Фотографии

Дима цыренщиков

С середины мая на Большом проспекте Петроградской стороны в одном из помещений кинотеатра «Мираж» работает мясной ресторан Frank. Владельцы заведения выступали соучредителями стрит-фуд-бара Pita’s на Невском проспекте, а сейчас занимаются компанией, поставляющей мясо в рестораны. Потому нет ничего удивительного в том, что главный акцент в меню сделан как раз на мясных блюдах.

Нужно сказать, что в моде на мясные рестораны, которая пришла в Петербург больше года назад, наметилась новая тенденция — заведения всё чаще стараются специализироваться на каком-то одном продукте. В качестве наиболее ярких примеров подобной моноконцепции можно привести те же Pita’s, которые одними из первых начали облагораживать шаверму, пивную «Фарш & Бочка» на улице Белинского, где вручную готовят образцовые сосиски, и, пусть и быстро закрывшийся, ресторан Schnitzel на Некрасова, где практически единственным блюдом в меню были шницели. Frank идёт по тому же пути, в качестве фирменного блюда здесь подают рёбрышки.

Frank

Адрес: Большой проспект П. С., 35а

Время работы: 12:00–01:00 (по пятницам и субботам до 03:00)

страница facebook

Заведение названо в честь героя телевизионного сериала «Карточный домик» Фрэнка Андервуда, амбициозного и циничного политика, чуть ли не единственной слабостью которого были как раз рёбрышки, за порцией которых он по сюжету возвращался в непримечательную забегаловку на окраине Вашингтона даже после того, как стал президентом США. Именно на эстетику американских пригородов устроители и ориентировались, решая, как оформить пространство. Интерьером занимался дизайнер Дмитрий Давыдов (GooseGoose, Bolshoybar). В соответствии с выбранной концепцией, он стилизовал новый ресторан под двор типичного американского загородного дома, где большой компанией готовят барбекю. Использовал голый бетон, кирпичики белой плитки, металлические и деревянные конструкции, а ещё придумал установить в зале бутафорские козырьки от солнца и расставить столы длинными рядами, точно на свадьбе.

Дополнительный колорит заведению придают цитаты с нехитрой житейской мудростью персонажа Кевина Спейси: «Единственный способ найти друга — быть им», «Продолжай быть полезным — это лучший способ доказать благодарность», «Лев не спрашивает зебру, прежде чем её съесть». Цитаты здесь повсюду (на грифельных досках у бара, в меню, в виде бегущей строки, которую проецируют на стены), из-за чего происходящее в ресторане отчасти напоминает вечеринку в предвыборном штабе Демократической партии. Это, может, и неплохо — в конце концов, предвыборная гонка является такой же важной частью американской культуры, как регби, мьюзиклы, джаз и, конечно, барбекю.

Поварами во Frank руководит шеф-повар проекта Виталий Воробьёв, прежде успевший поработать в ресторанном центре Biblioteka и поставивший кухню в бургерной KetchUp Burgers на Литейном. Фирменные рёбрышки (500–750 рублей) он готовит в несколько этапов: сначала их томят в су-виде, затем запекают в угольной печи, а после обжигают газовой горелкой. Посетителям предлагается выбрать мясо — свинину, говядину или баранину, — и соус (есть кисло-сладкий, барбекю и терияки). Второе по значимости блюдо в меню — шаверма, её здесь готовят восьми разных видов, в том числе индийскую с курицей тикка масала (290 рублей), мексиканскую с чили кон карне (320 рублей), вегетарианскую с булгуром и фетой (280 рублей) и эффектный азиатский вариант в чёрной тортилье с креветками (420 рублей). Также здесь делают салаты (есть, например, коул слоу, картофельный салат со свининой и тёплый салат с говядиной), готовят на гриле мясные, куриные и рыбные стейки (340–890 рублей), а в качестве гарнира, помимо привычного картофеля, кукурузы и овощей гриль, жарят во фритюре батат.

Барная карта — соответствующая. Кроме впечатляющего выбора пива (есть и местные крафтовые сорта, и сидры, и несколько редких бутылочных марок), здесь подают набирающие популярность дистилляты вроде польского полугара и краснодарской чачи, несколько сортов вин и фирменные коктейли. Абсолютные хиты среди последних — коктейль «Бородино», сочетающий квас, полугар и тминное послевкусие, и «Ереван сауэр», в который добавляют варенье из грецкого ореха.

Выдержки из меню

Салат коул слоу — 90 рублей

Тёплый салат с говядиной — 390 рублей

Свиные рёбра — 500 рублей

Каре ягнёнка — 750 рублей

Полцыплёнка на гриле — 420 рублей

Скерт стейк — 890 рублей

Шаверма классическая — 280 рублей

Шаверма с бараниной и травами — 340 рублей

Мексиканский буритто в сырной тортилье — 320 рублей