкой, сахаром и кофейным зерном в шоколаде. Еще можно забрать напиток с собой, а у стойки  — добавить сахар, корицу и шоколад.

Еда представлена разнообразной выпечкой: круассаны, венские вафли, штрудели, торт «Захер» и другие десерты. Помимо сладостей гостям предлагают сытный перекус: «брэндвич» (сэндвич с домашним хлебом), мясной пирог, бейгл или ролл в тортилье. Вскоре меню кухни расширится, появятся салаты, супы и вторые блюда.


Цитаты из меню

«Глогги чай» — 225 рублей

«Венский меланж» — 210 рублей

«Чоколате орех» — 265 рублей

Венский торт «Захер» — 235 рублей

«Пена дней»

Адрес: Океанский проспект, 30

Время работы: с 08:30 до 21:00

Средний чек: 500 рублей

instagram

Учредители кафе «Пена дней» Валерия Шаповалова и Мария Черторинская открыли второе кафе на Океанском проспекте в здании 1902 года. Интерьер здесь современный, но детали добавляют настроения. Летом на улице будет маленькая терраса, которая пока скрыта воротами.

В меню есть разнообразные напитки от чая до лимонада, однако основной акцент — кофе. Кофейную смесь заказывают у местного обжарщика, ее специально подбирали так, чтобы зерно «звучало» и в эспрессо, и в напитках с молоком. Периодически хозяйки привозят из путешествий разные зерна, чтобы познакомить гостей с новыми вкусами.  Каждую пятницу в кафе готовят моносорта, а вскоре здесь можно будет попробовать кофе, заваренный альтернативным способом.

Одна из фишек кафе — молочные напитки с необычными вкусами: сырный раф, «Фанта латте», раф с розмарином или лавандой, латте халва, раф «Яблочный пирог», бирюзовый и розовый латте. Всё готовят на собственных заготовках, покупные сиропы не добавляют. Есть несколько базовых сиропов, например, «Брауни», но и их планируют заменить на самодельные.

Десерты готовит кондитер Алена Грищенко. Самые популярные — классический и орео-чизкейки, шарлотка с домашним карамельным соусом, дынная и виноградная меренги, лимонный тарт, брауни, «Павлова» и морковный торт.


Цитаты из меню

Раф «Яблочный пирог» — 250 рублей

Фанта латте — 250 рублей

Чизкейк «Орео» — 250 рублей

Брауни — 160 рублей

«Пекарня Мишеля»

Адрес: Светланская, 33

Время работы: с 10:00 до 21:00

Средний чек: 500 рублей

instagram

На месте «Душечки» в ГУМе открылась «Пекарня Мишеля». Это восьмое кафе в городе, которое входит в сеть пекаря-кондитера Мишеля Галлойе. Именно он поставляет выпечку к столу французских парламентариев.

Меню для кафе создано с учетом особенностей местных продуктов. Главный акцент «Пекарни Мишеля» — традиционная французская выпечка и десерты, которых насчитывается до 70 видов. Однако можно и полноценно пообедать. Здесь есть супы, салаты, основные блюда, киши и сэндвичи. В меню горячих завтраков представлены каши, сырники, яичница и омлет.

В блюда и выпечку не добавляют маргарин, улучшители, готовые смеси или заменители шоколада, все продукты только натуральные. Поэтому срок хранения изделий небольшой, за два часа до закрытия на многие позиции действует скидка 50 %.

Еще одна особенность кафе — большие окна, выходящие на центральную площадь Владивостока. Можно разместиться на подоконнике с чашкой кофе и созерцать городскую суету в компании грифельного единорога и карамельного «Наполеона».


Цитаты из меню

Крем-суп из брокколи — 260 рублей

Сэндвич крок-месье с ветчиной и сыром — 250 рублей

Киш с лососем — 210 рублей

Тарталетка с голубикой — 420 рублей

«Трюмъ»

Адрес: остров Русский,
Академика Касьянова, 25

Время работы: с 10:00 до 20:00

Средний чек: 1 000 рублей

instagram

В Приморском океанариуме долгое время не было ни одного места, чтобы перекусить. В декабре здесь появилось семейное кафе «Трюмъ» с оформлением в морском стиле и большим аквариумом.

Меню европейское, с акцентом на рыбу и морепродукты — крабы, кальмары, гребешки, креветки и мидии. Представлены салаты, закуски, супы, паста, бургеры и сэндвичи, горячие блюда и десерты. Блюда понятные и привычные, отдельного детского меню нет, но многие позиции основного меню подойдут детям. Например, куриный бульон с яйцом, куриная голень с картофелем, бефстроганов, торт «Черепаха». Напитки только безалкогольные: смузи, глинтвейны, чаи, кофе и какао, молочные коктейли, фреши и лимонады.

Чтобы зайти в кафе, не нужно покупать билет в океанариум, есть два входа: с улицы и экспозиции.


Цитаты из меню

Гребешок в устричном соусе (350 граммов) — 1 700 рублей

Бефстроганов с грибами и картофелем фри — 350 рублей

Торт «Черепаха» — 250 рублей

Молочный коктейль — 150 рублей


Текст: Анастасия Лёвушкина
Фотографии: 1–6, 8 — Анастасия Лёвушкина, 7, 9 — из архивов заведений