Фотографии

катя закливенец

С момента своего основания The Village неустанно следит за всем происходящим в городе — открытиями магазинов, кафе, ресторанов и салонов — и рассказывает о самом значимом и интересном читателям. Однако ставшая нормой погоня за новизной к 2016 году изжила себя: рассказывая об открытиях, забываешь о старых местах, которые продолжают меняться к лучшему. Теперь в нашей рубрике «Место» мы собираем как свежеоткрывшиеся, так и просто полюбившиеся нам за эти годы заведения, которые могут удивить нас и стать хорошим местом для отдыха и встреч с друзьями. В новом выпуске — кофейня Surf Coffee на Мясницкой улице.

В мае 2016 года напротив здания НИУ «Высшая школа экономики» заработала кофейня Surf Coffee. Первое заведение сети появилось в Сочи меньше года назад и быстро приобрело популярность среди сноубордистов. Владельцы проекта предпочитают оставаться в тени. Из информации на сайте ясно, что проект Surf Coffee имеет отношение к отелю для райдеров Riders Lodge, лагерю Quiksilver Newstar Camp, бару Bar Barcelona, «Центральной кофейне» в городе Обнинске, магазину The Voodoo Books и бренду одежды Anteater. По словам представителей кофеен, сейчас в проекте участвуют более 400 человек и в компании нет иерархии. Для открытия новых точек команда выбирает людей, которые разделяют их подход и образ жизни, и помогает им открыть собственное место. При этом они говорят, что не зарабатывают на продаже франшизы.

Surf Coffee

Адрес: Мясницкая ул., 16

Телефон: +7 (965) 213–15–20

Время работы: будни: 08:00–23:00, выходные: 10:00–23:00


Средний чек: 200 рублей

На сайте проекта подробно описаны основные ценности команды, а также есть инструкция по открытию кофейни: сначала нужно найти для неё место и заключить договор об аренде. В этом поможет команда проекта, которая присылает материалы для подготовки к переговорам с арендодателем и готовые презентации с примерами своих успешных кофеен. Также они обучают персонал, совместными усилиями делают ремонт и участвуют в запуске кофейни. Сейчас работают уже 16 точек Surf Coffee — в Обнинске, Сочи, Санкт-Петербурге, Ярославле, Минске и Москве.

Интерьер заведения на Мясницкой улице команда Surf Coffee придумала и сделала сама. Получился такой микс Калифорнии и Гавайев: на стене надпись DOPE!, сёрфы и старые фотографии, а окна-купе вполне могут стать неплохим местом для отдыха этим летом.

Все кофейни сети работают на собственном зерне Surf Coffee Espresso Blend — 100%-ной арабике светлой обжарки. Для заведения на Мясницкой его обжаривают в Coffee Workshop. В меню — напитки на основе эспрессо из зёрен из Коста-Рики, как классика, так и эксперименты команды, поэтому каждый день можно попробовать что-нибудь новое. Из хитов — двойной гавайский (капучино на двух шотах эспрессо с добавлением кокосового сиропа) за 199 рублей, пуэрто-риканский раф (также за 199 рублей), латте «Теахупу» и холодный кофе «Маврик бамбл», оба за 189 рублей. Любой кофе можно попросить приготовить на обычном, обезжиренном или соевом молоке. Сиропы берут у проекта Where Is The Sirup — они не приторные, а потому не перебивают вкуса кофе. Также есть лимонады (189 рублей), смузи (259 рублей) и молочные коктейли (249 рублей). Если какие-то ингредиенты заканчиваются, ребята идут в соседние заведения — для них это не конкуренты, а коллеги, которые занимаются тем же делом.

Ассортимент еды в кофейне небольшой, но заслуживает внимания. Здесь можно попробовать десерты от петербургского проекта Brave Goodies, например брауни с вишней и беконом (169 рублей), веган-брауни с мятой, клюквой и шоколадом (189 рублей), кекс с пивом Guinness (119 рублей) и шоколад ручной работы от проекта Wild Chocolate (стоимость маленькой шоколадки — 189 рублей, большой — 289 рублей). Также в скором времени обещают добавить сэндвичи.

Сейчас в Москве работают ещё две точки сети: на станции метро «Нагатинская» в центральном офисе страховой компании «РЕСО» и на Artplay в здании БВШД.


«В работе для нас важны четыре составляющих: место, которое мы рассматриваем как необходимый островок свободы; уникальная атмосфера, общение и, конечно же, продукт — не только кофе, но вообще всё, что мы предлагаем. Меня часто спрашивают, все ли мы катаемся на сёрфах, но здесь ведь дело не в том, кто катается, а кто нет. Для нас сёрф — символ определённого образа жизни: свободного и тесно связанного с природой. Сейчас в проекте задействованы около 400 человек. В наших кофейнях нет боссов: каждый значим и занимается своим любимым делом. Мы хотим сделать этот мир как можно добрее и лучше».

Андрей

представитель проекта
Surf Coffee


Выдержки из меню

Эспрессо — 70 рублей

Американо — 90 рублей (0,2 мл),
129 рублей (0,3 мл), 159 рублей (0,4 мл)

Флэт уайт — 130 рублей

Латте — 119 рублей (0,2 мл),
149 рублей (0,3 мл), 179 (0,4 мл)

Капучино — 119 рублей (0,2 мл),
149 рублей (0,3 мл), 179 (0,4 мл)

Брауни с вишней и беконом — 169 рублей

Кекс с пивом Guinness — 119 рублей

Шоколад ручной работы — 189 рублей