Большой пивной ресторан от проекта «Еда и культура» готов составить конкуренцию сетевому «Максимилиану». Из главных преимуществ новичка — шикарный вид на Оку и кухня от шеф-повара Александра Николаенко. Большое «но» — ресторан находится очень далеко от центра города, так что рассчитан, видимо, на обитателей микрорайона «Юг» или на очень неленивых ценителей баварской кухни и хорошего пива, которые доберутся сюда из любой точки города.

Фотографии

Илья большаков

Интерьер

Ресторан открылся на третьем этаже торгового центра «Порт-Артур». Заведение только-только начало работу, и пространство пока выглядит необжитым и пустым, но, если выбрать место у окна, можно сфокусироваться на медитативном созерцании берега реки, прогулочных корабликов и аккуратной набережной, а не на деталях интерьера, обилием которых Butch&Dutch пока похвастаться не может. Кстати, конкуренция за места у окна тут не такая ожесточенная, как в самолете: днем людей немного, поэтому можно комфортно разместиться за приглянувшимся столиком. В июне ожидается открытие летней веранды, сидя на которой можно будет воображать себя в отпуске, не покидая города, — неплохой вариант для трудоголиков и просто ценителей выпить бокал чего-то освежающего практически на природе.

  Butch&Dutch

АДРЕС: Южный бульвар, 22а

ТЕЛЕФОН: +7 (831) 282–51–00

ВРЕМЯ РАБОТЫ: вс. — чт.: с 12:00 до 00:00; пт. — сб.: с 12:00 до 05:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 700 рублей

 vk.com

В центре зала располагается большая сцена, а перед ней — внушительных размеров танцпол, намекая, что спокойный дневной дзен ближе к вечеру и выходным будет разрушаться разудалыми кутежами в лучших традициях пивного ресторана.

Еда и напитки

Шеф-поваром нового заведения стал Александр Николаенко, известный по литературному кафе «Беzухов» и месту для ежедневных встреч «Селедка и кофе». Он добросовестно разработал меню классического пивного ресторана — с большим количеством закусок и обилием мясных блюд, но честно признался, что уже рвется разнообразить его элементами своей фирменной авторской кухни.

Примечательная деталь — все блюда готовятся только из местных продуктов. Исключение составляют, может быть, только оливковое масло и бальзамический уксус. В остальном же это все свое, родное — мясо, овощи, фрукты.

Фаворит гостей и шеф-повара, гордость ресторана и его фирменное блюдо — свиная рулька (850 рублей). Подается с пряной томленой капустой и кнедлем. Также из традиционной баварской и австрийской кухонь можно попробовать домашние колбаски (390 рублей), гуляш из говядины (540 рублей) или томленую утиную ножку (540 рублей). Оригинальная вариация на классическую тему — рулетик из мраморного бычка с картофельным штруделем (560 рублей). В оформлении и подаче блюда уже пробиваются порывы шефа к авторским пока хотя бы элементам декора.

Закуски тут делятся на пивные и холодные. В первой категории, помимо стандартных гренок, колец кальмара, куриных крыльев и картофеля фри, имеются отварные раки (800 рублей), тушеные в белом вине и кореньях мидии (550 рублей) и даже засланный из британской гастрономической традиции казачок — «Фиш & чипс» (370 рублей). С холодными закусками все грустнее, если судить по филе скумбрии и сельди с печеным картофелем и зеленью (280 рублей). На фоне прочих блюд невнятно засоленная рыба определенно проигрывает. Проигрывает, например, фирменному пивному супу с ребрышками и кнедлем (310 рублей). Это блюдо из серии «съел — и до вечера свободен», блюдо — комплексный обед: тут и наваристая основа, и свиные ребрышки, и упитанный кнедль. В меню, в принципе, большинство супов основательные, недевочковые — суп-гуляш (370 рублей), чечевичный с копченостями (310 рублей), борщ с грудинкой (290 рублей).

Среди салатов можно обнаружить, помимо баварского картофельного (210 рублей) или с домашними сосисками собственного производства (290 рублей), европейскую классику: «Цезарь» с цыпленком (330 рублей) и «Греческий» (290 рублей). Шеф-повар утверждает, такие позиции всегда нужны для подстраховки, чтобы гости были уверены, что голодными точно не уйдут, опираясь на знакомые названия в меню.

Десертная страница пока совсем небольшая: два вида штруделей (вишневый и яблочный) и два вида открытых пирогов (шоколадный и сливочно-клюквенный), но шеф уже работает над ее расширением. На подходе чизкейки. Запивать десерты можно чаем или кофе. В меню заявлены травяные, фруктовые и домашние марокканские чаи. Есть, конечно, черный, зеленый и молочный улун. Но главные напитки в пивном ресторане, разумеется, не чай и не кофе. На данный момент ассортимент частной пивоварни Butch&Dutch включает четыре сорта: California Amber Ale, бельгийское пшеничное, нижегородский лагер и Schwarzbier. Скоро ожидается появление бутылочного крафтового пива, вина и прочих пунктов стандартной барной карты.

Да, еще тут есть бизнес-ланч, причем по задумке шефа каждый день разный, только про него почему-то официанты не информируют. Зато, если знать об этом, можно получить обед из трех блюд за 250 рублей.

Главный вопрос, который возникает при посещении нового ресторана, — по какому пути пойдет его дальнейшее развитие: гастрономическому или развлекательному. Станет ли он местом, куда приходят за вкусной едой и хорошим пивом, или двинется по стопам всуе уже помянутого «Максимилиана», превратившись в большой пивной бар с дискотэкой по выходным. Пока создатели полны энтузиазма и готовы прививать культуру еды и пития своим гостям.

Выдержки из меню

Грудинка поросенка на косточке — 680 рублей

Половинка фермерского цыпленка — 490 рублей

Маринованное филе нерки — 290 рублей

Картофельный салат с сельдью и яблоком — 310 рублей

Шоколадный открытый пирог — 190 рублей