The Village неустанно следит за всем происходящим в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. В рубрике «Место» мы рассказываем о заведениях, что полюбились нам или открылись недавно. В очередном выпуске — новое кафе «Калачи» в особняке по улице Красноармейской, 8.

Фотографии

Сергей Потеряев

Здание

Кирпичный особняк инженера и архитектора Бабыкина у подножия «Антея» в Екатеринбурге принадлежит торговому дому «ВЭО». Четыре года назад управляющие Константин Панов и Екатерина Татаринова открыли на втором этаже караоке-бар «Черничные ночи», а первый этаж сдали в аренду «Винотеке Соловьева» и ресторану «Особняк». Под этой вывеской развернулась целая драма: ресторан переходил из одних рук в другие, был сначала рыбным, затем фермерским, а у третьего владельца превратился в площадку для торжеств и мастер-классов. Вскоре заведение пришло в упадок, и арендодатели решили перестать сдавать его в аренду. Четыре месяца в большом зале шел ремонт, и в апреле кафе перезапустили под названием «Калачи». В мае на реконструкцию закроется малый зал прежнего ресторана.

 Кафе современной русской кухни «Калачи»

АДРЕС: Красноармейская, 8

ТЕЛЕФОН: 223-23-63

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно с 12:00 до 00:00

Суть

Собственники задумали «Калачи» доступным кафе на каждый день. В апреле заведение работает в тестовом режиме с 12:00 до 00:00, но уже в мае здесь появится утреннее меню. В противовес растворимой овсянке из окрестных кофеен с 8:00 гостям будут подавать разнообразные домашние завтраки.

Поначалу кафе хотели назвать «Сарафаном», но в спорах решили, что имя «Калачи» идеально укладывается в концепцию заведения с понятной, знакомой с детства кухней. Калачи здесь действительно пекут — по заветам кухонного технолога отеля Hyatt. Соленые калачи к пиву, сладкие, песочные и бездрожжевые калачи в кафе можно купить с собой.

Интерьер

В середине апреля после реконструкции открылся большой зал «Калачей». Собственники избавились от светлого гипсокартона, полиуретановой лепнины, выкрашенной в золотой, сплошного освещения под потолком. Теперь исторический кирпич особняка соседствует с угольно-черными оконными проемами, а на черных стенах разрастается панно с жостовскими подносами. Скоро по соседству появятся тарелки с гжелью.

В новое кафе заказали 19 оранжево-красных абажуров с бахромой, и теперь шутят, что еще два каждый год вывешивает на соседнем перекрестке Тимофей Радя. Окна украсили легкими ажурными занавесками, а столы накрыли тяжелыми скатертями черного и цветного бархата с русской вышивкой. Всего в первом зале 50 посадочных мест, а в малом смогут разместиться 20 гостей. Второй зал после реконструкции станет светлым.

В центре зала сохранился застекленный мангал, а по соседству с ним скоро появится большой круглый стол с самоваром. На столе будут выставлять домашнюю выпечку на продажу: выбрать, сложить в бумажный пакет и унести домой. Дизайнеры продолжают работу над кафе, и в мае установят здесь небольшие ширмы из березовых стволов. Ширмы помогут создать камерные зоны вокруг стола на большую компанию у изразцовой печи и в детском уголке, который тоже появится в «Калачах».

Кухня

Кухней «Калачей» руководит шеф Сергей Морозов, прежде работавший в «Шампань-баре Соловьева». Его почерк легко узнать по фантазийной подаче, любви к низким температурам и особой требовательности к поставщикам продуктов. Карпа и щуку в новое кафе поставляют фермеры из Челябинска, нерку привозят с Дальнего Востока, свинину и говядину — из Заречного, дичь — из Сибири. Мясо для тартаров, ростбифов и медальонов Сергей заказывает в Новой Зеландии. По его просьбе на кухне установили оборудование для су-вид.

Меню нового кафе ориентировано на локальные и сезонные продукты. Летом в «Калачах» готовы подавать мороженое и муссы из березового сока, делать упор на блюда с грибами. Сейчас здесь готовят перепелок с гречотто из зеленой гречи, варенье из сосновых шишек к калачам, оливье с куриной грудкой су-вид и молекулярным яйцом, панакотту из ряженки с ромашковым мороженым и другие знакомые блюда в новом русском прочтении.

Напитки

В винной карте «Калачей» — недорогая классика Старого и Нового Света, а также вина из Грузии. В кафе подают фирменные настойки, клюквенную, яблочную и вишневую. К крафтовому и бельгийскому пиву предлагают мягкие внутри соленые калачи. А еще готовят горячие напитки из облепихи, малины и клюквы в авторской подаче.

Цитаты из меню

Тартар из нерки с пшеничными оладушками со шпинатом и лаймовым муссом, икрой облепихи и морковным пюре — 480 рублей за 150 граммов

Салат со свеклой и мягким сыром с микс-салатом и овощными чипсами — 279 рублей за 180 граммов

Оливье с куриной грудкой су-вид, молекулярным яйцом и домашним майонезом — 249 рублей за 180 граммов

Полтавский борщ с утиной грудкой, подается со сметаной, пирожком на выбор и стопкой водки — 299 рублей за 250 граммов

Фермерская перепелка с гречотто и яблочным джемом — 419 рублей за 250 граммов

Московский калач из дрожжевого теста — 49 рублей за 50 граммов

Пухкеники с домашним вареньем: пончики, приготовленные в меду, — 219 рублей за 120 граммов

Панакотта из ряженки с мороженым из ромашки — 199 рублей за 120 граммов