The Village неустанно следит за всем происходящим в Москве, Петербурге, а теперь и Екатеринбурге. В рубрике «Место» мы рассказываем о заведениях, что полюбились нам или открылись недавно. В очередном выпуске — бар «Шалом, Шанхай», открывшийся в Екатеринбурге в последнюю пятницу февраля.

Фотографии

Сергей Потеряев

Снаружи и внутри

На первом этаже конструктивистского дома Уралстройкоопхоза по улице 8 Марта, 4, когда-то размещалась столовая, а в подвале работала кухня. В прошлом году верхний этаж поделили между собой ресторан «Гастроли» и пиццерия «Фая», а цоколь со сводчатыми кирпичными потолками пустовал. Недавно новые владельцы собрались с духом, углубили пол подземелья на целый метр, обеспечив пространство для танцев, и открыли в нем бар с азиатским акцентом.

Чтобы попасть внутрь, нужно заглянуть в пиццерию и спуститься вниз по черной металлической лестнице. В баре — четыре чайных столика с мягкими диванами и креслами, десяток барных стульев обожженного дерева и диджейский пульт в алькове из старой кирпичной кладки. Азия не усердствует, а намекает: красной подсветкой, китайской вазой на краю барной стойки и тарелками, разрисованными кобальтовой синью по белому.

Бар «Шалом Шанхай»

Адрес: 8 Марта, 4, вход через пиццерию «Фая»

Телефон: 8-912-206-33-93

Время работы: с 18:00 до 02:00 со вторника по четверг, c 18:00 до 04:00 по пятницам и субботам

Идеи и люди

Открыли «Шалом, Шанхай» давние бизнес-партнеры Валентин Кузякин и Сергей Ременник. Вместе, помимо личных проектов, они управляют рестораном «Гастроли» и пиццерией «Фая», а недавно перезапустили паб «Старый Дублин» — теперь Dublin Public House.


Название “Шалом, Шанхай” родилось случайно — это игра слов. Мы с Сергеем придумали его, когда однажды выпивали в Шанхае. Получилась забавная фраза, которая сочетает в себе несочетаемое.

Сначала мы планировали открыть в цоколе третий ресторан. Сразу поняли, что хотим азиатскую кухню, но долго не могли решить, что важнее — напитки или кухня. В итоге ушли в барную сторону с небольшим постоянным меню. Ставку сделали на джин: он идеально сочетается с азиатской кухней, получается такая колониальная история про мореплавателей. Я встречал джин-бары в Барселоне и Сингапуре и очень удивился, обнаружив этот тренд и в России.

Валентин Кузякин

совладелец


Еда и напитки

Вопреки названию, еврейских блюд в меню «Шалом, Шанхай» нет. Только мягкие булочки бао, приготовленные на пару, сэндвичи бан-ми, похожая на джерки свинина бакква, липкие ребрышки, хрустящие сычуаньские баклажаны, а еще два вида тартар, севиче, немы, чипсы из корня лотоса и суп том-кха. Лаконичное меню, вдохновленное классикой азиатских хоккеров, составил шеф-повар «Гастролей» Эдуард Архипов. В баре оборудовали небольшую собственную кухню, а при необходимости подключают и кухню верхнего ресторана.

Барную карту из десяти видов джина и авторских настоек придумал шеф-бармен Аким Вельбой. В «Шалом, Шанхай» наливают джин на сычуаньском перце и тамаринде, лаванде, манго, ягодах асаи и тайском голубом чае, а еще предлагают собрать джин-тоник самостоятельно из разных позиций барного конструктора. Есть в карте пиво и сидр, крепкий алкоголь и винная страница: просекко, мюскаде, грюнер вельтлинер, шираз, пино нуар и мальбек.

Музыка и вечеринки

За музыку в новом баре отвечает диджей и продюсер Ярослав Вялых из The Papers. Уже готова программа на март: заезжие музыканты, а еще вечеринки в поддержку недели «Стрелки» в «Ельцин-центре» с 17 по 25 марта.

Цитаты из меню

Бао с уткой и манго — 190 рублей за 120 граммов

Липкие ребрышки с мисо и понзу — 380 рублей за 280 граммов

Хрустящие сычуаньские баклажаны — 280 рублей за 200 граммов

Тартар из лосося с чипсами нори и майонезом юдзу — 390 рублей за 145 граммов

Том кха — 360 рублей за 300 граммов

Немы с креветкой — 360 рублей за 190 граммов

Чипсы из корня лотоса — 30 рублей за 100 граммов