В Трубниковском переулке на двух этажах отдельно стоящего особняка, открылся новый ресторан Nordeka. Имя владельцев не разглашается, а шеф-поваром в ресторан пригласили Константина Зыкова, ранее работавшего с Новиковым.

Не северный север

Название говорит само за себя: акцент здесь сделан на северную кухню. Есть целый раздел сморребродов — скандинавских открытых сэндвичей (от 290 рублей за закуску с атлантической килькой до 380 рублей за лосося), — скандинавский буйабес, нордический биск и корюшка, сезон которой уже прошел. Также присутствует несколько позиций с дичью, например филе оленя (1 100 рублей) или карпаччо из оленины (750 рублей). И все же назвать Nordeka рестораном северной кухни нельзя: у него нет жесткой концепции, и позиции скачут от итальянской кухни до азиатских мотивов. В закусках можно найти буррату с помидорами и рукколой (900 рублей), хумус с мясом краба (600 рублей), холодный томатный суп с козьим сыром (450 рублей) или, например, стейк из тунца с тайским соусом (950 рублей). Зайти сюда стоит в первую очередь на обед, когда в ресторане действует специальное предложение: за 450 рублей гостям предлагают закуску, суп и горячее блюдо, подают хлеб собственной выпечки и стакан лимонада, которые здесь отличные.

Отдельное внимание в ресторане уделили винной карте и напиткам — у Nordeka большая барная карта с широким выбором крепких алкогольных напитков и несколькими коктейлями. Цены на вино вполне демократичные, бокал рислинга или автохтонного красного обойдется в 260 рублей, бутылка игристого выйдет не дороже 4 200 рублей, а за бутылку шабли попросят 3 600. На безалкогольное меню тоже не пожалели сил. В Nordeka несколько видов лимонадов, смузи, фреши, несколько тизанов (чаев без чая), например манго-маракуйя или облепиха-малина, а еще кофе, морсы, милкшейки — в общем, выбрать есть из чего. Цепляет глаз еще и удивительно большое для ресторана десертное меню. Здесь и профитроли (350 рублей), и мильфей с ягодами (350 рублей), и фондан с черничным соусом и сорбетом (450 рублей). В ресторане советую пробовать десерт «Три шоколада», но этому совету лучше не следовать — десерт похож на жирную шоколадную версию «Птичьего молока». А вот тарт «Татен» из яблок с карамельно-можжевеловым соусом действительно достоин того, чтобы за ним вернуться.

 Nordeka

Адрес: Трубниковский пер., 15

Средний чек: 2 000 рублей

Время работы: 12:00–00:00

nordeka.ru

Много золота

С первого взгляда интерьер внушает доверие — сделано все по последним модным тенденциям, а значит, в дизайне много латуни, золота, темных насыщенных цветов и черно-белой плитки. Первый этаж действительно получился хорошо: в нем лаконично сочетается почти черный потолок, такие же стены и темная мебель. А вот второй этаж слегка выбивается из концепции, здесь почему-то постелили классические красные восточные ковры, часть стен выкрасили в белый, часть оставили кирпичными, а на окна повесили застенчивые белые, собранные наверх занавески, отдаленно напоминающие те, что обычно висят в Домах культуры. Мансардный потолок отделали металлическими золотыми листами, которые только утяжеляют пространство, которое могло получиться светлым и более легким, чем первый этаж. Здесь же откуда-то появились коричневые кожаные диваны, которые тоже сильно выделяются из общего вида (и нельзя сказать, что сильно украшают интерьер). В целом получилось красиво, но, если присматриваться, возникают вопросы и ощущение, что владельцам очень хотелось сделать модно без особого понимания, что в это понятие входит и зачем оно вообще нужно.

Тихие обеды и деловые встречи

В целом к кухне в Nordeka особых нареканий нет: меню разнообразное, а исполнение достойное, но вряд ли сюда стоит идти за гастрономическими открытиями. Надо признать, что общий тренд на нордическую кухню стих, а элегантность подачи и мелкие детали в еде уже не производят особого впечатления. Тем не менее Nordeka может стать хорошим местом для тихого обеда по демократичной цене с хорошей едой в приятном интерьере или для деловой встречи за бокалом вина, если вы не планируете делать из нее событие светского масштаба.

Выдержки из меню

Сморреброд с тихоокеанской сельдью — 310 рублей

Филе палтуса с киноа — 890 рублей

Томленая ножка барашка с пюре — 750 рублей

Биск с нордическими креветками — 750 рублей

Тарт «Татен» — 500 рублей

Тизан манго-маракуйя — 400 рублей