Ресторанный холдинг Tiffani Group провел перезагрузку одного из своих заведений: пафосный и дорогой ресторан «Рыба & Крабы» преобразился в одноименный seafoodbar, где можно попробовать устрицы по их себестоимости или «дать краба» живому гостю с Камчатки.

Фотографии

Илья большаков

Интерьер и сервис

Стены заведения щедро украшены изображениями морских гадов всех мастей, некоторые даже дополнены комментариями по их строению для пущей убедительности, а с потолка свисает веселая стайка рыб. Рядом с барной стойкой и открытой кухней располагается аквариум, откуда могут выловить и приготовить любого обитателя. На плазме, висящей над баром, почему-то транслируют футбол, а не «Подводную одиссею команды Кусто». В остальном же морскую тему можно считать раскрытой. Большие окна, кстати, тоже декорированные изображениями жителей океанских глубин, выходят на Большую Печерскую.

Для подачи блюд тут используют фотогеничные деревянные доски и металлическую посуду, ставшую отчего-то трендом последнего времени и поделившую людей на два лагеря: ярых противников, которым такие тарелки напоминают больницу, и фанатов, считающих это прогрессивной фишкой модных заведений.

  «Рыба и Крабы»

АДРЕС: Большая Печерская, 26

ТЕЛЕФОН: +7 (831) 435–23–50

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1000 рублей

 vk.com

На бумажных подставках под еду — ликбез по строению скумбрии с ее брюшными плавниками, жаберной крышкой и прочими частями. На форме официантов снова видим рыбок, а у одного — даже тату с черепахой. Совпадение? Не думаем. Кстати, официантов пока, к сожалению, в излишней расторопности уличить нельзя. Меню приносят не сразу, даже при полупустом зале, закуски можно прождать добрых полчаса, ну а грязная посуда тут, видимо, не считается лишней на столе. При этом все довольно милы и с искренним видом обещают становиться лучше, быстрее, сильнее.

Еда и напитки

За кухню отвечает шеф-повар Дмитрий Дикушин, который работал и в прежних «Рыбе & Крабах». Он основательно переформатировал меню, и теперь здесь можно обнаружить большой арсенал бюджетных закусок, салатов и горячих блюд, приготовленных преимущественно из отечественной рыбы и морепродуктов. Так, паштет из скумбрии, который тает во рту и который, хоть и подается с подсушенным хлебом (об черный можно сломать зубы), хочется есть большой ложкой и не останавливаться, стоит 290 рублей. Байкальский омуль холодного копчения в компании жареного картофеля и вездесущего подрумяненного хлеба обойдется в 390 рублей, а драники со щучьей икрой и домашней сметаной — в 330 рублей. Специально к открытию в новом заведении появилась собственная коптильня, поэтому шеф настоятельно рекомендует попробовать копченую рыбу, блюда из которой представлены и среди закусок, и в категории горячих блюд (подкопченная дорада – 490 рублей).

Стоимость горячих блюд колеблется от 300 до 750 рублей. Самая дорогая позиция в этом разделе — жареный осьминог с молодым картофелем. Самая доступная — спагетти карбонара с копченой скумбрией. Также тут представлены карельская форель, тихоокеанская камбала, крымская барабулька и мурманская треска. Если кто-то пришел в рыбный ресторан и вдруг неожиданно пожелал мяса, в меню имеются бефстроганов из говядины (660 рублей) и говяжьи щечки с ароматом копчения (590 рублей).

За первые четыре дня работы бара гости заказали тысячу устриц

Однако гурманы сюда идут не за барабулькой и не за корюшкой, и даже не за судаком, томленным в сливочном соусе, и брокколи (470 рублей). Сюда приходят за свежими устрицами, за камчатским крабом и магаданскими креветками. Как говорит учредитель заведения Александр Котюсов, за первые четыре дня работы бара гости заказали тысячу устриц, ведь продают их здесь по себестоимости. Хасанские — по 250 рублей за штуку, соловьевские, муроцу и ямагути — по 290, ивате — по 350. За кастрюлю магаданских креветок горячего копчения с чесноком и травами придется заплатить 1690 рублей, но такой порции хватит на 2–3 человека. Король меню — живой камчатский краб. Он весит больше двух килограммов, поэтому брать его совершенно точно нужно на компанию. Готовится он на гриле или на пару и подается под аккомпанемент сливочного ризотто. Цена этого удовольствия 16 000 рублей, но нужно помнить про вес камчатского друга. Кстати, можно заказать только его фаланги. Такой вариант будет стоить 2800 рублей, и хватит его на пару человек точно. Фаланги краба опилио меньше и дешевле — 750 рублей за порцию на одного.

Завершает страницу меню несколько изящных десертов. Гости в один голос поют дифирамбы десерту «Манго-маракуйя с шоколадным муссом» (270 рублей). Также можно охладиться мороженым с необычными вкусами: орех макадамия, голубика, манго-малина, шоколадный флан (250 рублей за 100 граммов).

В барной карте — и вина, и крепкие напитки, и коктейли (над рецептурой некоторых еще определенно стоит поработать, над приторным клубничным дайкири — точно), есть модные лимонады Fentimans по 250 рублей за бутылку и домашние лимонады, которые почему-то продаются только литрами, если верить меню (600 рублей за литр). В отдельной пивной карте представлено несколько видов разливного и бутылочного пива из Германии, Бельгии, Великобритании, Америки и России. Описания так и манят кофейно-шоколадными тонами, ароматом тропических фруктов и цитрусово-цветочной горечью. Сидры и ламбики также в ассортименте.

В будние дни действует бизнес-ланч за 390 рублей. В него входят суп и горячее блюдо. Салат подается как встроенное дополнение к горячему. Таким образом, сюда с удовольствием заплывает и офисный планктон на обед; и светская публика, жаждущая рыбных деликатесов; и молодежь — за пивом под качественную закуску.

Выдержки из меню

Балык из лосося с медово-горчичным соусом — 380 рублей

Тар-тар из омуля — 420 рублей

Краб «волосатик» — 1300 рублей

Суп «Качукко» с фасолью — 380 рублей

«Павлова» с прослойками маракуйи и карамели — 240 рублей

Смузи «Вишня-банан» — 250 рублей