Бар Format Beer & Prints на улице Рубинштейна. Изображение № 1.

Фотографии

дима цыренщиков

На главной гастрономической улице Петербурга заработал новый пивной бар Format Beer & Prints. Ранее на этом месте по соседству с миниатюрным баром Mitte работало невнятное заведение Le Bouchon.

Основатели нового бара Богдан Коробов, глава Bird Art Agency и учредитель бара «Биржа», и Влад Жолудев, совладелец Dead Poets и Beer Fabrique, — люди для локального барного сообщества отнюдь не случайные. С одной стороны — хороший знак, с другой — это автоматически предполагает, что и ожидания от проекта будет в разы выше, чем от рядового бара, открытого энтузиастами. Тем более и вся остальная команда, причастная к проекту, как на подбор.

За интерьер отвечал Дмитрий Давыдов, который не только успел оформить много популярных городских мест (в их числе ресторан Goose Goose, клуб «A2», «Хельсинкибар»), но и сам некоторое время назад открыл собственное заведение Bolshoybar на Петроградке. Работая над «Форматом», он, кажется, решил обыграть сразу все основные тренды последних лет: здесь присутствует и формальный бруклинский стиль с кирпичной кладкой и брутальными лампами под потолком, и строгая добротная мебель, и узкие горизонтальные зеркала по стенам, и геометрические узоры из тонированного дерева, которыми оформлена барная стойка. Индивидуальность заведению придаёт разве что контрастный бордовый потолок, но, если опустить глаза, можно найти сходство, кажется, вообще с любым баром в городе.

Format Beer & Prints

АДРЕС: улица Рубинштейна, 27

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 02:00
(по пятницам и субботам — до 04:00)

 facebook

   

СРЕДНИЙ ЧЕК: 500 рублей

Бар Format Beer & Prints на улице Рубинштейна. Изображение № 2.

Бар Format Beer & Prints на улице Рубинштейна. Изображение № 3.

Бар Format Beer & Prints на улице Рубинштейна. Изображение № 4.

Бар Format Beer & Prints на улице Рубинштейна. Изображение № 5.

Бар Format Beer & Prints на улице Рубинштейна. Изображение № 6.

Подобные флэшбеки есть и в еде. За нее отвечает Андрей Иванов, прежде ставивший кухню в таких заведениях, как «Барслона» и «Всё на своём месте». Для «Формата» он придумал лаконичное и простое меню. Здесь готовят закуски трёх типов. Для тех, кто по-настоящему проголодался, есть сытные сэндвичи: например, с норвежскими колбасками из оленины (390 рублей) или с морепродуктами и овощами, приготовленными на азиатский манер (420 рублей). Тем же, кто хочет просто получить закуску к пиву, предлагают начинённые паштетами багеты (из печени кролика, из тунца с рикоттой, из трески с хумусом и так далее) за скромные 60–80 рублей. Кроме того, в качестве лёгкой закуски здесь готовят ставшие популярными в последнее время тартары, которые подают в миниатюрных, размером с донышко пивного бокала, питах — по две на порцию. Их в меню тоже шесть штук, от традиционных из лосося или говядины (110 рублей), до не таких привычных — из лесных грибов (60 рублей) или филе утки (90 рублей).  

Пива много: 14 кранов и ещё более 300 сортов бутылочных позиций, много крафтовых и редкие сортов, — этим сейчас, впрочем, тоже уже очень сложно удивить.

Всё вместе — и не особенно оригинальный интерьер, и меню, объединившее, кажется, все самые популярные наработки питейных заведений последних лет, и даже специализация на пиве (а подобных баров с моноалкогольной концепцией в последние месяцы открылось сразу несколько) — может показаться набором штампов. Однако, чтобы правильно оценить задумку, нужно учесть, что в названии заведения есть особая приписка Beer & Prints: учредители намекают, что в скором времени вполне можно ожидать открытия новых небольших заведений под тем же названием, но с другой специализацией. Если же говорить о потенциальной сети, то отсутствие излишней индивидуальности кажется вполне осмысленным ходом.

Format на Рубинштейна является, помимо прочего, ещё и своеобразным шоу-румом и магазином печатной мастерской Funky Press — она специализируется на визитных карточках, открытках и принтах, для изготовления которых используют исключительно аутентичные ручные печатные прессы. Один из них в скором времени планируется поставить за стойкой, так, чтобы простые открытки по просьбе посетителей можно было напечатать прямо на месте.

 

Бар Format Beer & Prints на улице Рубинштейна. Изображение № 7.

Выдержки из меню

Сэндвич с техасской колбасой из телятины
с чили соусом

390 рублей

Сэндвич с запечённым сыром и кисло-сладким соусом

360 рублей

Тартар из телятины с заправкой
из пикулей и перца халапеньо

110 рублей

Тартар из запечённого филе утки
под соусом терияки

90 рублей

Паштет из печени кролика с пряными травами

80 рублей

Паштет из печени трески с хумусом

80 рублей