На Большой Дмитровке открылся один из самых красивых проектов города — бельгийский ресторан Sempre. Новое заведение напоминает оранжерею или чудесный сад. Это первый в мире ресторан с таким количеством зелени: мхами, папоротниками и другой флорой северных лесов. В меню — еда на гриле или из дровяной печи, которую предлагают есть руками, без столовых приборов. The Village рассказывает о том, ради чего еще стоит идти в новый ресторан.

Фотографии

Алена Винокурова

Идея

Гюст Семпре — глава одноименной бельгийской компании, которая занимается дизайном мебели, декора и посуды. Кроме того, он партнер московских ресторанов «Уголек», Pinch и Uilliam’s — там представлена посуда его бренда. Он много времени проводит в Москве, поэтому свой первый ресторан решил открыть именно здесь.

Создатели говорят, что стремились сделать место, где человек сможет ощутить себя свободным от стереотипов. Здесь сделано все, чтобы не загонять человека в рамки этикета и дать ему возможность расслабиться, соприкоснувшись с натуральными вещами, запахами и едой, которую удобно есть руками. К супам блюдам подают ложки, к пицце или ребрам — только ножи. Вилки в ресторане, конечно же, есть. Но ради нового опыта все же советуем принять правила игры.

 Sempre

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 22

Время работы: 12:00–00:00

Средний чек: 1 500 рублей

 Facebook

Интерьер

Ради собственно интерьера и стоит прийти сюда в первую очередь. В ресторане два зала: в первом открытая кухня с дровяными печью и грилем, от которых тянет дымом по всему помещению. Во втором — сцена, барная стойка и общий стол почти на весь зал. Вообще, все столы в ресторане — общие: создатели хотят, чтобы гости разделяли друг с другом не только столы, но и трапезу. На сцене стоят музыкальные инструменты, рядом проигрыватель для винила — воспользоваться ими может каждый в любое время. С четверга по воскресенье в 20:00 начинаются концерты — здесь играют джаз, блюз и фолк.

Вся мебель, декор и посуда в ресторане изготовлены компанией Sempre из натуральных материалов — дерева, глины, камня. Зелень привезли из Нидерландов; создатели говорят, что это первый ресторан в мире с таким количеством растений.

В помещениях много зеркал (это отсылка к «Алисе в Стране чудес»), из-за чего не всегда ясно, где именно ресторан-сад заканчивается.

Еда и напитки

Шеф-повар проекта — Дмитрий Климов, ранее он работал в LavkaLavka. Создатели утверждают, что это не гастрономический ресторан и тут нет единой концепции меню, здесь просто комфортная еда, которую удобно есть руками. Сейчас в блюдах просматривается особое внимание к острым перцам — с ними готовят почти все, особо жгучие позиции отмечены в меню. Есть отдельный раздел с соусами, там тоже много острого. Почти вся еда готовится в дровяной печи или на гриле, здесь же пекут хлеб и пиццу.

В напитках тоже просматривается тяга к натуральному — никаких покупных лимонадов, только натуральные — на настоях трав и свежевыжатых соках. Например, в меню есть огуречный лимонад с ромашкой. Кроме лимонадов и травяных настоев, здесь готовят и алкогольные настойки, и выдержанные коктейли в бочке, наливают вино и авторские коктейли.

Будущее

Меню планируют менять и дополнять. Около входа будет организована стойка для еды, которую можно будет взять с собой. Здесь же можно будет купить посуду от бренда Sempre.

На улице скоро появится веранда с маркизой, а пространство во внутреннем дворе к следующему году тоже планируют использовать — там будет организована галерея.

Ресторан сотрудничает с молодыми актерами и художниками, здесь будут проводиться различные перформансы и театральные постановки, часть из них — в закрытом формате. Монету Sempre, которую сотрудники выдают в знак симпатии друзьям ресторана, будут использовать как пропуск на такие закрытые мероприятия.

Кроме этого, рестораны Sempre скоро станут международной сетью: уже сейчас они строятся в Майами и Сингапуре.

Выдержки из меню:

Арахис с соусом ромеско — 250 рублей

Закуска «Семпре» — 670 рублей

Лосось с хумусом баклажан и песто кинза тархун и дашишисо — 1 340 рублей

Чили-цыпленок гриль с мятным соусом — 685 рублей

Пицца «Маргарита» — 450 рублей

Овощи гриль с острым маслом — 495 рублей

Сливочное мороженое с какао-бобами — 250 рублей