Ресторан Crabs Are Coming у Никитских Ворот закрылся в конце прошлого года и переехал на Даниловский рынок. На его месте в Калашном переулке создатели планировали открыть ресторан с новой концепцией. Спустя полгода заведение наконец заработало. Получилось небольшое пространство в минималистичном дизайне со смешанным меню и качественными морепродуктами. The Village рассказывает о том, за чем еще стоит идти в новый ресторан.

Идея

Создатели Crabs Are Coming Мария Максименко и Ксения Алексеева хотели создать нечто концептуально отличающиеся от того, что они делали раньше. Представления о том, что это должно быть, на момент начала строительства были весьма общие — общая картина складывалась уже в процессе. Было ясно, что это должна быть площадка для коммуникации — максимально комфортная и со смешанной кухней, но уже не ограниченная продуктами или блюдами.

За названием «Сага» не стоит никакой особой истории, это просто красивое женское имя. В проекте, кроме Марии и Ксении, участвуют Марина Дымарская и Артем Слепцов.

 Sagah

Адрес: Калашный пер., 9

Время работы: с 10:00 до 00:00, пт.-сб.: с 10:00 до 02:00 (кухня до 00:00)

Средний чек: 1 500 рублей

Дети: есть детские стулья, раскраски

 facebook

Интерьер

Девушки изначально стремились создать атмосферу уюта и гостеприимства. Поэтому они не стали разграничивать пространство барной стойкой, вместо нее поставили общий стол, за которым по вечерам собираются до 25 человек. Диваны сделали в Эстонии на небольшой мебельной фабрике, принадлежащей одному из партнеров. Стулья привезли из Дании, столы тоже сделали на заказ, но уже в России.

Создатели осознанно придумывали ненавязчивый минималистичный интерьер без лишних деталей. Они считают, что в помещении и так достаточно интересных фактур, которые забирают на себя много внимания, как, например, старинная кирпичная кладка или потолок. А цветы в горшках вместе с глубокими диванами создают ощущение, что ты находишься в чьей-то гостиной.

Еда и напитки

Меню планируется часто менять, его придумывает вместе с Марией и Ксенией шеф-повар Александр Чернов, который раньше работал с Анатолием Коммом. Готовят то, что нравится самим владельцам, а рецепты привозятся из путешествий. Жесткой концепции меню нет, сейчас в нем просматриваются ближневосточные, индийские и азиатские акценты — сочетание получается достаточно органичным.

Из-за проблем с поставками овощей и зелени рестораторы решили выращивать их в Подмосковье у дружественных фермеров. Пока урожай только созревает, но чуть позже в блюдах начнут использовать подросшие японские тыквы и редьку, зелень и салаты.

Все морепродукты привозят с Дальнего Востока. Это, например, невероятно мягкие и ароматные креветки или дикий гребешок, который отличается от фермерского более приятными текстурой и вкусом.

На кухне ресторана стоит гриль на углях. На нем готовят, например, пахнущий дымом стейк из цветной капусты с миндалем и соусом фета. К закускам выпекают кефирные, немного тянущиеся лепешки, а хлеб покупают в Remy Kitchen Bakery.

Создатели рассказывают, что в будущем хотят готовить по выходным бранчи и привозить для них, например, кукумарию или морских ежей. Кроме этого, они собираются сделать дегустационные сеты, чтобы было интереснее пробовать новые блюда. Также в ближайшее время планируется запуск обеденных сетов на ланч. В будни с 10:00 до 14:00 и в выходные до 16:00 здесь уже кормят завтраками с кофе от обжарщиков из Camera Obscura.

За бар отвечает шеф-бармен деллосовских «Матрешки» и «Фаренгейта» Денис Кряжев, который раньше уже работал с девушками в спикизи при «Крабах» — Drink Your Seoul. Пока готовят несколько авторских коктейлей, в течение недели-двух появится полноценная коктейльная карта. В ней планируется около десяти позиций, которые тоже будут обновляться.

Создатели стремились сделать комфортное место для себя и друзей с небанальной едой. Что ж, у них получилось. Место камерное, интерьер простой, но еда точно стоит того, чтобы возвращаться, пробовать новые блюда и приятно проводить время.

Выдержки из меню:

Латук на углях | мятный соус | горчица дижонская — 350 рублей

Цветная капуста на углях | соус фета | миндаль — 420 рублей

Ливанский тартар | тахини | гранат | зелень — 590 рублей

Кальмар | понзу | редис | лайм | лук-шалот — 450 рублей

Креветки | креветочное масло | зелень | черемша — 520 рублей

Куриная печень | тахини | красный лук | чили релиш — 650 рублей

Фаланга краба | лимонное ризотто — 890 рублей

Индийское мороженое | кардамон | фисташки — 300 рублей

Цыпленок | кускус | мята — 650 рублей