Фотографии

алёна Винокурова

The Village неустанно следит за всем происходящим в городе — открытиями магазинов, кафе, ресторанов и салонов — и рассказывает о самом значимом и интересном читателям. Но в нашей рубрике «Место» мы собираем как свежеоткрывшиеся, так и просто полюбившиеся нам за эти годы заведения, которые могут удивить нас и стать хорошим местом для отдыха и встреч с друзьями. В новом выпуске — заработавший в конце июля винный ресторан Wine & Crab на Никольской улице.

«Вино и крабы» расположились на оживлённой Никольской, аккурат между готовящимся к открытию магазином Loro Piano и нарядным корпусом РГГУ. Веранда прячется в Третьяковском проезде, в окружении бутиков уровня Céline и Dolce & Gabbana — и занять место пока что можно только здесь.

До сентября в Wine & Crab работает только терраса (она вмещает около сотни человек), а осенью после полной реконструкции откроется и основной зал. Про готовящееся к открытию помещение пока известно мало: дизайном интерьера занимается Валерий Лизунов из Archpoint, на счету которого с десяток петербургских и московских ресторанов и баров вроде Mushrooms, The Noodle House, Parka и Kutuzovskiy 5. Во внутреннем зале поместится ещё 110 человек.

Wine & Crab

Адрес: ул. Никольская, 19–21/1

Телефон: +7 (495) 621–73–29


Средний чек: 1 500 рублей

Совладельцами Wine & Crab стали Сергей и Иван Березуцкие — главная надежда российской гастрореволюции новой волны. Для Березуцких это не первый совместный проект: у них уже есть ресторан Twins на Малой Бронной. Ранее Сергей был шеф-поваром винотеки Grand Cru и ресторана «Как есть», а Иван руководил кухней ресторана «Летучий голландец» и PMI Bar в Санкт-Петербурге.

В Wine & Crab Березуцкие не только совладельцы, но и концепт-шефы ресторана — и это можно заметить, даже бегло взглянув на меню.

Как и предполагает название заведения, основу меню составляют блюда из краба и вино. Винная карта, рассказывают в самом ресторане, так велика, что её «пришлось размещать в айпадах», а не на бумаге — в бумажном виде она весила почти килограмм. Всего в карте порядка 700 наименований вин, и выбирать можно по любым параметрам: по конкретному сорту винограда, региону, цене или аромату.

Иван Березуцкий

шеф-повар Twins

Стажировался в elBulli у Феррана Адрии, в 2011 году занял первое место на конкурсе International Spanish Haute Cuisine Competition в Мадриде. Был шеф-поваром ресторана «Летучий голландец» и ресторана PMI Bar (Санкт-Петербург).

В основном меню — крабы во всех проявлениях. Камчатский (с Камчатки и из Мурманска), опилио, синий, колючий, «лягушка» и не самый популярный в Москве волосатик — цены варьируются в диапазоне от 250 рублей до 600 рублей, в зависимости от вида, из расчёта на 100 грамм. Это недорого и удобно: можно, к примеру, взять всех семерых на пробу или начать с чего попроще — допустим, с камчатского.

Как говорят в Wine & Crab, причина невысоких цен — сотрудничество с транспортной компанией. За счёт этого расходы на доставку продуктов с Дальнего Востока (главным образом — Камчатки и Сахалина) удалось сократить до минимума. Кроме крабов, таким же образом доставляют два вида дальневосточных креветок — северную и гребенчатую, гребешков и дальневосточную нерку — словом, 70 % основных составляющих меню.

Заказывать в Wine & Crab, помимо крабов, нужно в первую очередь закуски. Например, чуррос с камчатским крабом или винную бабу (по аналогии с ромовой) всё с тем же крабом, томатами и водорослями. Не меньше почерк Березуцких чувствуется в краб-кейке с пюре из сельдерея и зелёного яблока или гренках с тремя видами краба. Беспроигрышный вариант — закуска под названием «Посылка с Камчатки». Выглядит блюдо натурально как посылка в плотной бумаге, перемотанной бечёвкой и сургучной печатью, которую официант церемонно распечатывает перед посетителями. Внутри камчатский краб и краб опилио, гребенчатая и северная креветка — порции достаточно для того, чтобы составить представление о каждом.

В меню хватает и более предсказуемых блюд. Феттучини с камчатским крабом, каперсами и томатами, пельмени с крабом, дальневосточные гребешки с пюре из капусты, осьминоги на гриле — иными словами, всё, чтобы устроить передышку от непрерывно открывающихся мясных ресторанов и бургерных. В качестве исключения в меню мелькают башкирский вяленый гусь с томатным хлебом, мармелад из телячьих щёк с маринованным огурцом и телячьи почки с кремом из жареного картофеля.

Из десертов — чизкейк из сыра сулугуни, пирожное с маринованными в вине яблоками, абрикосовый курд с сорбетом из кефира и мороженое из козьего сыра с соусом из чёрной смородины.

Стоит ли идти в Wine & Crab до открытия основного помещения? Пожалуй, только предварительно забронировав столик. В противном случае ждать место даже в будний вечер придётся долго. И даже плотное кольцо из кадок с гортензиями не скроет вас от шума Третьяковского проезда и хаотично движущихся мимо туристов с пакетами Chanel.

Сергей Березуцкий

шеф-повар Twins

Работал у Анатолия Комма в Varvary, стажировался в чикагском ресторане Alinea у Гранта Эйкеца. Был шеф-поваром винотеки Grand Cru и ресторана «Как есть». В 2014 году стал лучшим молодым шефом мира, выиграв конкурс San Pellegrino Cooking Cup.

Выдержки из меню

Краб опилио — 250 рублей за 100 г

Колючий краб — 600 рублей за 100 г

Винная баба с камчатским крабом, томатами и водорослями — 450 рублей

Томатный суп с морепродуктами — 530 рублей

Краб в аджике — 1 200 рублей

Гребенчатая креветка с соусом чимичурри и картофельным пюре — 840 рублей