Шеф-повар Андрей Сулима, известный по ресторанам Le Grill и Andreas, создал собственный проект — ресторан современной русской кухни, где локальные продукты встречаются с современными технологиями и в этом тандеме рождают блюда высокой кухни.

Фотографии

Илья Большаков

Расположение и интерьер

Ресторан построен на набережной Гребного канала — в некотором отдалении от насыщенной городской застройки, рядом с рекой, но при этом не слишком далеко от центра. Такое решение навеяно многочисленными европейскими примерами: культовым El Bulli в Каталонии и De Kas в Амстердаме. К смешению французского с нижегородским местным жителям не привыкать, поэтому есть большая вероятность, что европейский формат загородного ресторана в пределах города приживется и в Нижнем Новгороде.

Novo изначально планировался как масштабный ресторанный комплекс, и вот этим летом после долгой подготовительной работы он наконец открылся. На данный момент работают два этажа: современный дизайн первого смягчают изящные бархатные диваны с креслами и дровяной камин, на второй ведет широкая лестница с ажурными коваными перилами, а главным украшением верхнего зала стал стеклянный купол. В планах — открытие летней площадки на крыше, кулинарной мастерской в цоколе, а также просторной веранды и специальной зоны с русской печкой и коптильней на прилегающей к комплексу территории.

  «Novo»

АДРЕС: набережная Гребного канала, слобода Печеры, 110 а

ТЕЛЕФОН: +7 (831) 410–20–30

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1200 рублей

 новоресторан.рф

Одна из достопримечательностей заведения — самый большой открытый гриль в городе, который органично вписался в интерьер первого этажа с его металлическими светильниками, стеклянным стеллажом с вином и огромной барной стойкой из цельного камня. Продолжает заданную фьюжн-стилистику и подача блюд — тут в ход идут и керамические доски, и стеклянная посуда, и необычные тарелки с неровными краями и трещинами. Сами же блюда обилием цветов и ярких деталей напоминают полотна абстракционистов в лучших традициях Поллока или Кандинского.

Еда и напитки

Концепция меню построена вокруг традиционной русской кухни и современного ее прочтения. Для приготовления используются локальные продукты: мраморная говядина, баранина, фермерское мясо и птица, рыба и морепродукты, лесные ягоды, грибы и много редких и необычных трав и цветов из разных уголков России. С легкой руки шеф-повара и создателя Novo Андрея Сулимы эти продукты превращаются в блюда высокой кухни с красивой подачей. При этом ценовая политика более чем разумная: заведение позиционируется как ресторан на каждый день.

Среди закусок, которые поделены на рыбные, мясные и овощные, обнаруживаются традиционные сало, разносолы, копченая рыба и даже кабачковая икра, а также новомодные пастрами, мраморная говядина и утиная грудка. Но даже самые, казалось бы, простые и понятные блюда предстают здесь в новом образе: икра из кабачков на бородинском хлебе (250 рублей) дополняется капсулами из хрена и сеном из порея, форшмак из копченого омуля и олюторской сельди (370 рублей) оказывается завернутым в свекольное «покрывало», а малосольная семга подается с «фальшивыми» пельменями (490 рублей).

Супы в меню находятся в разделе «Есть ложкой», и снова тут знакомые ностальгические названия: солянка, свекольник, рыбный суп, скрывающие неожиданные гастрономические решения. Свекольник, например, готовится с грудинкой и пастрами из мраморного сердца. Кстати, пастрами это подают здесь и в качестве комплимента, и как самостоятельную закуску, и как центральный элемент одного из салатов — в союзе с эмульсией из зеленого горошка.

Тем, кто пришел в Novo за гастрономическими открытиями, на горячее рекомендуется заказать бычий хвост су-вид с кремом из картофеля и сыра (650 рублей) или карпа, приготовленного двумя способами, с грибным соусом и булгуром (590 рублей).

Отдельная страница меню посвящена блюдам, приготовленным на гриле. Представлено несколько видов премиальных и альтернативных стейков из брянской и воронежской говядины (рибай, прайм, стриплойн, топ блейд и пиканья), есть блюда из свинины, птицы, рыбы и целый арсенал гарниров: от рагу из сезонных овощей (250 рублей) и картофеля на углях (190 рублей) до булгура с грибами (290 рублей) и кремового пюре из картофеля с грузинским сыром (190 рублей). Даже соусы представляют авторские вариации на знакомые темы: к мясу, например, можно взять эмульсию из желтка с козьим сыром и аджикой (75 рублей), а к рыбе — соус из вина с травами (75 рублей).

В разделе «На сладкое» гостей опять ждут кулинарные оксюмороны вроде кекса с кабачком, ванильным мороженым и вареньем из кабачка и цитрусовых (290 рублей), крема из топленого творога с сезонными ягодами и сиропом из березового сока (320 рублей) или пирога с творогом и разными текстурами ревеня (290 рублей).

Создатели ресторана полны решимости нести гастрономическую культуру в массы, поэтому, помимо экспериментов с основным меню, гостей ждут специальные дегустационные ужины для более тесного знакомства с тонкостями современной русской кухни.

Выдержки из меню

Воздушный крем из печени трески с «землей» из мака — 350 рублей

Похлебка с мраморным хвостом и квашеной капустой — 390 рублей

Разные кусочки рыб с шубой — 420 рублей

Мраморное ребро с рагу из лисичек и картофелем, томленным в пепле из корнеплодов — 900 рублей

Стерлядь, приготовленная целиком на гриле — 850 рублей

Бисквит из злаков и орехов с мороженым из сгущенки и облепихи — 350 рублей