Осенью прошлого года создатели кластера Contour и команда The Dreamers United объявили о запуске нового проекта — парка «Взморье» — общественной зоны на территории бывшего завода «Прибой». Проект реконструкции, разработанный архитектурным бюро «Хвоя», предполагал кардинальную трансформацию пространства вдоль Шкиперского канала, который к весне должны были приспособить для полноценного отдыха горожан: установить скамейки, устроить уличное освещение, а в прилегающих к набережной заводских корпусах должны были появиться кафе, лавки, галереи, выставочно-образовательные пространства и лофт-студии. Однако из-за проблем с финансированием (организаторы выиграли городской конкурс «Твой бюджет», но денег не получили: не успели в срок согласовать проект с собственниками завода) реализация затеи застопорилась.

Тем не менее кое-что сделать удалось: набережную полностью очистили от мусора, организовали свободный проход во «Взморье», минуя пропускной пункт, а в одном из корпусов перед Новым годом заработал бар «Мачты».

Фокус в том, что даже этого оказалось достаточно, чтобы можно было смело включить «Взморье» в обязательную программу отдыха этим летом: один только вид на Финский залив, который открывается с мыса, заставит смириться с отсутствием особого комфорта даже отъявленного сибарита.

Фотографии

ВИКТОР ЮЛЬЕВ

История

Шкиперский канал — одна из старейших петербургских построек — был проложен в 1721–1723 годах по проекту архитектора Доменико Трезини, который также спроектировал две сторожевые башни — кроншпицы — у входа канала в Финский залив. Спустя 30 лет башни были перестроены в камне, сохранив изначальную форму петровского барокко. До революции гавань служила портом галерного флота, военной испытательной базы, а также первого в мировой истории яхт-клуба, учрежденного Петром I. В начале ХХ века территория вдоль Гребного порта была передана основанному Александром Поповым Радиотелеграфному депо Морского ведомства. После революции завод был переименован в честь Коминтерна, а в начале 80-х получил новое название — «Прибой». Его специализация при этом принципиально никогда не менялась: здесь производили аппаратуру для телеграфа, радио, а позднее и телевидения.

На протяжении почти всего существования завода территория, прилегающая к каналу, была закрыта для свободного посещения и вообще была не приспособлена для прогулок: ее реконструкция была произведена только несколько лет назад. Тогда гранитом были заново отделаны набережные, устроен спуск к воде и причалы для катеров и лодок.

Проект финального превращения территории в общественное пространство курирует команда «Взморья». Усилия сейчас сконцентрированы на освоении одного из заводских корпусов: в первом блоке, который приспособили для резидентов, идут отделочные работы. Как только они закончатся и первые студии заселят арендаторы, организаторы планируют заняться новыми помещениями.

 «Мачты»

Адрес: Шкиперский проток, 14, корп. 19

Время работы: с 13:00 и до последнего посетителя

Телефон: +7 (964) 396–72–42

Средний чек: 400 рублей

 VK.COM

Бар «Мачты»

Музыкальный бар на первом этаже заводского корпуса — пока единственное работающее заведение «Взморья» — открыли владелец букингового агентства Владимир Исполатов и бывший программист Дмитрий Мачтин. Изначально друзья думали о каком-то небольшом новом проекте, рассматривали вариант с булочной или маленькой кофейней, но по стечению обстоятельств им досталось просторное помещение, больше соответствующее масштабам клуба, чем бара. Возможности, которые предоставляет пространство, было решено использовать по полной. В баре буквально сразу после открытия начали устраивать вечеринки и различные культурные мероприятия. За них отвечает объединение The Dreamers United, электронный музыкант Паша Пришелец, продюсер Федя Гиппиус и один из создателей «Взморья» Алексей Онацко. По пятницам здесь проходят расслабленные фанк- и соул- вечеринки, по субботам устраивают дневные и вечерние концерты, а ближе к ночи в баре выступают серьезные диджеи либо из числа друзей, либо приглашенные дружественными промогруппами. Наконец, по воскресеньям и в будние дни здесь проходят кинопоказы и маркеты.

Интерьером, как и непосредственно ремонтом бара, владельцы занимались самостоятельно. Все устроили максимально просто: привели в порядок стены, обустроили длинную барную стойку, а на потолке подвесили акустические ловушки. Большую часть разномастной мебели передал проекту основатель кластера Contour Денис Дегтярев.

Главным украшением и достопримечательностью бара всю зиму была лодка Orka — голландский катер 1935 года постройки, который Дмитрий Мачтин и Алексей Онацко купили на двоих, чтобы использовать как некую альтернативу дачи. Сейчас «Орка» спущена на воду, но скоро на ее месте должна появиться другая — возможно, одна из неисправных лодок, что хранятся в расположенном по соседству яхт-клубе. Также на летнее время устроители планируют активно использовать прилегающую к бару территорию: здесь обустроят импровизированную террасу со столиками и скамейками и установят мангал, на котором время от времени будут готовить простую еду вроде жареной рыбы и сосисок.

Вообще, в течение лета в «Мачтах» планируют полностью пересмотреть меню. Сейчас главной преградой для этого является отсутствие в баре нормальной кухни. Как только она появится, а это должно произойти в скором времени, шеф-повар Максим Исполатов добавит к простым сэндвичам и супам, которые предлагают в баре сейчас, более основательные блюда: начиная со смёрребрёдов и заканчивая жареной рыбой и сытными рыбацкими похлебками. А вот барную карту принципиально менять не будут. Сейчас в ней предлагают недорогое, но проверенное вино (200–250 рублей за бокал), крафтовое пиво и сидр (150–200 рублей), а также некоторое количество классических коктейлей (300–350 рублей) вроде «Негрони» и «Апероль-шприца».

Выдержки из меню

Суп — 150 рублей

Сэндвич — 200 рублей

Морковно-лаймовый торт — 200 рублей

Вино — 200–250 рублей

Пиво — 150–200 рублей

Aperol Spritz — 300 рублей

Long Island — 350 рублей