На набережной Фонтанки в отдельном двухэтажном флигеле в двух шагах от «Голицын Лофта» заработал бар Tawny. Главный идеолог проекта Рома Редман (митерия Chuck) анонсировал открытие бара еще прошлой осенью, но и теперь — спустя две недели после запуска — заведение продолжает работать в тестовом режиме. Здесь уже подают некоторые закуски, но вот полноценное меню пока так и не ввели. Тем не менее и дальше откладывать посещение бара не стоит: главное его достоинство — крошечный зеленый дворик-патио, и оценить его стоит именно сейчас, когда под конец лета в Петербурге наконец стало по-настоящему тепло.

The Village побывал в Tawny и рассказывает, как устроен бар и чего стоит ждать от него  в ближайшем будущем.

Фотографии

Виктор Юльев

Идея

Идея проекта — в меру аутентичный бар с большим выбором портвейнов, коктейлями, закусками и расслабленной средиземноморской атмосферой —появилась у  Ромы Редмана после поездки в Португалию. Подходящее для задумки место (отдельный двухэтажный флигель, зажатый между двумя величественными особняками) нашлось быстро, но многочисленные согласования и ремонт потребовали на порядок больше времени, чем рассчитывали организаторы, а устройство вытяжек, необходимых для нормального функционирования кухни, и вовсе продолжается до сих пор.

 Tawny bar

Адрес: наб. Фонтанки, 20

Время работы: 15:00 — 23:30, по пятницам и субботам до 01:00

Телефон: +7 (969) 709–13–13

Средний чек: 1 000 рублей

 facebook

Интерьер

Сейчас Tawny похож на идеальное спикизи-пространство. За неброским фасадом без вывески скрывается двухэтажное помещение, рассчитанное (если не считать веранды) примерно на 30 посадочных мест. На первом этаже расположены велкам-бар, открытая кухня и овитый плющом и виноградом внутренний двор-колодец с разнообразной зеленью в горшках: цветами, можжевельником и пряными травами — мятой, тмином, лавандой и душицей.

Основные посадочные места и полноценный коктейльный бар находятся на втором этаже. Здесь также есть небольшой балкон, на который в хорошую погоду выставляют столики.

Интерьер курировала дизайнер Кристина Лазарева, а вот различные характерные детали устроители подбирали сообща. Среди самых интересных элементов — расписанная в духе португальских изразцов плитка,  установленный на лестнице исторический камин, антикварный буфет 20-х годов и винтажная фигурка Девы Марии, которую привезли из Чехии и вмонтировали в стену у бара.

Еда и напитки

За кухню в Tawny Роман Редман отвечает лично. В настоящий момент меню совсем короткое и состоит из разнообразных тапасов и закусок. Например, здесь подают бутерброды с тартаром из говядины, маринованным огурцом и каперсами (150 рублей), скёрт-стейком (200 рублей), гребешком и кремом из цветной капусты (200 рублей) и паштетом из куриной печени (80 рублей), а также ассорти колбас (180 рублей) и сыры (180 рублей). Однако со дня на день появятся и более сытные блюда: картофельный суп с савойской капустой и чоризо, птитим с зубаткой, тартар из костреца и говяжьи хвосты с копченым пюре. А уже сейчас обратить внимание стоит на главный португальский десерт — паштел-де-ната — корзиночку из слоеного теста с заварным кремом (100 рублей).

Барная карта тоже будет постепенно расширяться. Пока же она включает в себя несколько сортов вина (250–350 рублей), линейку портвейнов (250–300 рублей), разливное пиво и сидры (200–280 рублей). За коктейльную карту отвечает бартендер Иван Гринько:  в ней пять авторских миксов (350–400 рублей), например, Ginja Julep на основе португальского вишневого ликера и портвейна и Tangeritini из грушевой водки, бузинного ликера, мандаринов и кинзы.

Будущее

Устроители подчеркивают, что меню и барную карту еще будут серьезно менять и дополнять. В ближайшие недели главные ожидания связаны с запуском кухни, а в начале осени здесь появится коллекция редких выдержанных портвейнов и настоек, в том числе таких, которые в Петербурге больше нигде не подают.

Никаких шумных вечеринок в Tawny не будет: владельцы бара дорожат отношениями с соседями, окна которых выходят во двор, но какие-то специальные мероприятия все же возможны: не исключено, что по выходным развлекать посетителей будут диджеи и музыканты.

Выдержки из меню:

Тапас с анчоусом — 100 рублей

Тапас с гребешком — 200 рублей

Рагу с чоризо — 200 рублей

Ассорти колбас — 180 рублей

Коктейли — 350–400 рублей

Портвейны — 250–300 рублей

Пиво — 200–280 рублей