Фотографии

яся фогельгардт

С момента своего основания The Village неустанно следит за всем происходящим в городе — открытиями магазинов, кафе, ресторанов и салонов — и рассказывает о самом значимом и интересном читателям. Однако ставшая нормой погоня за новизной к 2016 году изжила себя: рассказывая об открытиях, забываешь о старых местах, которые продолжают меняться к лучшему. Теперь в нашей рубрике «Место» мы собираем как свежеоткрывшиеся, так и просто полюбившиеся нам за эти годы заведения, которые могут удивить нас и стать хорошим местом для отдыха и встреч с друзьями. В новом выпуске — локальное кафе в переулках возле Большой Никитской Crabs Are Coming.

Заработавшее осенью 2013 года кафе Crabs Are Coming начиналось с участия в «Городском маркете еды». За прилавком тогда стояла сама Мария Максименко, основательница проекта, вместе с подругой Ксенией Алексеевой. Готовили на протяжении четырёх первых маркетов тоже сами. Позже появился стационарный киоск, а в сентябре 2013-го — полноценное кафе в Калашном переулке, аккурат между шумной Большой Никитской и полупустым Никитским бульваром. Тогда же к девушкам присоединился старый друг Роман Квон, ставший шеф-поваром  заведения.

Интерьер Crabs Are Coming придумала Валя Зайцева, которая также отвечала за дизайн соседнего магазинчика «Точка I Калашный, 9», принадлежащего тем же владельцам. В кафе помещается не более 30 посетителей: столики стоят вплотную, а по вечерам бывает негде сесть. Ситуацию спасает импровизированная веранда у входа, где собираются завсегдатаи заведения и друзья основателей.

Азиатскую кухню выбрали по нескольким причинам. Во-первых, по мнению Марии, сочетание морепродуктов в азиатском исполнении — наиболее интересное и понятное. В отличие от европейской кухни, где часто используют специи и яркие соусы, перебивающие вкус краба, в Азии вкус остаётся более узнаваемым. Во-вторых, Роман Квон — кореец, и с французской кухней он познакомился, только когда учился в Москве, а после в лондонском Le Cordon Bleu.

Crabs Are Coming

адрес: Москва, Калашный пер., 9

телефон: +7 (499) 340–11–85

время работы: 10:00–23:00


Средний чек: 1 000 рублей

Поставщики крабов у Сrabs Are Coming с Дальнего Востока — откуда, кстати, и сами девушки. После добычи краб прямо на специально оборудованном судне варится в морской воде, очищается и подвергается шоковой заморозке. При такой обработке не образуется кристаллов льда, поэтому мясо по вкусу и текстуре остаётся таким же, как и мясо только что выловленного краба.

Блюда в меню появлялись постепенно: изначально для каждого маркета придумывали одну-две новинки, часть из них перекочевала в стационарный Crabs Are Coming. Самое первое и самое популярное блюдо, Crab Wrap (ролл из рисовой лепёшки с начинкой из камчатского краба, авокадо и салата), сегодня в Калашном уже не застать. По мнению Марии, найти в России нормальное авокадо невозможно, поэтому ролл пришлось исключить из меню. Равнозначная замена — рангуны с крабом, миниатюрные конверты из хрустящего слоёного теста с внушительной порцией начинки.

Кроме традиционных закусок вроде крабового салата с лапшой или острых креветок с ростками сои, в придачу к которым нужно непременно брать баны (лучшие — классический с крабовым мясом или с гребешком), в меню есть раздел с вегетарианскими блюдами и супами. Первое — отрада для тех, кто не ест мясо, но избегает пресных вег-наборов: выбирать в Crabs Are Coming придётся между увесистой лепёшкой с кимчи, шпинатом и тофу и порцией кимчи. Из основного внимания стоят яичная лапша с крабом, рис с кимчи и имбирём (последний лучше брать в том случае, если вы не боитесь по-настоящему острых блюд) и супы: с палтусом, креветками и гребешком или с минтаем.

Но главное, зачем сюда стоит идти, — краб в чистом виде: камчатский краб в панцире стоит 2 тысячи рублей (500 граммов — этим, в принципе, уже можно ограничиться), первая фаланга весом 250 грамм — 1 800 рублей, полпорции — 900 рублей. Из десертов — тапиока с миндальным молоком и манго, бананы с миндальным кремом и кунжутные палочки —подойдут, если места в кафе уже не осталось, а посидеть на веранде со стаканом кофе всё равно хочется.

Выдержки из меню

Рангуны с крабом — 420 рублей

Севиче из минтая — 300 рублей

Лепёшка с кимчи — 350 рублей

Бан с палтусом — 450 рублей

Рис с крабом и кориандром — 590 рублей

Камчатский краб в панцире — 2 000 рублей

Сливовое вино — 450 рублей

Лимонад лемонграсс — 240 рублей