В конце февраля в здании «Пассажа» заработал бар «Фицджеральд». Заведение открыла Екатерина Бокучава, известная по своим проектам на Петроградской стороне — ресторанам «Место» и Suki, бару «8» и кофейне Saint Espresso. Для деятельного ресторатора этот выход за пределы привычного района не первый. Был еще филиал ресторана «Место» рядом со Смольным, почти сразу, впрочем, закрывшийся, по иронии судьбы оказавшись, что называется, не к месту: у концептуального суши-бара с мрачным интерьером изначально было немного шансов понравиться завсегдатаям заведений вроде La Maree или «Шаляпин». На этот раз все должно быть по-другому: «Фицджеральд», оформленный в стилистике американского ар-деко, прежде всего рассчитан как раз на типичную для Итальянской улицы публику — театралов.

Фотографии

Виктор Юльев

Интерьер

Если бы вместо буфетов в театрах было принято открывать бары, выглядеть они должны были бы примерно так — торжественно и элегантно. За дизайн бара отвечал Валерий Ларионов («Место»). Он не только выбрал в качестве основных цветов для оформления компактного пространства черный и золотой, из-за чего бар кажется теснее, чем он есть на самом деле, но и сумел уместить в нем символическую сцену и фортепиано. Барную стойку из полированного камня и окна украшают портьеры, напоминающие театральные кулисы, а тяжелая комфортная мебель с элементами из латуни выполнена на заказ дизайнерами мебельного бренда Rooma. Излишняя строгость, которая, в общем-то, не была целью устроителей, со временем будет нивелирована плакатами и рисунками на стенах — их будут собирать и развешивать постепенно. Пока же решено было ограничиться несколькими постерами и большим портретом автора «Великого Гэтсби» в кабриолете.

 «Фицджеральд»

Адрес: ул. Итальянская, 19

Время работы: (временно) с 18:00 до последнего посетителя

 Facebook.com


Средний чек: 1 000 рублей

Напитки и еда

Барная карта предельно лаконична: в ней шесть авторских коктейлей, около 20 сортов вина и крепкий алкоголь. Винную подборку с акцентом на пино-нуар хозяйка делала лично. Разливных позиций всего шесть (450–600 рублей), зато есть сразу несколько сравнительно недорогих бутылок (от 2 250 рублей). Сделано это сознательно, поскольку рассчитывают в баре в первую очередь на небольшие компании. Коктейльная карта также проста и незамысловата: большинство фирменных коктейлей (450–600 рублей) готовят на основе джина, соединяя его, например, с просекко (French 75), малиновым сиропом и яичным белком (Clover Club) или апельсиновым соком (My Sister Daisy). В то же время на заказ бармены могут приготовить любой классический коктейль.

От полноценной кухни в «Фицджеральде» отказались по идеологическим причинам: хотелось сохранить чистоту жанра. Вместо этого ввели традиционные театральные закуски: бутерброды с соленым лососем (200 рублей), красной икрой (250 рублей) и копченой колбасой (150 рублей), которые подают на черных десертных тарелках.

Будущее

В ближайшее время бар продолжит работать с 18:00, однако позднее начнет открываться с утра и тогда, вероятно, составит конкуренцию близлежащим кофейням: зайти сюда будет приятно и на кофе. К слову, идея работать в дневное время исходит отнюдь не от владельцев, таким было требование к арендатору «Пассажа». При этом ждать, что бар облюбуют туристы, не стоит: вход в заведение устроен в узком холле со стороны Итальянской улицы и не бросается в глаза.

В этом, собственно, и заключается главное очарование «Фицджеральда»: находясь на самом оживленном отрезке туристической тропы, предназначен он подчеркнуто для своих. По вечерам здесь ждут нарядную публику (уместны платья и строгие костюмы), а на выходных устраивают камерные концерты джазовой музыки.

Выдержки из меню

Бутерброды — 150–250 рублей

Оливки — 100 рублей

Вина по бокалам — 450–600 рублей

Вина по бутылкам — 2 250–12 000 рублей

Фирменные коктейли — 450–600 рублей

Крепкий алкоголь — 150–1 300 рублей