Фотографии

дима цыренщиков

Улица Белинского, которая стала развиваться как место для бар-хоппинга с тех пор, как сюда с Рубинштейна переехал Terminal, похоже, окончательно сформирована: свободных помещений почти не осталось, а в нескольких шагах друг от друга здесь можно найти бар на любой вкус — есть большая пивная «Фарш & Бочка», музыкальная гостиная The Hat, а за углом и дискотека в Union. Не хватало только винного бара — теперь появился и он.

Pinch! — пятое заведение команды сети бургерных «Бюро» и второе в этом году после заработавшего в апреле «Тольятти» (место никак не связано с московским рестораном Pinch Ильи Тютенкова и Вильяма Ламберти. – Прим. ред.). Смыслообразующей составляющей двух новых баров являются вино и закуски к нему. В «Тольятти» пропагандируют итальянскую гастрономию с брускеттой и сырами, а в Pinch! сделали ставку на Испанию и готовят тапасы и пинчос.

Идея воссоздания на пустом месте атмосферы аутентичных заведений с историей первой, кажется, пришла в голову жителям Восточного Берлина. Оказавшись после падения стены в окружении опустевших домов и не в силах конкурировать с заслуженными пивными западной части города, они начали создавать реплики иностранных ресторанов. Денег было мало, потому в основном в качестве прототипов использовали дешёвые итальянские пастичерии, шумные азиатские кафе и испанские тапас-бары. Нечто подобное происходит сейчас в Петербурге. Pinch! тому отличный пример.

Это именно «берлинская» по форме реконструкция: в интерьере, который создали дизайнеры Кира Гришина и Константин Николаев («Дом быта», «Макаронники», «Пиф-Паф»), об испанской эстетике напоминают разве что настежь распахнутые окна с деревянными подиумами, выходящими на улицу, мозаика из зеркал, да плитка со средиземноморским узором на стенах. Всё остальное — разномастные столики и стулья, винтажные светильники и витраж над стойкой холодного цеха — привезли с берлинских барахолок. Лёгкий хаос и намеренная небрежность — вот чего хотелось добиться рестораторам, рассудившим, что атмосфера — главное, что отличает хороший испанский бар от плохого.

Pinch!

Адрес: улица Белинского, 5

Время работы: 12:00–01:00,
по пятницам и субботам до 03:00

страница Instagram

Украсить интерьер и добавить шарма могла бы стеклянная витрина с закусками — обычная форма наглядной агитации в большинстве испанских баров. В Pinch! витрина есть, вот только закуски в ней разложить пока, к сожалению, не решились. Возможно, в скором времени её начнут использовать по выходным, когда в баре особенно много народу. Пока же тапасы и пинчос, которым отдана половина компактного меню, готовят исключительно под заказ. Пинчос подают на тостах по три штуки в порции (210 рублей). Есть с тартаром из лосося, ростбифом и соусом из тунца, с пармской ветчиной, моцареллой и базиликом. В списке тапасов: сырные крокеты с салями и оливками (210 рублей), картофель фри с беконом (230 рублей), салат с куриной печенью в медово-горчичном соусе (240 рублей). Помимо закусок, в меню несколько супов (170–250 рублей), популярных салатов (270–370 рублей) и шесть видов горячего, включая паэлью с цыплёнком, которую готовят на двоих (650 рублей).

Винную карту для заведения создавал Анатолий Жданов («Мечтатели», Prosto Vino). Задача была в том, чтобы отобрать лучшие из демократичных по цене позиций и сделать отдельную подборку испанских вин. Если с первой задачей справиться вполне удалось (нестыдные вина здесь стоят от 190 до 240 рублей за бокал, а самая дорогая бутылка обойдётся в 1 950 рублей), то полноценной испанской подборки собрать все же не получилось. Белого вина в ней всего две позиции. Сомелье, правда, ни при чём: приличных недорогих испанских марок на нашем рынке немного.

Выдержки из меню

Сырная тарелка — 420 рублей

Гаспачо с креветками — 210 рублей

Салат с говядиной, запечённым картофелем и артишоками — 350 рублей

Салат с цыплёнком, авокадо и голубым сыром — 310 рублей

Половина цыплёнка с горчичным соусом — 490 рублей

Стейк из лосося с пюре из свёклы и соусом из хрена — 570 рублей

Паэлья с цыплёнком (на две порции) — 650 рублей

Крем каталана — 190 рублей