На улице Рубинштейна, на месте, где прежде долгие годы располагалась кофейня «Кофе Хауз», в конце мая заработал гастробар Burger & Crab. Владельцы заведения — рестораторы Роман Ладвинский и Максим Зубков (BeerGemot, Old Dogs Irish Pub) — заявили о монопродуктовом формате, предполагающем наличие титульного блюда, на котором сконцентрировано максимум внимания. Как и следует из названия, в данном случае таких продуктов два — бургеры и крабы.

The Village побывал в новом ресторане и рассказывает, как он устроен.

Фотографии

Виктор Юльев

Идея

Как говорят сами владельцы, прообразом заведения послужила сеть Burger & Lobster, принадлежащая Михаилу Зельману, — образцовый проект российского ресторатора, изначально появившийся в Лондоне, а позднее открытый по франшизе еще в восьми странах мира. Там готовят считаное число блюд — два вида бургеров и лобстеры в нескольких вариациях. На подобный радикальный жест в Петербурге, да и вообще в России пока почти никто не решается, и устроители Burger & Crab не исключение. Линейку блюд здесь расширили до примерно 30 позиций.

 Burger & Crab

Адрес: ул. Рубинштейна, 40

Время работы: 11:00–23:00, по пятницам и субботам — до 06:00

Средний чек: 1 000 рублей

 facebook

Еда и напитки

Меню, в соответствии с идей, строго поделено на два основных раздела: «краб» и «бургеры». Первый предлагает 15 блюд с участием краба. Есть супы — том-ям (390 рублей) и крабовый биск (390 рублей), несколько закусок и салатов (например, оригинальная версия капрезе — салат с мясом камчатского краба, бурратой и вареньем из томатов) и основные блюда — равиоли (430 рублей), феттучини с пастой карри (450 рублей) и даже голубцы с крабом, для которых вместо капусты используют листовой салат (560 рублей). В чистом виде деликатес тоже можно попробовать: порция в 250 граммов обойдется в 1 000 рублей, запеченные фаланги на выбор (с томленым ореховым маслом и кинзой или острым соусом и манго) — в 900 рублей. Бургеры предлагают десять разных видов. Самый простой — с «взорванной» говядиной (для него томленое мясо разбирают на волокна) — стоит 320 рублей. Есть и более оригинальные варианты: к примеру, бургер с бараниной, мягким сыром и свежими огурцами (390 рублей), бургер с томленой уткой (380 рублей) или «бургер мясника» с одноименным стейком из диафрагмы и соусом чимичурри (470 рублей). Для тех, кто мясо не ест, есть вегетарианский вариант с фалафелем (280 рублей) и холодный бургер с крабовым мясом на мягкой паровой булочке.

За разработку барной карты отвечал Александр Болтян («Бекицер», «Бездельники», «Скотный двор»). Акцент в ней сделан на виски (250–590 рублей) и другом крепком алкоголе, но готовят и коктейли — винные и с копченым пивом, а также предлагают подборку бутылочного крафта (250–300 рублей). Винную карту собрал Леонид Стерник — совладелец, управляющий и сомелье ресторана Vincent. В ней более 30 сортов вина, из которых десять разливают по бокалам. Бокал испанского игристого обойдется в 250 рублей, стоимость порции белого начинается от 200 рублей.

Интерьер

Оформлять просторное двухэтажное помещение позвали популярную студию DA Architects (Gastroli, Black China), которые использовали многие из своих фирменных наработок — брутальный необработанный бетон, металлические конструкции и деревянные детали. Заведение разделено на несколько зон. Первое, что посетитель видит при входе, — открытая кухня с небольшой стойкой. В основном зале с большими витринными окнами расположен бар, а в центре — несколько высоких общих столов на десять посадочных мест. Второй зал, в который ведет металлическая лестница, расположен в подвальном помещении. Отсутствие окон здесь постарались замаскировать с помощью рассеянного света, сложной геометрии пространства и обилия разнообразных фактур: например, посетителям видна часть исторической кирпичной кладки, выступающей из-за серо-голубых стен.

Будущее

Сейчас ресторан работает с 11:00 до 23:00, но в ближайших планах организаторов сделать его круглосуточным. Основания для этого есть: заведение пользуется популярностью, а людей здесь много почти в любое время дня. Притом что как-то особенно хвалить Burger & Crab трудно. Ресторанные обозреватели уже успели упрекнуть проект в излишней коммерциализированности и концептуальной неразборчивости, вызванной желанием понравиться всем. С этим трудно не согласиться: здесь действительно предлагают в первую очередь понятный продукт, более сложную и интересную альтернативу которому найти на улице Рубинштейна не составляет никакого труда.

Но именно как потенциально успешный коммерческий проект Burger & Crab интересен: он наглядно показывает, как удачный выбор локации, ясная концепция и упоминание бургера в названии создают определенный ажиотаж даже вокруг возможно ничем более не примечательного места. Плюс это просто символично: главная ресторанная улица Петербурга, со стороны Невского начинается открытым в середине 90-х «Макдоналдсом», а заканчивается Burger & Crab — условным «Макдоналдсом 2.0». Лучшей иллюстрации гастрореволюции, произошедшей в России за последние 20 лет, трудно придумать.

Выдержка из меню

Закрытые запеченные фаланги с топленым маслом и кинзой — 900 рублей

Нэм с мясом краба — 400 рублей

Салат с крабом, манго, огурцом и соусом из сметаны и мяты — 380 рублей

Голубцы с мясом камчатского краба — 560 рублей

Бургер с бараниной, мягким сыром и свежими огурцами — 390 рублей

«Бургер мясника» со стейком из диафрагмы и соусом чимичурри — 470 рублей