Ресторан Una в ДЛТ. Изображение № 1.

Фотографии

ДИМА ЦЫРЕНЩИКОВ

На первом этаже ДЛТ со стороны Волынского переулка прямо напротив уже признанного публикой Hamlet & Jacks заработал ресторан Una. Таким образом и в тихом проулке, соединяющем Большую Конюшенную с набережной Мойки, тоже наметилась некая интрига. Впрочем, на случайно зашедших с улицы гостей в Una не особенно рассчитывают. Вход с Волынского в ресторан есть, но в глаза не бросается — на дверях на момент открытия не было даже вывески. Управляющий партнёр и идейный вдохновитель Una Наталья Девяткина признаёт, что, делая ресторан, думала в первую очередь о потребностях посетителей универмага, которым и правда, если не считать кондитерской «Волконский», поесть до сих пор было решительно негде.

Соответствующий месту интерьер пригласили делать дизайнера Ксению Смирнову. Она успела поучаствовать в создании секретного винного ресторана Tre Bicchieri и полностью оформила его младшего брата — гастробар Big Wine Freaks. Для Una она придумала минималистический, почти стерильный интерьер, который даже на фотографиях из инстаграма кажется похожим на компьютерную визуализацию дизайн-проекта. Серые потолок и стены оттеняют шкафы из ореха, антикварные стулья 60-х годов из палисандра и бука и мебель датской марки Gubi, а более яркие цветовые акценты добавляет покрытая латунью барная стойка и ассиметрично висящие над ней круглые люстры, изготовленные на заказ по эскизам дизайнера.

Кухня полностью отдана на откуп Игорю Зорину, в прошлом шефу ресторанов Decadance, Villa Zimaleto, «Гастроном». Зорин говорит, что впервые, создавая меню, не был ограничен ничем, кроме собственного вкуса, и, наконец-то смог в полной мере применить опыт, накопленный за время работы шефом и на заграничных стажировках. Шеф-повар подчёркивает, что кухню следует именовать авторской, и изо всех сил старается избегать любых ярлыков, даже самых безобидных, вроде характеристики «паназиатский» в названии салата. 

Ресторан Una

Адрес: Большая Конюшенная улица, 22/23, (812) 922–17 52

Время работы: с 12:00 до последнего гостя

Средний чек: 1 800 рублей

 Facebook

Ресторан Una в ДЛТ. Изображение № 2.

Ресторан Una в ДЛТ. Изображение № 3.

Ресторан Una в ДЛТ. Изображение № 4.

Ресторан Una в ДЛТ. Изображение № 5.

Ресторан Una в ДЛТ. Изображение № 6.

Ресторан Una в ДЛТ. Изображение № 7.

Что до результата, пока в новом меню Зорин выступает форменным нигилистом. Главный приём, который он использует в Una, — сочетание на первый взгляд самых невалентных друг другу продуктов. Так, в тёплый салат с осьминогом он кладёт тыкву (490 рублей), битые огурцы смешивает с кумкватом (420 рублей), крем-суп из репы приправляет лавандой (330 рублей), морские гребешки подаёт с ячменным муссом (890 рублей), а на десерт предлагает крем-кейк с томатами (310 рублей). На приёме с несочетаемым построена добрая половина не очень большого меню, что кажется, пожалуй, даже излишним. Так милый фокус, который вообще-то неплохо иметь на вооружении любому ресторану, желающему в нужный момент удивить гостя, может незаметно перерасти в своеобразный парад-алле, что в хорошем заведении не совсем уместно. Впрочем, окончательной точки в меню пока не поставлено, и вообще, его обещают регулярно обновлять. Собственно, изменения вносить начали уже сейчас, прямо на первой неделе после открытия. Например, из раздела с десертами уже исчезло грушевое ризотто, которое, по словам управляющего у первых гостей вызывало ассоциации со сладкой детской кашей, а его место заняла более традиционная карамелизированная груша с ванильным мороженным (290 рублей).

В Una невозможно не заметить большой винный шкаф от пола до потолка, который отделяет барную стойку от входа. Его наполнением занимается Дмитрий Волога — шеф-сомелье, прежде отвечавший за виную карту «Гранд Отеля Европа» и оставивший прежнее место работы ради большей свободы. Волога говорит, что, создавая виную карту в Una, исходил только из ценности вина, минуя маркетинговую выгоду и коммерческую целесообразность. Волога гордится тем, что почти все вина происходят из небольших хозяйств, производящих ограниченное количество продукта, старается не игнорировать вино из сравнительно новых винодельческих регионов, вроде Словении или Австрии, и хвастается первыми удачами. Так, ещё за несколько месяцев до открытия ресторана ему удалось забронировать последние оставшиеся в России 92 бутылки санджовезе Era, которые крошечными тиражами делает Риккардо Котарелла — важный итальянский энолог-модернист из Умбрии, кажется, единственный итальянец, которого приглашали консультировать винодельческие хозяйства французского Бордо. Необычное, да к тому же редкое вино Волога включил в раздел с разливными позициями — и не прогадал: первые 12 бутылок были выпиты буквально в первые после открытия дни. 

Ресторан Una в ДЛТ. Изображение № 8.

Выдержки из меню

Тёплый салат с осьминогом и тыквой

490 рублей

Крем-суп из репы с лавандой

330 рублей

Лингвини с ванильными томатами и домашней рикоттой

390 рублей

Треска с чёрным ризотто из пастернака

660 рублей

Осьминог с картофелем, маслом из чоризо и свиными ушками

990 рублей

Говяжьи щёчки с чёрным картофелем и инжиром

780 рублей

Крем-кейк с томатами и ванилью

310 рублей