«Северяне» на Большой Никитской улице. Изображение № 1.

Фотографии

ЯСЯ ФОГЕЛЬГАРДТ

«Северяне»

АДРЕС: Большая Никитская улица, 12
+7 (499) 700–08–98

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 12:00 до 00:00

 FACEBOOK

   

СРЕДНИЙ СЧЁТ: 3 000 рублей

С момента своего основания The Village неустанно следит за всем происходящим в городе — открытиями магазинов, кафе, ресторанов и салонов — и рассказывает о самом значимом и интересном читателям. Однако ставшая нормой погоня за новизной к 2016 году изжила себя: рассказывая об открытиях, забываешь о старых местах, которые продолжают меняться к лучшему. Теперь в нашей рубрике «Место» мы собираем как свежеоткрывшиеся, так и просто полюбившиеся нам за эти годы заведения, которые могут удивить нас и стать хорошим местом для отдыха и встреч с друзьями. В новом выпуске — ресторан «Северяне» от основателей соседнего «Уголька» и Pinch с Uilliam's на Патриарших прудах.

Вечером 17 февраля на Большой Никитской улице открылся ресторан «Северяне». Изначально запуск заведения назначили на сентябрь 2015 года, но разработка и тестирование меню заняли больше времени, чем предполагалось, поэтому финальное открытие состоялось только в середине февраля. Местом владеют ресторатор Илья Тютенков и шеф-повар Уильям Ламберти, которым принадлежит расположенный дверь в дверь с «Северянами» ресторан «Уголёк», а также гастрономические точки притяжения Патриарших — Pinch (редкое место для этого района, начинающее работу раньше одиннадцати утра) и Uilliam's.

За пару недель до открытия в ресторане по традиции прошёл тестовый ужин — регулярная практика для новых мест Тютенкова и Ламберти. Друзья заведения и жители ближайших домов в этот вечер могли попробовать с десяток блюд из предполагаемого меню и написать отзыв о каждом или оставить свои пожелания (для этого всем раздали листы с названиями блюд и карандаши). Таким образом основатели убили двух зайцев разом: напомнили о скором открытии и отобрали для меню только предполагаемые хиты. 

Шеф-поваром в новом заведении стал Георгий Троян — в 2015 году он победил в ежегодном конкурсе молодых поваров «Серебряный треугольник». Георгий окончил кулинарную школу Le Cordon Bleu и до «Северян» работал в московском ресторане «Бурый лис и ленивый пёс», а также в Bystro в Four Seasons Hotel Moscow. 

Интерьером «Северян» занималась Наталья Белоногова, которая также отвечает за дизайн в «Угольке», Pinch, AQ Kitchen, Madame Wang и Santo Spirito. Для оформления пространства она выбрала тёмные оттенки, которые разбавила красной мебелью и всполохами цветной посуды. Получилось своеобразно и слегка мрачно (уж точно более мрачно, чем в большинстве заведений образца 2015 года): на столах — огромные подсвечники, а под потолком — подвешенные на невидимую леску светильники, имитирующие пламя десятков свечей. Посуда заслуживает отдельного упоминания: выставленные на стол блестящие тарелки зелёного, ярко-оранжевого и красного цветов заставляют вспомнить разом и Казимира Малевича, и Пита Мондриана.  

«Северяне» на Большой Никитской улице. Изображение № 2.

«Северяне» на Большой Никитской улице. Изображение № 3.

«Северяне» на Большой Никитской улице. Изображение № 4.

«Северяне» на Большой Никитской улице. Изображение № 5.

«Северяне» на Большой Никитской улице. Изображение № 6.

«Северяне» на Большой Никитской улице. Изображение № 7.

«Северяне» на Большой Никитской улице. Изображение № 8.

«Северяне» на Большой Никитской улице. Изображение № 9.

«Северяне» на Большой Никитской улице. Изображение № 10.

Музыкальное сопровождение подобрали под стать интерьеру. Тягучий саундтрек, который в первые несколько минут поражает и заставляет прислушиваться к себе снова и снова во время застольной беседы, — это работа Георгия Топуридзе, арт-директора «Уголька». Он же подбирает музыку для остальных четырёх ресторанов Тютенкова и Ламберти. Форму для официантов шила дизайнер и художник по костюмам Татьяна Мамедова. Выглядит это так, словно ожили атлеты Малевича или воплотились в жизнь мечты Родченко и Степановой об идеальной униформе.

Название ресторана не должно вводить в заблуждение: кухню в «Северянах» нельзя назвать ни северной, ни уж тем более исконно русской. В разделе с закусками, например, есть маринованный лосось с копчёной сметаной, сельдерей с трюфелем и главный гастрономический хит этого лета — пастрами в обожжённом лаваше. Основные блюда в «Северянах» готовят в двух русских печах и на гриле. Наблюдать за этим интереснее всего: как и в остальных ресторанах Тютенкова и Ламберти, кухня здесь открытая. Заказывать нужно лосось с яйцом пашот, судака из печи с маринованным лососем и седло ягнёнка. Вариант для большой компании: говяжья покромка (он же «флан-стейк» — кусок мышечной ткани, лежащий на поверхности средней части рёбер, с небольшими тонкими прожилками жира), курица или черноморский калкан из печи, карельская форель и «Томагавк» (рибай на тонкой рёберной кости) с запечёнными овощами.

Десерта всего четыре, и попробовать стоит как минимум два из них: воздушный творог с талым пломбиром и облепихой и печёное яблоко с мороженым из пива (стоимость каждого — 450 рублей).

Из напитков — солидный выбор вин (от 550 рублей за бокал), разливное и бутылочное пиво, крепкий алкоголь, травяные сборы и кофе. Самое интересное: коктейли на основе кордиалов и ликёров — Lea's, Serious Sam, Peton, Irisha и другие, — которые в «Северянах» готовят в сувиде.

Открывать ресторан со средним чеком в 2 500–3 000 рублей в разгар кризиса — определённо риск и смелый поступок. Но в случае с «Северянами» этот риск вполне оправдан. Ламберти и Тютенков давно превратились в своеобразный бренд, собирающий вокруг себя определённую аудиторию. Вслед за Pinch и «Угольком», где в субботний вечер свободных столиков не дождаться, та же публика переместится и в «Северян» — благо далеко ехать для этого не придётся.

«Северяне» на Большой Никитской улице. Изображение № 11.

Выдержки из меню

Гребешки с морковным хумусом
700 рублей

Язычки ягнёнка со свекольным кетчупом
650 рублей

Окунь с фенхелем
700 рублей

Томлёная лопатка ягнёнка
с мацони и баклажаном
900 рублей

Чёрный ананас с кокосовым кремом
450 рублей

Курильский чай, горный лимонник, лаванда
350 рублей

Флэт уайт
300 рублей