The Village неустанно следит за всем происходящим в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. В рубрике «Место» мы рассказываем о заведениях, что полюбились нам или открылись недавно. В новом выпуске — Five, появившийся на месте итальянского Sky Сafé в здании «Антея». Средиземноморский ресторан открыл бизнесмен Алексей Романов, основатель сети фитнес-клубов Bright Fit. В его названии создатели обыграли одновременно место на пятом этаж бизнес-центра и пятое чувство — умами.

Ресторан готов принять 80 гостей. Можно расположиться на подиуме, заняв мягкий диван с панорамным видом на самую оживленную улицу города, или собраться компанией в кулуарной зоне. Выпить чашку эспрессо или коктейль можно прямо за барной стойкой.

Дизайном проекта занималась Ольга Одинцова, руководитель студии Maison D’or. В интерьере — бирюза и средиземноморская тяга к роскоши, узнаваемая по золотому меандровому орнаменту. Теперь пространство заведения открыто, и нет, как прежде, воздушных шоколадных штор. В этом — и минус и плюс: раньше здесь можно было спрятаться от посторонних глаз, а сейчас в ресторане непременно встретишь давних знакомых.

 Five

Адрес: ул. Малышева, 53, 5 этаж

Время работы: 12:00–00:00 с воскресенья по четверг и с 12:00 до 2:00 в пятницу и субботу

 instagram.com

 vk.com

Кухня

Кухню возглавил Станислав Жуков, работавший в ресторанах «Кэф», Vatel и «Крюшон». Стас — ученик французских кулинаров, и это прослеживается в его фирменном стиле. В свое время в ресторане «Кэф» он набирался опыта у Жильбера Жуанэна и Эрика Рожалю. Меню не очень большое, но выбор блюд интересный. Их список будет меняться раз в сезон и разбавляться новинками гастрономических фестивалей. Блюда в Five — это микс кухонь Франции, Италии, Испании и Греции: итальянская пицца, греческая мусака, шопский салат, хумус, ризотто с морепродуктами, рыбный суп с хвостом креветочной рыбы конгрио. Найдется даже медовик, который обязательно стоит попробовать.

Можно начать трапезу с бокала вина и трио паштетов — из утки с ароматными травами, из шампиньонов с трюфельным маслом, из подкопченого лосося или с мезе, в состав которого входят хумус, гуакамоле, дзадзыки, а еще тапенада из маслин и альмогроте, испанского паштета из сыра с помидорами. Обе закуски подаются с мини-круассанами. Стоит попробовать здешний хлеб: в ресторане выпекают багеты, пшеничные, ржаные и цельнозлаковые булочки с медом и орехами. В планах владельцев — добавить в хлебную корзину хлеб из восьми видов злаков, хрустящую чиабатту и сладкую булочку бриошь.

Напитки

В разработке винной карты принимал участие известный сомелье Семен Соловьев. Винотека, которая носит фамилию первого сомелье Екатеринбурга, находится по соседству. В карте напитков представлены вина за приемлемые деньги: все достаточно питкие, не тяжеловесные, гастрономичные. Можно взять вина по бокалам (от 250 рублей за бокал пино гриджио, от 320 рублей — красного риоханского) или сразу бутылку. Стоимость бутылки белого вина из Эмильи-Романьи начинается от 1 980 рублей, красного из Сардинии — от 2 400 рублей. В дальнейшем здесь будут устраивать винные вечера.

Цитаты из меню

Салат шерги из кускуса с куриным рулетом и свежими овощами — 260 рублей

Мезе — закуска на компанию: хумус, дзадзыки, гуакамоле, паштет из печени, тапенада из маслин, альмогроте — 320 рублей

Карпаччо из осьминога — 510 рублей

Ризотто с говядиной и розмарином — 430 рублей

Конгрио с полентой и зеленым соусом — 480 рублей

Медовик — 240 рублей

Коктейль Blood and Sand — 350 рублей

Лимонад с тархуном — 500 рублей за литр