В новом торговом центре Sky City неподалеку от Семеновской площади открылась кофейня № 1 Coffee Place. Это уже девятая точка сети, остальные расположены в кампусе ДВФУ на острове Русский. Создатели — Антон Зубко и Денис Паренчук (Novik Country Club, Old Fashioned Gastrobar). Их идея заключается в том, что кофейня должна стать первым местом, куда человек приходит утром, чтобы позавтракать перед работой. Если очень торопишься, можно просто захватить кофе с собой.

Основатели утверждают, что «№ 1» в названии — это про атмосферу, энергетику, дизайн и уют. Антон Зубко десять лет учился и работал в Австралии. Утренний кофе там был для него ритуалом. Когда вернулся в Россию работать над новым проектом, этого стало не хватать. Поэтому три года назад он и решил основать сеть кофеен.

Текст и фотографии

Анастасия Лёвушкина

С острова на материк

Несмотря на то, что в кампусе много столовых, цены в которых значительно ниже, кофейни быстро обрели популярность благодаря необычному ассортименту. Из Австралии Антон привез рецепты бейглов с начинкой, кекса «Банана брэд» и австралийского кофейного напитка «Флэт уайт». Неожиданно хорошо «зашел» салат с пастой и ожидаемо — «Цезарь» с курицей. Всё, что продается в № 1 Coffee Place, предназначено для еды на бегу. Кофе и чай отдают в картонных стаканах, еду — в одноразовой упаковке.

Новая кофейня отличается от предыдущих. Во-первых, бариста здесь не студенты, а ребята постарше, поэтому можно ожидать более стабильного качества кофе и напитков. Во-вторых, в меню есть более интересные и дорогие позиции, например, итальянский сэндвич с моцареллой, томатами и базиликом (240 рублей). И, в-третьих, действует пейджерная система оповещения о готовности заказа. А ещё сюда приходят другие гости — офисные работники, бизнесмены, фрилансеры и даже деятели культуры и искусства. Здесь назначают рабочие встречи и просто сидят с ноутбуками за чашкой кофе.

Интерьер

Интерьер кофейни решен в светлых тонах с контрастной черной отделкой и акцентами цвета лимона и фуксии. Декор придумала Анастасия Немтина, по совместительству шеф-бариста сети. Самое привлекательное место в зале — длинная барная стойка вдоль огромных открытых окон, выходящих на Алеутскую. За ней хорошо сидеть одному и наблюдать за городской суетой.

От торгового центра кофейню отделяет стеклянная стена, но ощущения аквариума нет благодаря зонированию помещения графичной перегородкой. Она декорирована металлическими решетчатыми кубами с фирменными картонными стаканами внутри.

Пока кофейня работает в тестовом режиме, но уже понятно, что мебель будут менять. Мягкие пуфы лимонного цвета оказались слишком маркими.

 № 1 Coffee Place

АДРЕС: ул. Алеутская, 45

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 8:00–22:00

Средний чек: 400 рублей

 Instagram

Еда

В № 1 Coffee Place лишь разогревают блюда, которые производят на фабрике-кухне. Готовят их из продуктов ресторанного уровня. В выпечку замешивают натуральные яйца, сливочное масло и качественную муку. Для десертов не используют растительные сливки.

Как такового меню нет, блюда выставлены на витрине. Много десертов под чай и кофе: морковный торт, тот самый плотный и влажный «Банана брэд» с орехами, «Красный бархат», «Черепаха», эклеры, печенье бискотти и другое. Однако ими не ограничиваются. В кофейне можно полноценно пообедать простыми блюдами. Есть овощные салаты, супы и несколько видов пасты — конкильоне, фарфалле, феттучини и так далее. Стоит иметь в виду, что здесь нет пасты Al Dente, так как кофейня ориентирована на массового потребителя. Супы планируют менять по сезону. Например, осенью вместо грибного крем-супа будет тыквенный.

Достоинство кофейни — ранние завтраки, которые варьируются от легких и полезных до сытных. Предлагают сырники, круассаны, сэндвичи, бейглы и тортильи с разными начинками, овощной киш. Вскоре появятся домашний йогурт, гранола и каши. В новой кофейне ассортимент и начинка круассанов и сэндвичей разнообразнее и затейливее. Наряду с сочетанием «ветчина-сыр» есть варианты с салями и свининой, а также вегетарианский итальянский сэндвич.

Еще здесь можно купить натуральный липовый мед из линейки Biosota с орехами или голубикой. Мед собирают у проверенных пасечников, испытывают на безопасность и упаковывают в медовом цеху на острове Русский.

Напитки

За напитки в сети отвечает Анастасия Немтина. Каждый день шеф-бариста приезжает в кофейню, чтобы проверить качество работы персонала, и сама варит кофе для гостей. Для приготовления кофе используют арабику и смесь арабики с робустой.

Анастасия также создает авторские напитки — латте «Пионовая роза», «Арбузный раф», «Банановый матча», «Молоко единорога», «Лавандовый лимонад». Весь ассортимент представлен на досках в виде своеобразной таблицы Менделеева, ее можно увидеть над барной стойкой.

Выдержки из меню

Круассан с салями — 160 рублей

Банана брэд — 150 рублей

Морковный торт — 150 рублей

Паста-салат с птитимом — 150 рублей

Киш с брокколи и цветной
капустой — 120 рублей

«Молоко единорога» — 180 рублей