В кластере «Бертгольд Центр» открылся бар Laboratorio Distilita. Место, название которого в переводе с эсперанто означает «Лаборатория дистиллятов», запустили Константин Лялин (один из соучредителей бара Redrum и пиццерии Camorra), предприниматель Владимир Игнатович, дизайнер Сергей Семич, идеолог самогоноварения Михаил Михельсон и ресторатор Максим Устинов. Компания большая, как и сам проект, в котором бар, что называется, лишь вершина айсберга: кроме него, команда организует дистрибуцию редкого крепкого алкоголя, а еще запускает производство дистиллятов под собственным брендом.

The Village побывал в новом месте и рассказывает, как оно устроено.

Фотографии

Виктор Юльев

Новый крафт

Мода на олдскульные рюмочные и домашние настойки, охватившая город еще несколько лет назад, неизбежно должна была перерасти во что-то более основательное. И вот теперь это, кажется, происходит: популярные бары и рестораны все чаще предлагают небанальные подборки крепких напитков, а самые смелые работают с частными производителями.

В Laboratorio Distilita пошли дальше остальных — и организовали собственное производство на базе исторической фабрике в Эстонии, в 100 километрах от Таллина. Там уже сейчас делают четыре дистиллята: два вида пшеничного и два — ржаного (они скоро появятся в баре), а в ближайших планах — запуск в производство и фруктовых дистиллятов, первым из которых станет изюмный. Помимо этого, команда собирает и привозит в Петербург редкий крепкий алкоголь — пока лишь для собственного бара, но в дальнейшем планирует поставлять его и в другие заведения.

 Laboratorio Distilita

Адрес: Гражданская ул., 13–15

Время работы: 15:00–01:00, по выходным до 03:00

Телефон: +7 (904) 555–68–54

Средний чек: 700 рублей

facebook

Алхимическая лаборатория

Оформлением пространства занимался дуэт дизайнеров Сергея Семича и Анастасии Артемьевой (Redrum, Camorra). Идея заключалась в том, чтобы создать в заведении атмосферу алхимической лаборатории. Для этого по максимуму были использованы возможности самого помещения: отреставрированы чугунные колонны, изящный потолок и шахтинская плитка на полу. Барная стойка выглядит как кафедра с лабораторным шкафом, который венчает латинское изречение «Аurum nostrum non est aurum vulgi» — «Наше золото — не золото толпы», под ним на полках выстроены рядами бутылки, а на месте, где обычно располагается кофемашина, установлен медный самогонный аппарат. Часть мебели была сделана на заказ по эскизам дизайнеров (в частности, эффектный зеркальный стол), а часть собрана на блошиных рынках и в антикварных магазинах: это и превращенный в витрину стеклянный медицинский шкаф, и старинный умывальник, и коллекция стульев и кресел, среди которых главный раритет — два кресла Wassily Chair, разработанные дизайнером Bauhaus Марселем Брёйером в середине 20-х годов и названные в честь Василия Кандинского. В центре зала расположено черное фортепьяно XIX века, на котором по вечерам играет пианист, в остальное время музыкальное оформление обеспечивает раритетный бобинный магнитофон Akai с редкой акустической системой 70-х годов.

Аквавит с укропом, ром из пивных бочек и суп с еловой веткой

Большая удача, если за барной стойкой окажется Михаил Михельсон — один из соучредителей проекта и главный местный специалист по профильному продукту (именно он разрабатывает рецептуру собственных напитков Laboratorio Distilita). Если вам повезет, не стесняйтесь завести разговор и попросить совета: аквавит с укропом (150 рублей), ром, выдержанный в бочках из-под пива (250 рублей), чайный дистиллят, мягкий яичный ликер (150 рублей) или даже классическая хреновуха с имбирем и медом (150 рублей) заиграют после его рассказов совсем по-другому. Сейчас в коллекции бара около 30 разнообразных напитков, кроме оригинальных настоек, внимание стоит обратить на редкие шотландские и ирландские виски (300–480 рублей), эстонское хлебное вино (200 рублей) и местный раритет — советский коньяк, изготовленный в 1982 году (380 рублей).

Еда, которую предлагают в баре, представляет собой переосмысленный ассортимент классической рюмочной. Основной упор ожидаемо сделан на простых закусках из трех-четырех ингредиентов. Например, здесь подают бутерброды с лососем слабой соли, хреном и малосольным огурцом (200 рублей), паштет из куриной печени с фуа-гра и яблочно-клюквенным соусом (280 рублей), печеную свеклу с треской и соусом из тунца на ржаном тосте (200 рублей) и соленые грибы (330 рублей). Перекусить можно и более плотно: на этот случай в меню есть три горячих блюда: стейк с соусом из красного вина (600 рублей), ризотто из зеленой гречки (380 рублей) и телячий язык со сморчками (450 рублей). А еще два вида супа: крем из топинамбура с каперсами и вяленой ветчиной (330 рублей) и ароматная грибная похлебка (250 рублей), в которую добавляют веточку ели — чего ради, не стоит и спрашивать, это определенно из разряда алхимии.


Михаил Михельсон

соучредитель

Лично для меня все началось с домашнего винокурения, а проще говоря, с изготовления самогона. Я очень люблю кулинарию, и увлечение готовкой, в сочетании с некоторой приверженностью к алкогольным напиткам, привели к тому, что я решил заняться изготовлением собственных домашних дистиллятов. Одним из первых интересных экспериментов была перегонка крафтового пива, которая состоялась благодаря знакомству с ребятами из AF Brew.

Основная идея нашего проекта — развитие дистиллятной культуры в России — включает три основных направления: во-первых, легально импортировать редкий крепкий алкоголь, который производится небольшими партиями — в первую очередь в странах Балтийского региона, во-вторых, производить дистилляты под собственной маркой по оригинальной рецептуре, и, наконец, нам хотелось создать место, где мы могли бы представить и свою линейку продукции, и напитки, которые нам кажутся интересными.

Когда мы стали двигаться по намеченному пути, стало понятно, что заведение, которое будет способствовать продвижению этих продуктов, ­— первично. Мы сконцентрировали усилия на открытии бара, параллельно занимаясь импортом и производством. Поскольку в России организовать производство крепкого алкоголя сложно и дорого, мы решили открыть его в одной из ближайших стран Европы.

Во время поисков производственной площадки мы познакомились с крупным производителем дистиллятов и другой спиртовой продукции в Эстонии. После переговоров было принято решение остановиться на контрактной модели производства: это показалось нам наиболее эффективным на первом этапе, с учетом того, что оригинальные рецептуры сохраняются, а для начала производства не требуется капитальных инвестиций в оборудование. Сейчас вместе с нашими партнерами в Эстонии мы работаем над производством зерновых дистиллятов из пшеницы и ржи, а чуть позже займемся и фруктовыми.

Почему именно дистилляты? Дистилляция — это один из наиболее древних способов получения крепкого алкоголя, который позволяет сохранить вкус и запах исходного сырья. Эксперименты с этим сырьем и технологией производства позволяют получить уникальный по вкусоароматике продукт. По сути, это то, что мы называем крафтом. Крафтовая волна в России началась с пива, потом пришел черед гаражных вин, а сейчас, я надеюсь, мы идем в первых рядах очередной крафтовой революции — революции дистиллятов.


Выдержки из меню

Лосось слабой соли, сладкий хрен, малосольный огурец на белом хлебе — 200 рублей

Печеная свекла, треска с соусом из тунца на ржаном тосте — 200 рублей

Грибной суп с еловой веткой — 250 рублей

Суп из топинамбура с панчеттой и жареными каперсами — 330 рублей

Cтейк из телятины с соусом из красного вина — 600 рублей

Телячий язык со сморчками — 450 рублей