В гостинице «Azimut Смоленская» открылся японский рамен-изакая-бар Кu. Изакая — распространенный в Японии вид закусочных, куда японцы обычно приходят выпить и перекусить после работы. Традиционно в японских изакая-барах пьют пиво или саке, а еду подают разнообразную и несложную в приготовлении. Узнать такой бар можно по красному бумажному фонарику над входом, поэтому японцы прозвали эти заведения «Красный фонарик». Изакая-бары можно сравнить с английскими пабами или испанскими тапас-барами: там на первом месте всегда выпивка и закуски.

Изакая Ku в Москве открыл ресторатор Денис Иванов, у которого на счету более 20 проектов в Новосибирске, в том числе один изакая-бар «Жан Хуан Лу». The Village посетил новое место.

Японский минимализм

Кu занял витринное помещение на первом этаже отеля. Попадая внутрь, чувствуешь себя как в магазине Muji (то есть примерно как в раю для перфекциониста) — светлое дерево, прямые линии, спокойный свет и стерильность в интерьере. Это ничуть не отпугивает, а наоборот, дает глазу отдохнуть от тенденций на чересчур нарядные рестораны.

При всем минимализме и простоте пространство удалось сделать комфортным и наполненным: ощущения пустоты из-за отсутствия элементов декора не возникает, столики расставлены на удобном расстоянии друг от друга. Главным украшением Ku не задумываясь можно назвать красивую деревянную конструкцию над открытой кухней и контактным баром: она выполняет функцию большой люстры и скрывает большие стеклянные шары с лампочками.

Посадочных мест около 60: можно выпивать как у барной стойки и стойках у окна, так и за отдельными высокими столами. Но какое бы место вы не выбрали, сидеть будете на барном стуле, а это задает определенный тон заведению — никаких низких кресел и мягкой мебели. Словом, минималистичным интерьером максимально попытались передать японский сдержанный стиль. Однако если говорить о настоящих изакая-барах, то тут получилось слишком опрятно: обычно дизайну там не уделяют столько внимания. Изакая-бары — самые обычные забегаловки, куда приходят люди разных социальных слоев непринужденно провести время после рабочего дня.

 Рамен-изакая-бар [KU:]

Адрес: ул. Смоленская, 8, цокольный этаж

Средний чек: 1 500 рублей

Время работы: 11:00–23:00

ku-ramen-izakaya-bar

Много закусок и немного раменов

Несмотря на «рамен» в названии, в Ku всего пять позиций традиционных супов: сио (с солью), сёю (с соевым соусом), мисо (с мисо-пастой), густой тонкоцу и тсекмен, в котором бульон и лапша подаются раздельно. На кухне работает мастер Такахаси Мицуо, который специализируется именно на традиционных японских супах. Цена на все рамены единая — 580 рублей. В принципе, кроме них можно ничего больше не заказывать: порция большая и сытная, правда, скорее за счет лапши, а не мяса, которого в рамене всего пару кусочков для красоты.

За кухню в заведении отвечает Андрей Четвертнов, который ранее работал в GlenUill. Меню в Ku большое, в основном состоящее из закусок — холодных и горячих. Есть раздел с сетами — заказывать нужно минимум три позиции, каждая по 120 рублей. Есть чипсы из лотоса, эдамаме, кимчи, салат из капусты с трюфельным маслом — их хорошо брать в стол на большую компанию к пиву. Из полноценных закусок стоит обратить внимание на поке с тунцом (480 рублей), тартары и татаки — подача у них, правда, не самая аппетитная, но по вкусовым качествам нареканий нет. В разделе «жареное» предлагают креветки темпура (280 рублей), картофельные и тыквенные крокеты (240 и 280 рублей) и еще несколько позиций во фритюре. Обратить внимание стоит на гедза, их можно заказывать по три или пять штук (240 и 360 рублей) — японские пельмени получились правильными, в меру хрустящими с плотной начинкой. В меню также есть позиции, приготовленные на тэппане (это особенная сковородка). Есть рис кимчи (240 рублей), креветки с кинзой и кунжутным маслом (480 рублей) и еще несколько вегетарианских позиций. На десерт стоит взять тапиоку в кокосовом молоке с манго (для тех, кто скучает по закрывшимся Crabs Are Coming) и ванильный пудинг.

Несмотря на то что изакая-бары в первую очередь подразумевают наличие выпивки, в меню Ku пока что есть только три пива, одно из которых безалкогольное, но будем надеяться, что скоро в баре появится саке и крепкие напитки.

Место, где уживаются все

Что в Ku радует больше всего, так это то, что в Москве появилось еще одно место со средним ценником, приятным интерьером и едой достойного качества. В изакая-бар стоит зайти на простой обед (если вы не сильно голодны, достаточно взять один рамен) или на дружеский расслабленный ужин с пивом, закусками в стол и несколькими супами. Еще один приятный фактор — это место без претензий: высокие барные стулья и простой, хоть и тщательно продуманный интерьер уравнивают всех. Здесь легко представить шумную молодежь, сидящую за соседним столом от серьезных бизнесменов, хотя и представлять не нужно: в Ku уже сейчас уживаются все.

Выдержки из меню

Рамен сио — 580 рублей

Ролл «Дракон» — 280 рублей

Тартар из говядины с хрустящим рисом и хреном — 480 рублей

Поке с тунцом — 480 рублей

Рис кимчи — 240 рублей

Матча-тирамису — 280 рублей