Фотография

дима цыренщиков

На улице Пестеля на месте закрывшегося Polét Café заработал ресторан Gastroli. Это проект Алексея Крылова и Александра Прокофьева, владельцев и идейных вдохновителей гастробара «Компания», одного из наиболее успешных заведений на Петроградской стороне. Обязанности между партнёрами условно распределены следующим образом: Прокофьев взял на себя организационные вопросы и обязанности арт-директора, Крылов выполняет функции шеф-повара.

Концептуально Gastroli представляют собой симбиоз гастробистро и лаунж-бара: устроители рассчитывают, что посетители будут приходить сюда не только на обед или ужин, но и чтобы провести время перед тем, как отправиться на традиционный пятничный бар-хоппинг, тем более что ночная жизнь в квартале с появлением кластера «Голицын Лофт» заметно ожила.

Интерьер

Интерьером ресторана занималась студия DA Architects, которая прежде оформляла первое заведение партнёров. Наметился даже некий фирменный стиль: хотя Gastroli и выглядят в разы наряднее и элегантнее, чем «Компания», здесь нашлось место и тёмно-серым стенам, которые настраивают на расслабленный лад, и открытой кирпичной кладке, и минималистичным стеллажам, зонирующим пространство. Доминантой выступает барная стойка. В первом зале за ней работают бармены, во втором — размещена открытая кухня с грилем «Хоспер». Отдельного упоминания заслуживает диджейская рубка, которую оборудовали под потолком. Диджей-сеты будут устраивать только по пятницам и субботам, но и в другие дни музыку здесь включают громче, чем это принято в традиционных ресторанах.

Кухня и бар

Шеф-повар Крылов — типичный самородок. Поварского образования у него нет, более того, до запуска первого проекта в ресторанах он никогда не работал, а кулинарное мастерство оттачивал самостоятельно. Для меню Gastroli он подготовил авторские интерпретации рецептов, которые привёз из путешествий по миру. Например, тартар из тунца (240 рублей) здесь маскируют под суши, подавая его на подушечке из жареного риса (идею Крылов подглядел в одном из модернистских японских ресторанов в Майами), гаспачо готовят с добавлением арбуза и сыра фета (350 рублей), а итальянскую тальятту глазируют на азиатский манер (650 рублей).  Отдельным пунктом в меню вынесены блюда из уже упомянутого «Хоспера», в нём готовят черноморских мидий (550 рублей), стейк рибай (2400 рублей), баклажаны (240 рублей) и котлету для фирменного бургера (550 рублей).

В барной карте акцент сделан на интересных и необычных винах, в том числе органических и биодинамических, которые происходят из небольших хозяйств Старого и Нового Света. Большую часть позиций отобрали в результате слепых дегустаций. Стоимость начинается с 250 рублей за бокал и 3 200 рублей за бутылку. Также в барной карте представлены пять твистов на классические коктейли (350–500 рублей) и десять сортов небанального импортного пива (290–350 рублей).

 Gastroli

Адрес: ул. Пестеля, 7

Время работы: 13:00–00:00,
по пятницам и субботам до 03:00

 facebook


Средний чек: 1 500 рублей

Планы

Название Gastroli, с одной стороны, намекает на историю о путешествиях и космополитичный подход, с другой — имеет вполне практический смысл. В скором времени на площадке ресторана планируют принимать популярных шеф-поваров из других заведений. Формат, в котором будет осуществляться сотрудничество, пока обсуждается — возможно, это будут мастер-классы или дегустационные сеты, которые будут время от времени вводить в меню.


Gastroli — шумное местечко. Гости отметили, что в этой части города шумных мест давно не открывалось. По выходным у нас играют диджеи, и атмосфера, может быть, даже переходит «в ночь», но без крайностей: мы не клуб и до утра работать не планируем. Нам хотелось объединить вкусную еду, интересную винную карту, авторские коктейли. Скоро также появится пивная башня, будет четыре крана. Барную карту мы формируем, отталкиваясь исключительно от своего вкуса. Ничего тривиального в ней нет.

Александр Прокофьев

совладелец


Выдержки из меню

Тартар из тунца на жареном рисе — 
240 рублей

Риет из утки с яблочным чатни — 290 рублей

Брускетта с крабом и брокколи — 300 рублей

Гаспачо с арбузом и фетой — 350 рублей

Кебаб из морепродуктов — 480 рублей

Лосось с соусом из эстрагона — 680 рублей

Сахалинский кальмар с овощами — 390 рублей

Зелёное ризотто из булгура со спаржей — 450 рублей

Ревень с мягким чизкейком — 250 рублей