На Большой Зелениной улице заработал ресторан «Тайка thai food». Его открыла Инна Преображенская, хозяйка и идейный вдохновитель пиццерии Paninaro, находящейся дверь в дверь с новым заведением.

Посетителей «Тайки» встречают официантки в задорных платках, повязанных на манер тюрбанов. Хозяйка говорит, что никакой специальной формы вводить в ресторане не собиралась, она вообще демократично относится к одежде официантов, — то была инициатива самих девушек. Впрочем, их увлечённость тайскими образами Преображенской понять легко, она сама однажды так сильно влюбилась в Таиланд, что бросила карьеру и уехала на остров Самуи открывать магазин местных дизайнеров с баром. Позднее, вернувшись в Петербург, ждала возможности открыть тайский ресторан здесь.

Почти всё в «Тайке» — дело её рук, включая интерьер: придумывая его, хозяйка пыталась выразить своё ощущение от современного Таиланда. Хаотичный и расслабленный азиатский дух передают развешанные по залам разномастные люстры, ощущение вечного отпуска — тёплые оттенки стен, национальный колорит — керамические детали, а ещё портреты правящей королевской семьи и старые фотографии. Впрочем, создатели ресторана признают, что оформленное подобным образом место в самом Таиланде не найдёшь. Для рядовой забегаловки — чересчур нарядно, для модного бангкокского ресторана — слишком сдержанно.

«Тайка Thai Food»

АДРЕС: улица Большая Зеленина, 28

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 12:00–23:30

fb.com

В отличие от интерьера, который было важно сделать понятным петербуржцам, в том, что касается еды, на компромиссы Преображенская шла куда менее охотно: подавляющее большинство блюд в меню полностью аутентичны. Хотя и нужно иметь в виду, что некоторые из них, вроде том-яма, в Таиланде имеют бесчисленное множество вариаций, иногда довольно существенно отличающихся друг от друга. Потому, ставя меню в «Тайке», хозяйка ориентировалась в первую очередь на свой вкус и старалась выбирать рецепты, которые сама считает эталонными. Например, салат из зелёной папайи (370 рублей) здесь готовят по островным рецептам с добавлением моркови, хотя в некоторых северных провинциях это считается чуть ли не преступлением.

Кроме того, пришлось отказаться от слишком специфичных, а потому заведомо провальных блюд, в список которых попали и практически все десерты. Их заменили на азиатские вариации привычных европейских сладостей вроде семифредо из тропических фруктов и панна-котты из манго и кафирского лайма.

В то же время меню не стали ограничивать и исключительно знакомыми названиями, наряду со спринг-роллами (290–390 рублей), супом том-ям (450 рублей), лапшой пад-тай (390–470 рублей) и несколькими вариантами карри (270–390 рублей), в нём есть и менее очевидные позиции. Например, салат лаап из говяжьего или куриного фарша, который готовят на северо-востоке Таиланда (390–490 рублей), суп као-сой —фирменное блюдо северной провинции Чиангмай с хрустящей яичной лапшой и курицей (370 рублей), и «пьяная лапша» пад-ки-мао, рецепт которой возник под влиянием китайской кухни.

Среди основных блюд — рыба, запечённая в соляной корке (630 рублей), которую предварительно фаршируют лемонграссом и листьями кафирского лайма, deap fried fish – рыба, жаренная в воке на очень сильном огне, благодаря чему она приобретает характерную хрустящую корочку, но внутри остаётся очень нежной (590 рублей), говядина с зелёными овощами (570 рублей), шпинат с грибами в устричном соусе (330 рублей).

Преображенская говорит, что, вводя в меню отдельный раздел с основными блюдами, пришлось тоже немного отойти от традиции. В Таиланде еду обычно заказывают сразу на всех участников обеда, и приносят в произвольном порядке. Впрочем, в «Тайке», стараются объяснять это гостям и рекомендуют по возможности следовать именно этой логике, а ещё по умолчанию сервируют стол без ножей: в Таиланде из европейских приборов прижились только ложка и вилка.


Открыть тайский ресторан в Петербурге я хотела давно, но раньше сделать это было сложно: не было подходящих продуктов, а ездить за ними, например в Хельсинки, было нерентабельно. Сейчас же в Петербурге есть всё, от зелёной папайи до редких приправ. Впрочем, от некоторых свежих фруктов пришлось отказаться, например, от тайского манго, потому что у него неровное качество и слишком высокая цена.

Я не знаю, почему в Петербурге нет других тайских заведений — возможно, как раз из-за продуктов. Раньше на улице Рубинштейна был ресторан «Мопс», с кухней у них всё было хорошо, но это был строгий тайский ресторан, такой формат я не очень люблю. Кроме того, и продукты, и посуду они везли из Таиланда, потому выходило просто сумасшедше дорого.

Наверное, с нашей стороны это определённый риск, непонятно, насколько людям нужна тайская еда, или, точнее, насколько им нужно что-то большее, чем пад-тай, но я надеюсь, что со временем распробуют и другие блюда, потому что в меню у нас всё то, что мы с таким удовольствие едим, приезжая в Таиланд в отпуск.

Инна Преображенская

учередитель и бренд-шеф


Выдержки из меню:

Бобы эдамаме с морской солью — 130 рублей

Салат сом-там из зелёной папайи — 
370 рублей

Пад-тай с курицей — 390 рублей

Красный карри с томатами черри и ананасом — 390 рублей

Треска с тайскими травами и мини-кукурузой в кокосовых сливках — 450 рублей

Курица с ананасами в кисло-сладком соусе — 390 рублей

Шпинат с грибами в устричном соусе — 330 рублей

Панна-котта из манго и кафирского лайма  310 рублей