На углу Покровки и Покровского бульвара открылась новая пиццерия Pinsa Maestrello, которая уже успела стать главным гастрономическим местом силы района. По вечерам внутри шумно и людно, владельцы сами стоят на раздаче, приносят заказы и общаются с посетителями. Открыли пиццерию Джулия Маэстрелло и Фабио Брессан, молодая пара из Вероны, которая уже несколько лет живет в Москве и держит небольшой винный бар Wino на Марксистской.

Над новым проектом Джулия думала три года, и изначально в планах была пицца al taglio — та, которую можно нарезать кусками и продавать порционно с собой, но в московских погодных условиях от этой идеи решили отказаться и выбрали пинсу. Это разновидность фокаччи из смеси разных видов муки чуть вытянутой формы (собственно, название, предположительно, происходит от латинского «pinsere» — «вытягивать»). Блюдо, известное в окрестностях Рима со времен Вергилия, становится все популярнее в Москве и собирает очереди возле нового итальянского заведения.

Фотографии

Алена Винокурова

Качество и скорость

Концепция Pinsa Maestrello — fast casual, что-то среднее между фастфудом и рестораном. Здесь в первую очередь важны высокое качество продуктов и быстрая подача, поэтому в меню решили оставить только то, что сможет вписаться в задумку: пинсу и салаты. Найти того, кто разработает правильное тесто, оказалось непросто. Но по стечению обстоятельств Джулия и Фабио познакомились с Маттео Кастаньей, молодым шефом, который ведет несколько проектов в Калифорнии. Он и смог поставить правильное тесто в Pinsa Maestrello, а затем стал совладельцем пиццерии.

Главная особенность теста в том, что оно изготавливается на особых дрожжах долгой выдержки и из трех сортов муки: пшеничной, соевой и рисовой. Тесто замешивают, а затем оставляют минимум на 48 часов, за это время почти все сахара в тесте съедаются, и оно становится очень воздушным и легким. Владельцы подчеркивают, что пинса здесь настолько легкая, насколько может быть продукт из теста, и что ее можно есть без угрызений совести даже тем, кто активно занимается спортом и следит за фигурой. Продукты, какие могут, везут из Италии: муку, томатную пасту, пармезан. Другие сыры берут у местных поставщиков: перепробовав моцареллу у десятка фермеров, Джулия и Фабио нашли именно ту, которая наиболее похожа на настоящую итальянскую.

 Pinsa Maestrello

Адрес: ул. Покровка, 16

Часы работы: 11:00–23:00

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

Два десятка пинс на любой вкус

Меню Джулия Маэстрелло разрабатывала вдвоем с Маттео Кастаньей, Фабио в кухонные дела не вмешивается. На выбор тут — 20 разных пинс, которые поделены на две категории («классические» и «фирменные»), шесть салатов и несколько десертов. Цены начинаются от 150 рублей за пинсу «Маринара» до 500 рублей за пинсу с пастрами.

Выбор, надо сказать, большой, и определиться с первого раза сложно: попробовать хочется все. Обратить внимание стоит на оба раздела пинс: хороши и те и другие. Классические будут чуть легче и проще, в фирменных можно найти интересные сочетания вкусов и более плотную начинку. Например, пинса «Болоньезе», которую Маттео придумал специально, чтобы передать вкус настоящей итальянской лазаньи, или «Милки Вей» — вариация на тему пиццы «Четыре сыра» с моцареллой, пармезаном, рокфором, рикоттой, миндалем и медом акации. В целом любой выбор будет безошибочным: идеальное тесто и качественные продукты делают даже самую простую пинсу достойной, чтобы за ней вернуться.

Салаты тоже не стоит обходить стороной: Джулия специально хотела создать из салата полноценное блюдо, которое будет сытным, но при этом легким, с нежирной заправкой и интересным сочетанием вкусов. Салат «Омега-3» с лососем на пару, бурым рисом, морковью, эдамамэ и гранатом вполне может заменить обед, а House Salad из свежих овощей с луком и итальянской заправкой будет отличным дополнением к пинсе. Отдельных похвал заслуживает пинса из раздела десертов с рикоттой и джемом на выбор — идеальный воскресный завтрак. Барное меню скромное, но удовлетворительное для концепции заведения: есть сидр, пиво, домашние морсы, чай и итальянский кофе Illy.

Настоящая еда

Дизайном Pinsa Maestrello занимались Анна Алямова и Артур Лебсак. В итоге, несмотря на небольшое количество посадочных мест и постоянный поток людей, сидеть в Pinsa Maestrello комфортно и приятно. Открытая кухня отнимает треть помещения, а остальное место заняли столики на двоих, высокие общие столы и барные стойки вдоль витринных окон. Первый бизнес совладельца пиццерии Фабио Брессана — мрамор, поэтому пол ресторана аккуратно выложен крупными кусками разноцветного камня. Интерьер спокойный и лаконичный, а желтые стены добавляют немного цвета монохромной мебели.

И все-таки в Pinsa Maestrello есть какое-то непривычное для Москвы волшебство: сюда хочется возвращаться снова и снова. Не только потому, что местная пинса и правда лучшее, что могло случиться с городом, но и потому, что, когда владельцы сами стоят за стойкой, раздают заказы, а с кухни то и дело доносится итальянская речь, складывается ощущение чего-то на самом деле настоящего, живого и честного.

Выдержки из меню

Пинса «Эмильяна» — 500 рублей

Пинса «Милки Вей» — 400 рублей

Салат «Омега-3» — 450 рублей

Салат «Протеин» — 450 рублей

Фокачча — 100 рублей

Брауни — 250 рублей