Фотографии

дмитрий цыренщиков

На улице Некрасова заработал «Сидр и Нэнси» — компактный бар, специализирующийся на сидре и испано-французской кухне. Он открылся на месте примечательного, но не пережившего пожар в квартире этажом выше и не справившегося со строгостью собственной моноконцепции кафе Schnitzel. «Сидр и Нэнси», первый независимый проект бармена Георгия Григоренко, прежде работавшего в баре Ozland, и шеф-повара Андрея Лизунова, ставившего кухню в близком по формату баре «Сидрерия», удачно дополняют постепенно формирующуюся барную улицу Некрасова: сидрерия работает аккурат между барами «Базин» и «Хроники», пивной Redram и винным заведением Wine O’Clock.

Интерьером занималась Анна Дельгядо, соосновательница архитектурного бюро «11». От предшественников Schnitzel оставили благородные стеновые панели, деревянное оформление оконных проёмов, некоторое количество кресел, столы и приятную зелёно-оливковую палитру. При этом градус серьёзности заметно снизили. Классические люстры на потолке сменили на собранные из велосипедных колёс светильники, стену напротив барной стойки расписали весёлым геометрическим узором, а по всему залу расставили школьные стулья, найденные на одном из специализированных мебельных складов и перекрашенные в зелёный цвет. Отдельного упоминания заслуживает придвинутая вплотную к стене открытая барная стойка, её спроектировал основатель мебельного ателье «Зубровка» Николай Конашёнок. Смысл в том, что бармена и посетителей ничто не разделяет, и они могут общаться на равных. К слову, функцию бармена владелец заведения Георгий Григоренко пока выполняет лично и, разумеется, как никто другой может рассказать о каждом из сидров, которые сам же и отбирал.

Сейчас в меню около семидесяти видов бутылочного сидра и десять позиций разливного: есть и зарекомендовавшие себя европейские производители — британские, испанские и французские, и только набирающие популярность небольшие отечественные марки, в частности из Пензенской области и Барнаула. Кроме сидра, здесь разливают несколько сортов пива, а ближе к зиме обещают включить в меню крепкие напитки, в первую очередь— кальвадосы, хересы и портвейны.


«Сидр и Нэнси»

Адрес: Некрасова, 28

Время работы: 15:00–01:00,
по пятницам и субботам до 03:00

vk.com


Средний чек: 700 рублей

На кухне придерживаются простой логики: местная еда максимально близка к той, которую принято есть в странах с развитой культурой потребления сидра. Речь большей частью идёт об Испании и Франции. В качестве закуски Андрей Лизунов предлагает тапас, которые подают в наборе из трёх штук на выбор (260 рублей): сейчас есть, например, с осьминогом и сливочным сыром, с пармской ветчиной и дыней, с конфи из индейки с голубым сыром и с хрустящей курицей и грушей. При этом в баре можно не просто перекусить, но и полноценно поужинать. В числе сытных блюд — традиционный французский суп биск с креветками (310 рублей), стейк «Шатобриан», который подают с соусом из сыра дор-блю, а ещё жареные тигровые креветки с пастой орзо, по форме напоминающей крупный рис, которую в Россию почти не поставляют.
Для «Сидра и Нэнси» Лизунов, например, специально привёз её из Греции.


У нас есть ощущение, что сидровая революция в городе ещё только началась. Множить и без того многочисленные заведения, которые занимаются крафтовым и импортным пивом, нам было не очень интересно, кроме того, мы исходили из локации: нам хочется, чтобы улица Некрасова стала ещё одной ресторанно-барной улицей и чтобы наше заведение было логическим продолжением того, что здесь уже есть: крепкий алкоголь — это в соседние на улице бары, хорошее пиво — это в Redrum, а теперь и вкусный сидр и хорошая еда — это к нам.

Линейка сидра у нас пока довольно стандартная, над ней мы ещё работаем, но уже сейчас есть несколько необычных позиций, которые если и можно встретить где-то, то только в ресторанах премиум-класса — например, французские сидры Eric Bordelet и испанский Avalon.

Важно и то, что мы не просто хотим продавать сидр, нам хочется привить и какую-то культуру его употребления. Сейчас многие относятся к сидру лишь как к дешёвому освежающему алкогольному напитку, который можно пить только летом, мы же хотим доказать, что это не так и что сидр как минимум заслуживает не меньшего уважения, чем хорошее пиво. В зависимости от производителя разные сорта подаются у нас в разной посуде, французские — 
в широком винном бокале, английские — в пинте. С одной стороны, это дань культурным традициям, с другой — это влияет и на вкус.

Георгий Григоренко

совладелец


Выдержки из меню

Фалафель с соусом из эстрагона —
240 рублей

Ассорти из пармской ветчины и коппы —
370 рублей

Салат с тунцом, рукколой и грушей —
290 рублей

Тёплый салат с курицей и соусом «Дор-блю» — 290 рублей

Французский биск с креветками — 
310 рублей

Суп-бургиньон — 310 рублей

Тигровые креветки с пастой орзо —
480 рублей

Стейк «Шатобриан» с салатом — 720 рублей