С момента своего основания The Village неустанно следит за всем происходящим в городе — открытиями магазинов, кафе, ресторанов и салонов — и рассказывает о самом значимом и интересном читателям. Однако ставшая нормой погоня за новизной к 2016 году изжила себя: рассказывая об открытиях, забываешь о старых местах, которые продолжают меняться к лучшему. Теперь в нашей рубрике «Место» мы собираем как свежеоткрывшиеся, так и просто полюбившиеся нам за эти годы заведения, которые могут удивить нас и стать хорошим местом для отдыха и встреч с друзьями. В новом выпуске — кафе «Дринкит», расположенное недалеко от улицы 1905 года.

Фотографии

екатерина закливенец

Проект «Дринкит» начался год назад с желания двух девушек, Ксении Мандрик и Насти Никитиной, создать собственную кофейню. До этого они работали в «Студии Артемия Лебедева»: Настя была шеф-бариста, а Ксюша — администратором в «Большом кафе» на Мясницкой улице. Так как на открытие собственного кафе у команды денег не было, решили сделать «Дринкит» мобильным и участвовать в фестивалях еды: от Foodiez of Moscow и «О, да! Еда!» до Пикника «Афиши» и Seasons. Меньше чем через полгода, в декабре 2015-го, появилось первое стационарное кафе «Дринкит» на 2-й Звенигородской улице.

Сейчас по соседству с «Дринкитом» находятся бар с крафтовым пивом Right Hops и барбершоп 5/8, но ещё полгода назад здание было заброшено. С реставрацией помогла команда Loft19.0.5, а идею для интерьера предложила архитектор Ольга Рокаль. Дальше Ксюша и Настя придумывали всё сами. Недавно к команде присоединилась дизайнер Людмила Лялина. В кафе 30 посадочных мест, включая барную стойку. Вскоре планируют сделать летнюю веранду в уютном тихом дворике.

Изначально хотели готовить только кофе и десерты, но вскоре поняли, что «место диктует свои правила», и значительно расширили меню. За кофе отвечает Настя, а Ксюша помогает с идеями. Зелёное зерно для «Дринкита» закупают у «Колибри кофе». Также сотрудничают с поставщиками из других регионов России: BunaCoffee из Твери и OMNI Coffee из Краснодара. Обжаривают зёрна сами в лаборатории «Колибри». В «Дринките» действует акция — 7-я чашка кофе бесплатно: чтобы отмечать количество выпитых напитков, дают специальную карточку с китом — символом кафе. Из напитков особого внимания заслуживает ягодный дримкрим («то же, что и раф, но звучит прикольнее») за 200 рублей, латте «Чёрное и белое» за 230 рублей (подаётся в граале, внутри оттенки карамели и мятная свежесть, сверху чёрная посыпка), латте «Солёная карамель» за 230 рублей и эспрессо за 100 рублей. Карамель и соусы готовят сами.

«Дринкит»

Адрес: 2-я Звенигородская улица, 12, стр. 70

Телефон: +7 (903) 733–12–20

Время работы: в будни 07:30–21:00, в выходные 09:00–21:00


Средний чек: 500 рублей

Десерты — это то, ради чего стоит ехать в «Дринкит» из другой части Москвы. Неудивительно, что Ксюша и Настя держат имя кондитера в тайне: один из будущих проектов — кондитерскую — хотят сделать именно из-за неё. Ежедневно на витрине появляются новые торты (все по 200 рублей), пироги, эклеры и печенья. Например, медовик, творожное кольцо (70 рублей), морковный торт, лимонник. Спрашивайте «секретные» печенья (их нет в меню) — и всего за 80 рублей вам принесут нежнейший десерт из двух кокосовых безе, скреплённых сливочным соусом из грецкого ореха. Скоро в меню появятся вафельные рожки с заварным кремом, смузи и лимонады.

Для блюд и десертов используют сезонные продукты. У «Дринкита» есть свой поставщик, имя которого не разглашают. Мясо закупают в коптильне «Щепка» по цене чуть выше рыночной, но зато отличного качества и вкуса. Меню постоянно обновляется, поэтому иногда есть непрописанные позиции, о которых можно узнать на кассе. К примеру, каждый день готовят новый суп. Стоит попробовать крем-супы: томатный с орегано, моцареллой и рукколой или суп из запечённой капусты разного вида. Сэндвичи меняют раз в три-четыре месяца: сейчас гостям предлагают сэндвич с курицей и луковым конфи, сэндвич со слабосолёной сёмгой и творожным сыром, сэндвич с копчёным ростбифом и соусом из запечённого болгарского перца и абрикосового варенья, а также сэндвич с копчёной уткой, моцареллой и брусничным соусом — все по 250 рублей. Кроме того, можно попробовать сырники с семечками или с яркой смородиной, а в ближайшее время и с цедрой апельсина.

Этим летом команда «Дринкита» планирует выездной сезон и запуск ещё одной точки. В планах — развиваться не только в Москве, но и в регионах. Несмотря на то, что «Дринкит» задумывался как сетевой проект, франшизу продавать не планируют. В июне запустят «Школу бариста Насти Никитиной»; Настя — национальный кофейный судья и имеет опыт в консультации и обучении бариста.

Выдержки из меню

Салат с рукколой, копчёной уткой и жареным апельсином — 380 рублей

Творог взбитый — 160 рублей

Круассан с моцареллой и запечённым томатом — 210 рублей

Суп дня — 200 рублей

Пирог дня — 200 рублей

Сэндвич-ролл с курицей и луковым конфи — 260 рублей

Большой фильтр-кофе — 110 рублей

Чай ягодный или имбирный — 150 рублей