The Village неустанно следит за всем происходящим в Москве. В нашей рубрике «Место» мы собираем как свежеоткрывшиеся, так и просто полюбившиеся нам за эти годы заведения, которые могут удивить нас и стать хорошим местом для отдыха и встреч с друзьями. В новом выпуске — открывшийся этим летом ресторан с морепродуктами Shell, Yes seafood bar, расположенный на Рождественском бульваре.

Фотографии

КАТЯ ЗАКЛИВЕНЕЦ

Ресторан Shell, Yes seafood bar — первый проект Леры Головановой, которая является не только владелицей, но и шеф-поваром заведения. В ресторанном бизнесе Лера с 1996 года — работала официанткой, барменом, менеджером и управляющей, а затем решила заняться собственным местом. Перед открытием ресторана она окончила поварскую школу Ragout и участвовала в проекте Friendly Breakfast, в рамках которого пекла по воскресеньям бельгийские вафли в некоторых ресторанах города (Mandarin Combustible, «Луч», бар Carabas, Beer & Brut и другие). 

Shell, Yes занимает небольшое помещение на углу Рождественского бульвара и Малого Кисельного переулка. Всего в заведении 40 посадочных мест, поэтому столик стоит бронировать заранее. Интерьером занималась сама владелица. Получилось просто и уютно: два небольших зала, открытая кухня, витрина со свежей рыбой и морепродуктами. Особую атмосферу помещению придает паркет 1903 года, который нашли под десятисантиметровым слоем различных напольных покрытий во время ремонта.

В команде Shell, Yes работают несколько поваров — все выпускники школы Ragout. Четкого деления между персоналом нет: так, например, управляющий может принять заказ, а официант поболтать с одиноким посетителем. Со всеми соседями по бульвару команда ресторана поддерживает дружеские отношения: в находящейся дверь в дверь кофейне Les берут не только кофе, но и стулья, когда наплыв посетителей слишком большой; приносят еду гостям кальянной Hookah Smoking Caterpillar; иногда сами обедают в сербском ресторане «Никола Тесла». 

В будние дни и по субботам заведение работает только в вечернее время — с шести вечера и до полуночи. Такой график, во-первых, объясняется концепцией ресторана — место, в которое идут целенаправленно, а не по пути домой, а во-вторых, позволяет персоналу подготовить рабочее место и быть в хорошем настроении. Каждое воскресенье в Shell, Yes с 12 дня проходят различные мероприятия — например, «День Нептуна» или «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!», во время которых гости могут попробовать блюда, которых обычно нет в меню: от экзотической рыбы до десертов. 

В Shell, Yes не делают заготовок, все блюда готовятся непосредственно перед подачей. Первые недели после открытия в меню были преимущественно простые позиции: устрицы, севиче, тартар, крабы, лангусты, паста с морепродуктами, вонголе или гребешком и разные виды рыбы. С сентября здесь появились более сложные сочетания: запеченные устрицы с сыром дорблю, гребешок в сливочном соусе с лисичками и фундуком, катаплана (блюдо португальской кухни из морепродуктов, которые тушатся в томатном соусе в специальной медной посуде. — Прим. ред.). В дальнейшем меню будет небольшим, и его условно разделят на две части: базовые и сезонные позиции. 

Порции в Shell, Yes приятно удивляют. Например, паста с морепродуктами, травами и сливочно-томатным соусом весит 400 граммов, а катаплана — около двух килограммов. Блюдо готовится в небольшом чугунке из всех имеющихся в наличии морепродуктов и украшается лангустом. Также гостям приносят корзинку с хлебом от поставщика, который в заведении дополнительно обогащают маслом и травами. Помимо рыбы и морепродуктов, в меню есть два вида салатов (томаты с мягким сыром и огурцы с фенхелем) и несколько десертов.

Основной поставщик рыбы и морепродуктов ресторана — La Marée. Но есть еще несколько небольших фирм, у которых закупают гребешков и вонголе (морские моллюски. — Прим. ред.) с Сахалина и из Приморского края. Остальные продукты — овощи, фрукты, бакалея, масло и сыры — берут на рынке FoodCity. Пока у заведения нет лицензии на алкоголь, но гости могут принести с собой любой напиток, заплатив пробковый сбор в размере 500 рублей. 

Несмотря на то что Shell, Yes находится в довольно маленьком помещении и не всегда может обслужить всех желающих, расширять заведение не планируют. Такое решение Лера объясняет тем, что перемены могут нарушить уже сложившуюся камерную атмосферу. В планах ресторатора — открыть еще два заведения, но уже с другими концепциями. 

 Shell, Yes seafood bar

Адрес: Рождественский б-р, 10/7

Телефон: +7 (495) 621–27–35

Время работы: пн.-сб.: 18:00–00:00; вс.: 12:00–22:00


Средний чек: 1 500–2 000 рублей

На концепцию Shell, Yes меня вдохновили путешествия по югу Франции и Португалии, где можно найти много приятных ресторанов со вкусными и простыми в приготовлении морепродуктами. Долгое время мне хотелось сделать уютное домашнее заведение — думаю, все получилось.

В Shell, Yes приходят не только за едой, но и за атмосферой. У нас сложился хороший коллектив: с кем-то я познакомилась в поварской школе Ragout, кого-то знала давно еще по работе в ресторанах, а кто-то пришел к нам случайно, но все мы здесь как семья.

Что касается больших порций, то это мой принцип. Многие знакомые шефы говорили сделать их меньше, чтобы гости съедали больше блюд. Но мне важно, чтобы, приходя к нам, человек не думал, что его обманули, а радовался и чувствовал нашу любовь. Сейчас я планирую пройти обучение в школе Новикова Chefshows by Novikov и сделать еще два проекта с совершенно разными концепциями. 

Лера Голованова

владелица и шеф-повар ресторана
Shell, Yes seafood bar

Выдержки из меню

Устрицы, запеченные с сыром — 1 700 рублей (6 штук)

Паста вонголе, соус масло и травы —
600 рублей (150/200 граммов)

Щупальца осьминога с бэби-картофелем —
1 000 рублей (180/100 граммов)

Рыба попугай (дикий) — 350 рублей (100 граммов)

Тартар из тунца — 750 рублей (150 граммов)

Гребешок, запеченный с лисичками в сливочном соусе — 850 рублей