Бар VNVNC на Конюшенной площади (Петербург). Изображение № 1.

Фотографии

Дима цыренщиков

На задворках Конюшенной площади, которая этим летом, кажется, снова станет центром ночной жизни, уже несколько месяцев работает DJ-бар VNVNC (набор согласных следует расшифровывать как «Виновница»), стилизованный под лютеранскую церковь. На месте некогда популярного кафе-бара «Копен», который, к слову, был одним из первых баров в Петербурге, где не разрешали курить, а еда была вегетарианской, посетителей теперь встречает дверь с цитатой из Данте на английском «Оставь надежду всяк сюда входящий», которая служит одновременно и предупреждением, и рекламой.

Опасность здесь как будто и впрямь витает в воздухе. Владелец и главный идеолог проекта Вадим Матяш говорит, что посетители часто спрашивают его о массивном терновом венце под потолком, подвешенном на тонкую проволоку: что если он упадёт? И поясняет, венец только выглядит устрашающе, но реальной угрозы в себе не таит: он сделан из монтажной пены, проволоки и сантехнического скотча и весит не больше десяти килограммов.

Под ним в тусклом свете громадного и очень реалистично воспроизведённого готического витража собирается большей частью публика из соседних техно-клубов Stackenschneider и Mosaique. Свой круг посетителей у «Виновницы» только начинает формироваться, равно как и музыкальная концепция, которая всё ещё остаётся для организаторов предметом дискуссии. Такая неопределённость объясняется просто. Изначально заведение было задумано как тихий винный бар, по сути тот же «Копен», который рассчитывали оживить с помощью ремонта и ребрендинга. Но когда был разобран второй этаж и за ним обнаружились эффектные кирпичные своды, напоминающие о готике, в голову организаторам пришла идея стилизовать новый бар под церковь. Элементы оформления придумывали уже по ходу дела. Так, кроме витражей и тернового венца, здесь появилось антикварное зеркало, стеклянные лампы-фонари, свечи, а пианино 50-х годов, оставшееся от «Копена», было модернизировано и превращено в диджейскую рубку.

VNVNC

   

Адрес: Конюшенная площадь, 2

Время работы: временно только
по пятницам и субботам с 18:00 до 06:00

 Facebook.com

Бар VNVNC на Конюшенной площади (Петербург). Изображение № 2.

Бар VNVNC на Конюшенной площади (Петербург). Изображение № 3.

Бар VNVNC на Конюшенной площади (Петербург). Изображение № 4.

Впрочем, окончательно концепция переменилась уже после открытия, когда, неожиданно для всех, свободное пространство в центре зала оккупировала танцующая молодёжь. Владельцы пожали плечами, убрали оставшиеся столики, сделали музыку громче и перешли на ночной режим работы.

Соответствующим образом пришлось пересматривать барное меню. Так, запланированная винная линейка, хоть и состоит до сих пор примерно из десяти наименований (200–350 рублей), на практике ограничивается двумя простейшими позициями — красное и белое — это максимум, который среднестатистический человек может прокричать сквозь шум на ухо бармену. Коктейли пока делают только классические, но уже скоро обещают запустить фирменные рецепты — разом семь штук, по числу смертных грехов. Пиво в баре решено подавать только бутылочное и небанальных сортов (250—350 рублей), например, здесь есть английский лагер Frontier, голландский стаут Jopen и ирландский сидр Magners.

Изначально запланированная еда тоже отошла на второй план, хотя перекусить по-прежнему можно — по просьбе посетителя бармены соберут сэндвич или хот-дог (250–350 рублей).

Вечеринками в «Виновнице» занимаются Галина Абакарова и Александр Степаненко, музыкальная программа построена на электронике: IDM, даунтемпо, трип-хоп, дип-хаус, минимал-техно. Раз в месяц здесь, например, проходит «электрическая месса» «Father, Son and Holy Spirit — FSHS» — за пультом играют отец и сын Дмитрий и Александр Степаненко, роль святого духа исполняет Jax D с лейбла Baikonur Digital.

Пока бар работает только по пятницам и субботам, но уже с начала мая вечеринки начнут проводить и в будние дни. Тогда же планируется открыть летнюю террасу. 

 

Бар VNVNC на Конюшенной площади (Петербург). Изображение № 5.

Бар VNVNC на Конюшенной площади (Петербург). Изображение № 6.

Бар VNVNC на Конюшенной площади (Петербург). Изображение № 7.