The Village неустанно следит за всем происходящим в Москве. В нашей рубрике «Место» мы собираем как свежеоткрывшиеся, так и просто полюбившиеся нам за эти годы заведения, которые могут удивить нас и стать хорошим местом для отдыха и встреч с друзьями. В новом выпуске — рыбный ресторан «Волна» Андрея Деллоса. 

Текст: Таня Клёнова, Кристина Сафонова

Фотографии: Алена Винокурова

Тверской бульвар не зря в шутку называют бульваром ресторатора Андрея Деллоса: в январе здесь открылось пятое заведение Maison Dellos — рыбный ресторан «Волна». Бренд-шефом нового места стал Андрей Махов — легендарный и бессменный шеф-повар, наверное, самого популярного среди иностранцев ресторана русской кухни «Кафе Пушкинъ». Уже поэтому новое место заслуживает высоких ожиданий. 

Если раньше вы не бывали в «Оранж 3», на месте которого открылась «Волна», найти рыбный ресторан будет непросто. Во-первых, потому что у заведения еще нет вывески, а во-вторых, «Волна» делит одни двери с местным салоном красоты и теряется среди соседних «Фаренгейт» и «Турандот». 

Как и в других заведениях Maison Dellos, интерьер «Волны» придумал сам ресторатор. По задумке, посетители должны почувствовать себя на берегу реки, роль которой играют лампы, выстроившиеся в извилистую линию на потолке. Правда, без объяснений догадаться об этом сложно. Развешанные на разных уровнях огромные темные столешницы тоже не облегчают задачу. 

Благодаря рассеянному освещению и тесной посадке в единственном зале ресторана должно быть уютно. Но холодная синяя подсветка дальней стены, которая вдобавок декорирована не самыми подходящими белыми карпами, и необходимость разглядывать близко сидящих соседей нарушают ожидаемый комфорт. 

 «Волна»

Адрес: Тверской б-р, 26

Телефон: +7 (495) 025–00–15

Время работы: с 12:00 до 00:00

Средний счет: 2 500–3 000 рублей

Facebook

Дополнить атмосферу «рыбацкой деревни» должен был небольшой прилавок, за которым в будущем повара будут готовить часть блюд «из-под ножа». Но пока что среди льда виднеются только немногочисленные креветки, пара устриц и несколько рыб — явно не предел того, что можно встретить в портовых городах и прибрежных деревнях.

Кормить в «Волне» обещают не просто рыбой, а исключительно отечественным уловом. Омуля, тайменя, дикую арктическую стерлядь, нельму, нерку и других рыб вылавливают из северных рек. С Балтики везут нарвских миног и копченых угрей. Компания «Черное море» поставляет барабульку, ставриду, хамсу, калкана, рапанов и мидий, а «Русский север» — дикого мурманского лосося и палтуса. Креветок и крабов берут у поставщиков с Дальнего Востока. 

За кухню в «Волне» наравне с бренд-шефом Андреем Маховым отвечает шеф-повар Денис Филь из Краснодара. На первый взгляд, успешный тандем разработал меню внушительных размеров: в нем целых 13 разделов, что в последние несколько лет не часто встретишь в ресторанах. Однако разочаровываться начинаешь уже на «Салатах». 

Так, «Салат зеленый» с креветками напоминает все тот же «Цезарь» с добавлением, помимо обычных креветок, еще соленых и пахучих сушеных. Они могли бы стать отличной закуской к пиву, но в салате явно лишние. Вопросы вызывает и севиче из карельской форели, который подают с большим количеством красного лука — он не только не добавляет блюду пикантности, но и, наоборот, заглушает нежный вкус рыбы. 

Что поварам удалось, так это хлеб и пельмени. Последние, очевидно, заслуга Андрея Махова — именно в «Кафе Пушкинъ» можно попробовать самые вкусные пельмени в городе. Также в «Волне» можно смело заказывать брускетты (например, с малосольной семгой и авокадо: рыбы много, а хлеб хрустящий и ароматный) и десерты — например, пончики, которые в заведении называют «спасательным кругом». 

В «Волне» готовят самую разную рыбу, причем делают это просто, позволяя продукту сохранить свежесть и вкус. Тем не менее поход в заведение, несмотря на высокое качество продуктов и опыт двух шефов, скорее станет пустой тратой денег, чем принесет гастрономическое удовольствие. Так что, оказавшись рядом, лучше заглянуть в «Кафе Пушкинъ», где даже заказанное наугад блюдо будет вкусным.

Выдержки из меню

Оливье с креветками и малосольной форелью — 750 рублей

Брускетта с балтийскими шпротами
и ялтинским луком — 350 рублей

Форшмак из олюторской селедки
с баклажаном — 490 рублей

Пельмени из арктического лосося —
680 рублей

Котлета из судака — 690 рублей

«Спасательный круг» (пончики) —
350 рублей