В Хамовниках, по соседству с рестораном MØS и «Усадьбой Трубецких», заработала пиццерия Monica Анастасии Архангельской. Анастасия и раньше была связана с ресторанной индустрией, но это заведение стало ее первым личным проектом.

Маленькое возвращение Айзека Корреа

Команда собралась действительно достойная: шеф-поваром ресторана стал Дмитрий Марусеев, который ранее занимал место су-шефа в Probka (отсюда, собственно, и тальятелле качо-э-пепе в меню Monica). За кофе отвечает Анастасия Годунова, одна из главных шеф-бариста в городе, которая придумала для Monica авторское кофейное меню и разрабатывает завтраки, а барную карту для заведения составил Василий Жеглов (уже успевший всем полюбиться арбузный лимонад с алоэ — его рук дело). Главной неожиданностью открытия стало то, что меню пиццы разрабатывал Айзек Корреа, который почти 15 лет назад совершил революцию на столичном ресторанном рынке, открыв первый Correa’s, а несколько лет назад продал все свои проекты и уехал из России. Роль Корреа в проекте неоднозначна: кроме разработки меню пиццы, он будет помогать Monica с концепцией и консультировать ресторан, однако на самой кухне знаменитый ресторатор будет появляться совсем редко.

 Monica

Адрес: ул. Трубецкая, 10

Часы работы: пн. — пт.: 09:00–00:00, сб. — вс.: 11:00–00:00

facebook

Нарядное место с понятной едой

Ресторан занял два этажа на Трубецкой улице. На первом зал поменьше, кухня, за которой можно наблюдать через небольшое окошко, и барная стойка. Второй уровень гораздо просторнее, правда, менее уютный и вечером немного темноват. Интерьер сдержанный, но нарядный, сделан по всем правилам модных ресторанов года: на полу черно-белая плитка, мраморные столы, латунь, аккуратный бетон, деревянная мебель и благородные оттенки синего и зеленого. Словом, красиво и лаконично собрано в единую картинку, не отвлекающую от еды и собеседника.

Меню откровенно итальянское, а исполнение с намеком на Америку (порции большие). Пиццу делают на секретном тесте Айзека Корреа с плотными краями и тонким тестом под начинкой. Пицц в Monica восемь, не считая фокаччи, цены — от 280 рублей за «Маргариту» до 980 рублей за пиццу с трюфелем. Не стоит ждать от Monica образцовой итальянской пиццы (в любом понимании этого словосочетания), но и Monica далек от классического итальянского ресторана.

С пастой все гораздо понятнее: всего в меню семь позиций, в которых можно найти и «Фрутти ди маре», и «Карбонара алла романо», и «Алио олио пеперончино». Помимо пиццы и пасты, в Monica большой выбор сыров, несколько салатов, традиционные закуски (тартар, карпаччо и вителло тоннато), супы, а также несколько блюд из мяса и рыбы.

За кофе, но без десерта

Если что-то в Monica пока не удается, так это сладкое — десертная карта полностью состоит из тирамису: классический, фисташковый, с соленым арахисом и малиновый. Печенье савоярди внутри сухое, а кофе в десерте не чувствуется совсем. Но надо отдать должное размеру порции — можно брать одну на двоих. Тем не менее обещают, что меню десертов станет больше и разнообразнее, поэтому стоит подождать обновления, а там, возможно, доработают и тирамису.

Зайти в Monica стоит, хотя бы чтобы выпить кофе Анастасии Годуновой, особенно любителям кофе с молоком — в меню несколько авторских позиций, в том числе кофе с гречишным медом и ванильной солью, который стоит пробовать в первую очередь. Для тех, кто предпочитает исключительно черный, помимо классики, в Monica есть и фильтр, и V60.

Цитаты из меню

Пицца «Четыре сыра» — 380 рублей

Пицца с морепродуктами — 650 рублей

Карпаччо из говядины — 570 рублей

Тальяттеле качо-э-пепе — 480 рублей

Тирамису с соленым арахисом — 350 рублей