В Калашном переулке на месте паба Cockney’s открылся ресторан израильской кухни Carmel. Название заведению дали многообещающее, Шук Кармель — самый большой рынок в Тель-Авиве, одна из главных достопримечательностей города. Дмитрий Зотов, на счету у которого китайский, французский, пивной ресторан, пиццерия и гастропабы, представил свою версию ближневосточной кухни.

Намеки на Восток

Ремонт в помещении делали долго, от предыдущих владельцев в интерьере не осталось совсем ничего. Дизайн, которым занималась студия Greta Project, получился простым, в меру аутентичным, без ярко выраженных восточных элементов.

Часть белых кирпичных стен облицевали светлой плиткой с ненавязчивым орнаментом, мебель покрасили в красный и белый цвета, в нишах с отдельно стоящими круглыми столами сымитировали окна с коваными восточными решетками. В целом проект напоминает одновременно зотовскую пиццерию Zotman, находящуюся за углом, и кафе «Рынок и общепит», которое тоже специализируется на ближневосточной кухне.

На полках вдоль стен стоят израильские продукты, консервы и металлические чайники, шкаф для вина сделали наподобие большой входной красной двери, какую можно встретить где-нибудь в переулках Тель-Авива. С потолка свисают неприметные лампы, а свет в пространстве сделали мягким и теплым, но при этом таким, чтобы еду на столе было хорошо видно. Помещение разделили на два условных зала: первый чуть просторнее и светлее, второй меньше и более камерный, хорошо подойдет для больших компаний и празднований. Словом, простой, ничем не перегруженный ресторан на каждый день.

 Carmel

Адрес: Калашный пер., 9

Часы работы: 12:00–00:00

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

Адаптированная кухня

В Carmel концепт-шефом, как и во всех своих заведениях, стал Дмитрий Зотов, а шеф-поваром на проект позвали Виктора Липенгольца. Меню небольшое, в основном состоит из традиционных ближневосточных блюд и закусок. Под мезе и хумус отвели отдельный блок, здесь можно найти бабагануш, дзадзыки, табуле, хумусы, но обратить внимание стоит на ассорти мезе: по три, пять или семь штук за 390, 650 и 910 рублей соответственно. Сет мезе нужно собрать самостоятельно из предложенных закусок, просто порция будет немного меньше, чем в отдельной позиции. К ассорти приносят питу, дополнительную можно заказать за 25 рублей или сразу взять хлебную корзинку с анчоусным маслом (130 рублей). Табуле в Carmel получился слишком мягким, с переваренным кускусом, совсем бестекстурным, перцы больше похожи на аджику, зато хумус получился и впрямь достойным — кремообразным, но плотным, с мелкими кусочками нута.

На горячее есть и мясо, и птица, и рыба. Из традиционного — кебаб из ягненка или курицы (540 рублей и 490 рублей), шаверма на тарелке (520 рублей), мясные шарики с турецким рисом (520 рублей), три вида шакшуки, которая хоть и находится в разделе закусок, но вполне может сойти за основное блюдо. Не обошлось и без фалафеля — в порции шесть крупных шариков, соленый огурец и три соуса: тахини, с шафраном и дзадзыки. Фалафель получился хорошим, в меру мягким, с хрустящей корочкой. Из рыбы предлагают только красного окуня с баклажаном, нутом и томатами (540 рублей). Зато супов в Carmel целых три: с иерусалимским артишоком и ванильным маслом, томатный с ягненком и из петушка.

Раздел сладостей небольшой: на выбор — медовик, птичье молоко с халвой или кнафе — арабский десерт из вермишели из теста, с сыром и сахарным сиропом. В Carmel кнафе подают с шафрановым соусом, который и кислый, и сладкий одновременно, нижняя часть хрустящего десерта в нем размокает, а сыр между прослойками теста получается немного резиновым. В общем, лучше брать птичье молоко. Чай в ресторане подают в больших жестяных чайниках, вместо чашек приносят армуды — восточные стаканы изогнутой формы, а в качестве комплимента предлагают мисочку сухофруктов, что, надо сказать, приятно.

Столовая вода в Carmel бесплатная, если это важно, но можно заказать и бутилированную (290 рублей за пол-литра). Винную карту для ресторана составлял Сергей Крылов, цены на бокал начинаются от 260 рублей за российский шардоне и доходят до 540 рублей за бокал новозеландского совиньона. Вино можно также заказывать по бутылкам, по 300 миллилитров и полулитровыми кувшинами. Кроме вина, в барной карте есть крепкий алкоголь и даже четыре фирменных коктейля по 500 рублей каждый.

Израиль каждый день

Назвать Carmel выдающимся рестораном ближневосточной кухни не получается — по крайней мере, пока. Идти сюда за аутентичной кухней или гастрономическими впечатлениями, наверное, не стоит, однако ресторан занял нишу заведений на каждый день: понятная простая еда, адекватный ценник, большие порции. Зайти в Carmel на сытный обед или шумный дружеский ужин с вином и закусками в стол будет хорошей идеей, если вы ищете еду без сложностей и приятную винную карту.

Выдержки из меню:

Бабагануш — 320 рублей

TLV хумус — 310 рублей

Цыпленок с тыквой — 520 рублей

Кебаб из курицы с кукурузой — 490 рублей

Томатный суп с ягненком — 370 рублей

Птичье молоко с халвой — 370 рублей