На Конногвардейском бульваре в помещении бывшей конюшни и гаража Николаевского дворца заработал кафе-бар «Скотный двор». Заведение, названное в честь повести-антиутопии Джорджа Оруэлла, обещали запустить еще год назад, но открытие регулярно переносилось из-за сложностей с согласованием строительных работ в здании — памятнике архитектуры. За это время проект претерпел некоторые изменения, но все главные обещания команда, в прошлом году почти в полном составе отвечавшая за пространство «Бездельники», выполнила. The Village побывал в новом месте и рассказывает, как оно устроено.

Фотографии

Виктор Юльев

Идея

Заведение задумано как место, объединяющее сразу несколько форматов. Днем «Скотный двор» будет работать в первую очередь как демократичный ресторан с полноценной кухней, а ближе к вечеру — превращаться в бар, подходящий для неторопливого и расслабленного отдыха: здесь можно будет посмотреть важные футбольные матчи, в хорошую погоду поиграть в петанк на террасе и даже время от времени попасть на концерт, лекцию или творческую встречу. Отдельная программа подготовлена на выходные: по пятницам и субботам ближе к полуночи здесь будут проводить вечеринки с диджеями (в течение лета обещают интересные привозы), а по воскресеньям днем на веранде будут устраивать барбекю.

Владельцы и идеологи бара — руководитель проекта «Бездельники», бывший креативный директор Beatnik и идейный вдохновитель еще нескольких заметных городских проектов Ринат Умяров, ресторатор Евгений Хитьков («Винный шкаф», Hamlet & Jacks), бартендер Александр Болтян («Дом быта», «Бекицер», рюмочная «Рядом») и диск-жокей Николай Фатьянов (Fanick) — особенно подчеркивают, что, несмотря на некоторую схожесть концепций, их новый проект не реинкарнация «Бездельников» на новом месте. «Скотный двор» гораздо меньше по размеру, кроме того, здесь больше внимания уделено еде, а не вечеринкам. Одновременно это и не попытка создать новый «Дом быта»: в отличие от давно закрывшегося бара Романа Бурцева, новое место подчеркнуто демократичное — здесь рады видеть абсолютно всех, пускают даже с собаками (для них в баре есть специальное «собачье пиво» и еда), а фейсконтроль, за который отвечает Роман Смирнов, действует только во время вечеринок.

 «Скотный двор»

Адрес: Конногвардейский б-р, 21

Время работы: с 12:00 до последнего посетителя

Телефон: +7 (812) 926–44–21

 facebook.com

Интерьер

Пространство бара условно поделено на три зоны — бар, ресторан и террасу — и закольцовано, так что переходить из одной в другую можно по кругу, что, пожалуй, особенно удобно во время вечеринок. При оформлении помещения команда прислушивалась к советам знакомых дизайнеров, но все решения принимали коллегиально и ориентировались на собственный вкус.

По замыслу «Скотный двор» должен нести в себе черты фермы и небольшого загородного дома в колониальном стиле. Стены местами очистили от штукатурки, открыв кирпичную кладку, а потолок и обитую деревом террасу покрасили в светло-оранжевый и добавили китчевых и антикварных деталей: оконные проемы украшают тропические растения, повсюду развешаны подчеркнуто безвкусные «африканские» портреты, над головой крутятся старомодные вентиляторы. Отдельного упоминания заслуживает широкая деревянная стойка и барный шкаф с резными деталями, за которые отвечал основатель мебельного ателье «Зубровка» Николай Конашенок, а еще открытый для обозрения впечатляющий винный погреб под сверхпрочным стеклянным полом. Площадка для игры в петанк на террасе пока закрыта специальным деревянным настилом, который будут убирать в хорошую погоду. Рядом посадили плющ — со временем он должен овить стену, добавляя ощущение южной неги. Не обошлось и без отсылок к Оруэллу: главным украшением террасы стала медная табличка, на которой выгравирована самая известная цитата из повести — «Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие».

Еда и напитки

Меню, за которое в баре отвечает начинающий шеф-повар Александр Тихонов, заявлено как простое и понятное, основанное на сезонных продуктах, но и не игнорирующее достижений современности. Оно включает в себя около 20 позиций и старательно обыгрывает колониальную концепцию: самые привычные блюда вроде паштета из куриной печени (220 рублей), картофельного салата с копченой скумбрией (230 рублей), свиных ребрышек (440 рублей) или куриного шницеля, который подают с подкопченным картофелем и белыми грибами (300 рублей), соседствуют в нем с севиче из форели с кремом из лимона (300 рублей), салатом с киноа и нутом (230 рублей), холодным мисо-супом с лапшой (200 рублей) и даже сверхкосмополитичной пастой орзо с сыром чеддер, кровяной колбасой и перцем халапеньо (300 рублей).

Главным достижением барной карты стала коллекция редкого крепкого алкоголя (100–990 рублей), состоящая из более 150 наименований, из которой бартендер Александр Болтян постарался максимально исключить все общеизвестные популярные марки, чтобы заставить посетителей попробовать что-то новое. Похожим образом подошли к выбору пива: несмотря на то что большая часть разливных позиций — популярные английские сорта, здесь собрали и небольшую подборку бутылочного крафта (190–340 рублей). Коктейльная карта пока состоит примерно из 20 классических и фирменных напитков, включая три горячих, которые подают в чайниках (310–460 рублей), и еще будет пополняться. В планах, в частности, эксперименты с миксами на основе пива, а уже сейчас к алкоголю предлагают простые закуски, которые сервируют сами бармены, вроде маринованного арбуза, малосольных огурцов, домашних колбасок и оливок (100 рублей). Наконец, основу винной карты, которую курирует сомелье Евгений Усачев («Винный шкаф», Hamlet & Jacks), составляют демократичные по цене, но с толком подобранные сорта (от 290 рублей за бокал). Есть и некоторое количество премиальных марок на особый случай — цена за бутылку доходит до 25 тысяч рублей.

Будущее

Пока главный вопрос к «Скотному двору» — это локация: городские кварталы к западу от Исаакиевской площади ресторанными проектами пока не особенно обжиты и находятся вдалеке от традиционных маршрутов бар-хоппинга. В то же время проект своей многоплановостью как раз и заточен под то, чтобы стать конечной точкой пятничного отдыха, а очевидный дефицит места владельцы планируют устранить за счет использования части двора, прилегающей к террасе (если удастся договориться с другими арендаторами, там скоро появятся дополнительные столы). Также в планах — сделать террасу круглогодичной, к осени построив на ее месте стеклянный отапливаемый павильон.

Выдержки из меню

Хрустящий баклажан — 180 рублей

Печеная тыква с кремом из батата и домашним творогом — 210 рублей

Тартар из говядины с пхале, горчицей и льном — 340 рублей

Севиче из форели с кремом из лимона — 300 рублей

Ньокки с уткой и копченым сыром — 350 рублей

Говяжья щека с мамалыгой и вешенками — 380 рублей

Зубатка с киноа — 570 рублей

Блинный торт с белым шоколадом и чаем маття — 190 рублей