На улице Рубинштейна заработал бар «Анонимное общество усердных дегустаторов». Проект открыла команда The Hat Group (The Hat, Apotheke, Fiddler's Green) и примкнувший к ним Андрей Клименко (который также занимается кинопроизводством). Устроители ловко объединили компактное пространство, в котором ранее располагался бар Mitte, с чуть более просторным соседним помещением продуктового магазина. Два зала теперь объединяет проход, но функции они выполняют разные и даже работают по разному графику: в одном устроена импровизированная колбасная лавка и винный бар с закусками, в другом — эстетская рюмочная с дистиллятами и настойками.

The Village рассказывает, за чем сюда стоит идти.

Фотографии

Виктор Юльев

Идея

Для удобства длинное название устроители предлагают сокращать до «А. Д.» — по аналогии с известным обществом психологической поддержки. И если избавиться от какой бы то ни было зависимости тут едва ли получится, то определенный психотерапевтический эффект от посещения заведения получить можно. Ставку в проекте организаторы сделали на свойскую атмосферу и общение. Посетителям здесь, например, не подают бумажного меню, поэтому для того чтобы сделать заказ, придется поговорить с барменом или поваром.

Под общение заточен и интерьер, оформление которого владельцы курировали сами. В основном зале — всего три отдельных двухместных столика, установленных в глубине зала под громадной копией картины Альфонса Мухи. В первую очередь посетителям предлагают рассаживаться вдоль невысокой П-образной барной стойки, за которой работает открытая кухня. В зоне рюмочной (завсегдатаи улицы Рубинштейна не смогут не заметить сходства интерьера с некогда работавшим неподалеку баром «Терминал») и вовсе устроена классическая «стоячка», а также соблюдены все прочие законы жанра: приглушенный свет, приветливые меланхоличные бармены за стойкой и неоновая вывеска в качестве единственного украшения.

 «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Адрес: ул. Рубинштейна, 27

Время работы: 10:00—02:00 (рюмочная работает с 17:00)

Средний чек: 700 рублей

 facebook

Колбасная лавка

Колбасная лавка работает по образцу итальянских прошюттерий: здесь можно купить сырокопченую колбасу, сосиски или вяленое мясо домой (1 500 рублей за килограмм), а можно заказать нарезку или бутерброд — и съесть его на месте. Шеф-повар проекта Антон Осочников объясняет: несмотря на то что мясные деликатесы готовят по аналогии с известными европейскими продуктами, делают их все же не по аутентичным рецептам, а потому местную сыровяленую ветчину повара не называют хамоном, а сырокопченую свиную колбасу с паприкой — чоризо, даже невзирая на то, что посетителям так, возможно, было бы проще ориентироваться.

Помимо мясных закусок, здесь подают и несколько горячих блюд по единой цене в 350 рублей. Например, сейчас есть говяжий террин с печеночным паштетом на боровиках, жареные домашние сосиски с картофелем, филе трески с зеленым горошком и лапша, которую готовят на южноамериканский манер — с креветками, колбасой, бананами и перцем чили. Список этот, впрочем, условный — конкретное предложение будет зависеть от сезона, доступных продуктов и настроения шефа.

Рюмочная

В отличие от колбасной лавки, работающей с 10 утра, рюмочная открывается ближе к вечеру. На полках за баром расставлены пузатые сосуды с разнообразными дистиллятами. Наиболее интересная часть коллекции — продукция частных отечественных винокурен. Здесь есть пшеничные, гречишные и ячменные дистилляты, ратафии на малине, вишне, кизиле, шелковице и других фруктах и ягодах. Есть импортный алкоголь — от грузинской чачи до мескаля и агриколя. Большинство напитков продают по 150 рублей, отдельные сорта — в частности гречишный, медовый и ржаной самогоны — стоят по 250 рублей. Весь крепкий алкоголь в рюмочной разливают в эстетские антикварные рюмки производства Ленинградского завода художественного стекла — их к открытию скупали в комиссионках и на Avito.

Сид Фишер

совладелец

«Здесь мы совместили две истории. Первая — это колбасная лавка, прошюттерия. Некоторое время назад мы, наконец, научились делать мясо, так, чтобы оно было, как мы уверены, на уровне с французскими и итальянскими образцами. Нашли хороших фермеров, не унылый «Мираторг», а толковых ребят, которые понимают, что делают, а полгода назад запустили собственное производство. Нам бы очень хотелось, чтобы люди перестали покупать некачественную магазинную колбасу, а потому стараемся держать, как нам кажется, приемлемые цены.

Во втором зале подаем дистилляты. Это место у меня уже год, но одна из причин, по которым я откладывал открытие, заключалась в том, что было не найти толковый правильный алкоголь. Очень многие люди сейчас делают дистилляты, но мало кто занимается этим серьезно. Наши поставщики — люди с 25-летним опытом, серьезным производством, которые заморачиваются, делают аламбики в Португалии, потому что у нас нет хороших мастеров по меди. У нас есть дистилляты из пшеницы, ячменя, гречихи. Есть мескаль из агавы, с удовольствием угощу дистиллятами из вишни, груши, яблока. Виноградную чачу, например, нам поставляют наши хорошие друзья из-под Батуми — на мой вкус, у них выходит замечательный и интересный напиток. Наконец, мы делаем ратафии — фруктовые настойки, которые выдерживаются в дубовых бочках, — пытаемся возродить эту культуру.

Что касается дизайна, барная часть и правда похожа на «Терминал». Тут как в анекдоте: я пытался сделать швейную машинку, а получился автомат Калашникова. Просто это помещение оказалось посильнее меня. Я давно ушел из «Терминала», он теперь принадлежит только Илюхе и Пашке (рестораторы Илья Базарский и Павел Штейнлухт. — Прим. ред.), но факт есть факт: я просто ничего не смог поделать. Фреска в большом зале — это Альфонс Муха. Того периода, когда он начал потихонечку сходить с ума, рисовать монументальные монструозные картины жуткого размера и пытаться их втюхать кому-нибудь. Никто не брал. Мы решили повторить этот бессмысленный опыт и воссоздать здесь его „Присягу членов организации ‘Омладина’ под славянской липой“. Не спрашивайте меня почему. Просто она большая и идиотская. Главное, что картина не имеет абсолютно никакого отношения ни к чему, за это мы ее и взяли».

Выдержки из меню

Мясная тарелка — 300 — 1 000 рублей

Филе трески с картофелем и зеленым горошком — 350 рублей

Домашние сосиски с запеченным картофелем — 350 рублей

Говяжий террин с печеночным паштетом на боровиках — 350 рублей

Дистилляты — 150–350 рублей

Вино — 250–350 рублей