В самом центре Автозавода открылась бургерная, в которую отъявленные любители стритфуда не ленятся приезжать с другого конца города — уж очень велик соблазн сравнить «звездные» бургеры с фаворитами этого направления из верхней части: «Салютом», «Бутчером» и «Митчем». The Village побывал в «Звезде» и выяснил, как устроен первый заметный стритфуд в нижней части города.

Фотографии

илья большаков

Интерьер

Хотя бургерная и расположилась в стенах торгового центра, это не уголок на фудкорте, а отдельное помещение со своим входом с улицы. Вход, правда, находится в процессе создания, поэтому аккомпанементом к еде будут служить звуки инструментов и запах свежего дерева, который удачно перекрывает ароматы с кухни. Как и многие заведения такого формата, «Звезда Бургерс» не обзавелась мощной вытяжкой, так что незапланированным бонусом к бургерам идет их долгоиграющее амбре.

Концепция заведения, как рассказал один из его основателей — музыкальный промоутер Глеб Пернаткин, сложилась сама собой. Автозавод, являясь детищем времен социалистического прошлого страны, подсказал стилистику для места. Решено было не сопротивляться окружению, и возникла «Звезда Бургерс» — с ретрозвездами на стенах, в меню и на футболках персонала, с названиями блюд типа «Красной жары» и «Союза—Аполлона», появилась, кстати, в удивительно короткие сроки (два с половиной месяца с момента оформления документов) — в лучших традициях Советского Союза с его стахановскими рекордами. Ну а в соответствии с реалиями дня сегодняшнего доведение места до ума продолжилось и после открытия. Если отбросить ремонт на улице и установку проектора внутри прямо при гостях, помещение предстает довольно уютным и стильным — с удобными высокими диванами, минималистичной отделкой и приятным дополнением в виде кикера. Футбол обещают транслировать и на большом экране.

 «Звезда Бургерс»

АДРЕС: пр. Молодежный, 2а

ТЕЛЕФОН: +7 (831) 288–00–58

ВРЕМЯ РАБОТЫ: вс. — чт.: с 12:00 до 22:00;
пт. — сб.: с 12:00 до 00:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 500 рублей

 vk.com

Перекрывая звуки ремонтных работ, благодаря которым здесь скоро появится собственное крыльцо, внутри играет бодрая музыка, и это не «Две звезды, две светлых повести» и даже не «Рокот космодрома», а вполне себе современный диско-фанк.

Помещение не очень большое, но компактное, так что по выходным сюда даже зовут диджея и умудряются устраивать небольшие вечеринки — «тусы на районе», как называют их организаторы. Общая посадка рассчитана на пятьдесят человек.

Еда и напитки

Для проработки блюд был приглашен шеф-повар Максим Смирнов, который ставил меню стейкхауса «Строганов» (уже закрывшегося), кафе «В Гости» и бургерной «Салют». Совместно с создателями «Звезды» сквозь тернии тестовых дегустаций они вместе пробирались к бургерным звездам. Фирменный бургер здесь так и называется — «Звезда» (350 рублей). Он многоэтажный и сложносочиненный: тут и две сочные котлеты из мраморной говядины, и грибы, бекон, подкопченый сулугуни, чеддер, пряный майонез и бруснично-розмариновый соус.

Для тех, кто любит погорячее, предлагают «Красную жару» (280 рублей) с острым томатным чатни, соте из баклажанов и перцем халапеньо. «Союз—Аполлон» (200 рублей) — про дружбу России и США, а именно: томленого свиного окорока, приготовленного по старинному русскому рецепту, и американского соуса BBQ. Есть загадочный для советского человека «Крабсбургер» (200 рублей), оказавшийся на поверку сухим и пустоватым с очень уж авторским сливочно-кукурузным соусом и «крабовой» котлетой, которая напомнила лишь о салате из крабовых палочек, хотя, возможно, так и задумывалось.

Всего в меню восемь бургеров. При заказе предлагают выбрать белую или черную булку, а также по желанию можно добавить яйцо, бекон, сыр, перец чили или кинзу.

Выбор закусок для простой бургерной в рабочем районе, как характеризуют ее создатели, довольно широк: стандартные картофель фри и картофельные дольки дополняют креветки гриль на шпажках, куриные наггетсы и крылышки, сырные шарики и бирмикс — дегустационный набор разных видов вяленого мяса. Название его как бы намекает, что этот микс нужно брать к пиву. Помимо пива, тут есть и сидр с элем — выбор пока не очень большой, но спрос рождает предложение. Как рассказывают создатели места, меню будет еще меняться под запросы гостей. Домашний лимонад, заявленный в меню, по факту находится пока в разработке. Есть кофе и чай, который приносят, что приятно, в отдельном чайнике, а не заваривают пакетик прямо в стакане.

История с закусками сложилась довольно печальная: картофельные дольки по-деревенски оказываются, скажем так, альденте, как, впрочем, и куриные крылышки, готовые улететь прямо из тарелки. Гостям объясняют это тем, что сейчас заведение находится в процессе набора постоянной команды и что-то готовят стажеры. В целом уже за попытку наводнить качественным стритфудом не только центр города большое спасибо.

Выдержки из меню

Бургер «Классика» — 220 рублей

Бургер «Цыпа Твити» — 200 рублей

Бургер «Вегетарианский» — 200 рублей

Креветки гриль на шпажках:
290 рублей — 4 штуки, 490 рублей — 8 штук