The Village неустанно следит за всем происходящим в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. В рубрике «Место» мы рассказываем о заведениях, что полюбились нам или открылись недавно. В очередном выпуске — второе вьетнамское кафе Vietmon, что открывается в Доме радио по проспекту Ленина, 41, в конце недели.

Фотографии и видео

СЕРГЕЙ ПОТЕРЯЕВ

Новое заведение сети Vietmon открывается в Екатеринбурге 26 мая. Первое кафе по улице Гагарина вьетнамец Ань Нгуен, выпускник факультета международных отношений Уральского университета, открыл зимой 2014 года. Там готовят традиционные супы фо бо и фо га, клейкий рис, лапшу, немы, варят вьетнамский кофе и подают хот пот — азиатский вариант фондю. В новом заведении с отдельным входом с проспекта Ленина упор сделали на экзотические блюда. Кафе будет работать чуть дольше, а цены будут немного выше.

 Кафе Vietmon

Адрес: Ленина, 41, вход с проспекта Ленина

Время работы: С 10:00 до 00:00 по будням и до 01:00 по выходным

 vk.com

Кухня

В меню нового кафе останутся популярные среди горожан блюда: немы — вьетнамские спрингроллы, вся линейка супов. Жареные блюда выделят в отдельную категорию сао и будут подавать с разными специями.

Главной фишкой Vietmon на Ленина станет спецменю из 10 экзотических позиций. Среди них — жареная флюта, рисовый угорь, который водится в каналах рисовых полей, салат из медуз, жареные лягушки и лягушки в панировке, салат с цветами банана, курица со сладкой горчицей или в лечебных травах, жареные улитки с лемонграссом, а еще сушеный рис с соусом. Такой рис готовят в провинции Ниньбинь: раскатывают клейкий рис, сушат его в течение двух суток, а потом обжаривают. Получается закуска, напоминающая рисовые чипсы.

Привычные немы с овощами, креветками, рисовой лапшой, свининой и куриным яйцом в кафе будут заворачивать в мягкие рисовые блинчики и не станут обжаривать. Кроме того, немы из фарша из говядины и свинины будут подавать с листьями вьетнамского перца-лолота из провинции Хоабинь. В меню супов появится новый фо с рисовым угрем. Будут и блюда из сезонных овощей: например, из жареного водяного шпината. В вегетарианской версии шпинат обжарят с чесноком, рыбным или соевым соусом, в версии для всех остальных добавят мясо.

Летом все вьетнамцы едят че — необычный десерт из сока черных бобов, желе, кокоса и круглых шариков из рисовой муки со льдом. Возможно, таким будет первый десерт в меню нового кафе. Так как в заведениях нет лицензии на алкоголь, во Vietmon будут подавать вьетнамское темное и светлое пиво и кофе. Летом появятся несколько новых видов чая из корнеплодов.

Кухней на этот раз управляют целых три повара: один отвечает за супы, второй за рис, а третий готовит жареные блюда. Все продукты, за исключением базовых овощей, зелени и мяса, в Екатеринбург поставляют из Вьетнама.

Помещение

Кафе по Ленина, 41, состоит из одного прямоугольного зала с мягкими диванами-кушетками вдоль стен. Интерьер повторяет вьетнамский минимализм первого заведения, однако есть отличие: полсотни разноцветных вьетнамских фонариков под потолком. В заведении 90 посадочных мест — всего около двух десятков столов. Кухня скрыта от глаз, но за работой поваров можно наблюдать в дверном проеме за баром.

«Открывать кафе на Ленина мы решили спонтанно. Я просто проходил мимо, увидел объявление об аренде и решил посмотреть помещение. Хотел открыть кафе в июле или августе, но увлекся и все получилось раньше плана. Открытие состоится в пятницу, 26 мая», — говорит Ань Нгуен.

Цитаты из меню

Рау Муонг Сао (водяной шпинат с чесноком и говядиной) — 350 рублей

Улитки Ок Хао (улитки, тофу, баклажан, чеснок, рыбный соус) — 500 рублей

Салат из медуз (медуза, манго, куриное яйцо, вьетнамская колбаса, морковь, огурцы, вьетнамский кориандр, кинза, свиные уши, эльсгольция, арахис) — 800 рублей

Салат из цветов банана (цветы банана, курица, чеснок, кисло-сладкий соус, арахис, кинза, кунжут, базилик) — 600 рублей

Лягушки в панировке — 800 рублей

Суп Миен Лыон (флюта, стеклянная лапша, рыбный соус) — 350 рублей

Ча Ла Лот (лолот, говяжий фарш, лук, перец) — 250 рублей за 5 штук

Нем Куон (рисовая бумага, вьетнамская колбаса, свинина, огурцы, рисовая лапша, лук, куриное яйцо) — 200 рублей