На месте «Жан-Жака» в Лубянском проезде открылся новый ресторан одесской кухни Мити Борисова и Лары Кацовой. У входа в кафе стоит грифельная доска с надписью: «„Дюк-Дюк“ — самый вкусный и веселый ресторан домашней кухни Лары Кацовой». Веселости у места и правда не отнять: Кацова, известная широкой публике в первую очередь телепередачей «Домашняя кухня», завоевала зрителей не только своей едой и бабушкиными рецептами, но и чувством юмора.
В «Дюк-Дюке» Лара за главную везде — на кухне, в зале, за столами, — и мамой Кацову называют не просто так.

Одесский дворик

Помещение бывшего «Жан-Жака» изменилось кардинально. От предыдущего кафе здесь остались разве что таблички туалетов и кое-где проглядывающая зеленая краска на дверях, что только добавляет «Дюк-Дюку» ощущения какой-то уже прожитой истории и уюта. Кирпичные стены выкрашены в белый, на столах — белоснежные скатерти, в зале — венские стулья и деревянный потолок. Несмотря на то что ресторан открылся на прошлой неделе, пространство кажется обжитым, и складывается впечатление, будто заведение существует не первый год.

Козырной картой места стал, конечно, внутренний дворик, попадая в который, совершенно выпадаешь из жизни мегаполиса: если в Москве и есть кусочек Одессы, то это здесь. Вдоль террасы от стены до стены висит веревка с бельем, и на секунду можно даже поверить, что это не просто декорации. За веревкой проглядывает более чем настоящий железный забор с колючей проволокой и граффити, все это разбавлено клумбами цветов и небесно-голубой деревянной стенкой. Вечером на веранде зажигают лампочки, и «Дюк-Дюк» переносится в Одессу окончательно, поэтому, пока тепло, непременно стоит устроить себе маленький отпуск. Только забронировать стол обязательно нужно заранее: в ресторане вечерами уже не сесть.

 «Дюк-Дюк»

Адрес:
Лубянский пр-д, 25, стр. 2

Часы работы: 12:00–05:00

Средний чек: 1 500 рублей

 facebook

Бабушкины рецепты

Одесситка Кацова не мечтала стать шеф-поваром, а готовить ее научила бабушка Эсфирь Марковна Трахтман, чьи рецепты и стали основой кухни «Дюк-Дюка» — ее портрет теперь висит в ресторане на самом видном месте.

На кухне, кроме Лары, хозяйничает молодой шеф-повар Илья Романов, который ранее работал в Powehouse Moscow. В меню — традиционные одесские блюда и семейные рецепты Кацовой: паштет из скумбрии, драники со взбитой щучьей икрой, барабулька, дачный салат, закуска из баклажанов хацилим и шоколадная колбаса. Барная карта большая и достойна широких дружеских вечерних застолий, плавно перетекающих в ночь.

Просто перекусить в «Дюк-Дюке» не получится: порции щедрые и сытные, как на больших семейных обедах. Пробовать здесь нужно фирменный форшмак Кацовой — первую порцию подают бесплатно, а следующая обойдется в 350 рублей. Также стоит заказать налистники (блинчики с красной рыбой и зеленью), котлеты и обязательно вареники с вишней и сметаной — тонкое упругое тесто, кисловатые ягоды внутри и нежный сладкий вишневый соус.

Как в гостях

Несмотря на то что «Дюк-Дюк» — это ресторан домашней кухни, блюда здесь выглядят по-ресторанному красиво и подаются в глазурованной голубой посуде, которая так и просится на фото. Цены в общем-то ссоответствующие.
И все же «Дюк-Дюк» — это место именно про еду, сытную, плотную, разнообразную и домашнюю, в сочетании вкусов. В целом в «Дюк-Дюке» получилось сделать две важные для такого заведения вещи: во-первых, поставить вкусную и аутентичную кухню ресторанного уровня, а во-вторых, создать непринужденную атмосферу гостеприимства и семейности, будто именно вас сегодня здесь и ждали.

Выдержки из меню

Форшмак — 350 рублей

Паштет из скумбрии — 350 рублей

Борщ по-одесски с фасолью — 380 рублей

Куриные крылышки с домашней аджикой — 420 рублей

Соте из овощей с базарным маслом — 230 рублей

Вареники с вишней — 410 рублей