В одной из частей бывшего ресторана «Цукер», помещение которого поделили аж на три части, открылся бар и кухня Masters & Margaritas. Привязку к роману Булгакова ресторан отрицает, название просто хорошо гармонирует с близостью к Патриаршим прудам, а акцент здесь все же сделан именно на «мастеров» — ресторан, идею которого придумывал Таир Газиев, построен вокруг концепции индустриальной мастерской. Мастерская сама по себе получилась, а вот ресторан — нет.

Индустриальный век

Интерьером Masters & Margaritas занималась команда Noor Architects, во главе которого стоят Сергей Покровский и Михаил Беляков. Получилось в меру индустриально — грубоватая мебель из дерева и металла разбавлена парой мягких кресел с гобеленовой обивкой, вдоль стены стоят длинные лавки, похожие на скамью запасных. Стены местами состарили и выкрасили в темно-зеленый цвет на манер старых школ, а вдоль основной стены повесили особые вешалки для одежды, которые с помощью механизма поднимаются под потолок. В общем, архитекторы попробовали как можно более ненавязчиво поиграть с тематикой мастерских.

Самой красивой частью интерьера стала барная стойка, выполненная из светлого дерева, с элегантными лампами и круглым зеркальным шкафом посередине. Этакий европейский бар середины ХХ века. Рядом со стойкой поставили белую раковину прямиком из прошлого столетия и пару кресел, похожих на те, что обычно стоят в мужских парикмахерских. Masters & Margaritas получился небольшим, всего на 40 посадочных мест, и весь интерьер, кажется, специально подчеркивает эту камерность. Над дальним большим столом, спрятанным за баром, повесили большую люстру в виде кружевной перевернутой ванной — самое уединенное место в ресторане. Большое окно в пол летом обещают открывать, в отличие от обычных створчатых окон, — оно будет полностью откидываться вверх, образуя собой навес от дождя. В целом интерьер получился ненавязчивым, но темным, своей индустриальностью даже напоминающим кафе «Прогресс» на Грузинском Валу.

 Masters & Margaritas

Адрес: Большой Козихинский пер., 12/2

Часы работы: вс. — чт.: 12:00–00:00, пт. — сб.: 12:00–02:00

Средний чек: 2 000 рублей

facebook

Дорогая еда под коктейли

Меню в Masters неожиданно большое для размеров самого заведения, а за кухню отвечает Андрей Каплунов, ранее работавший в Remy Kitchen Bakery. Отдельный лист отдан полностью под закуски, которых тут больше 25 штук. Это небольшие порции, которые предполагается заказывать на всю компанию под вино, что-то вроде восточных мезе на европейский манер.

Выбор большой, и такой же большой вопрос к ценам: буррата с томатами и хурмой стоит 1 100 рублей, куриный паштет — 600 рублей, копченый лосось — 890 рублей. Дешевле всего отдают порцию оливок, но и за них придется заплатить 390 рублей. Заказал три закуски в стол и уже перевалил за 2 тысячи рублей — средний чек практически в любом приличном ресторане, иногда даже с бокалом вина.

Вторая страница меню начинается с нескольких позиций пьядины — итальянской лепешки с начинкой. Сама лепешка неплохая, а вот с начинкой нужно не прогадать: точно не стоит брать ту, что с прошутто и страчателлой (790 рублей) — там откуда-то появилась сладкая паста из авокадо, а сами по себе очень достойные прошутто и сыр так и хотят разбежаться подальше друг от друга на разные тарелки. Есть три вида супа по 600 рублей каждый и с десяток салатов. На горячее по несколько позиций мяса, птицы и рыбы, а также неожиданно интересная перловка с грибами и маскарпоне, приготовленная на манер ризотто (600 рублей). Сразу возникает вопрос: зачем в таком небольшом баре, такая претензия на гастрономию, уже не говоря о размере меню, где позиций больше, чем квадратных метров в заведении? За 100 граммов краба с маслом просят 1 350 рублей, а за рибай-стейк — 1 900 рублей, на десерт предлагают хурму с медом и ванильным йогуртом, крем-брюле, лимонный тарт и греческие пончики. В общем, ничего особенного.

Обратить внимание в Masters & Margaritas стоит на винную карту — здесь вина Нового и Старого Света и даже немного органики. Цены на бутылки начинаются от 2 600 рублей и доходят до 11 600 рублей, а бутылку розового испанского отдают за 4 тысячи. За бар, который по идее должен был стать главным и основным в «Мастерах», отвечает Иван Пикулев, известный по своей работе с Ильей Тютенковым. В меню с десяток авторских коктейлей по 550 рублей, классика, крепкий алкоголь и лимонады. Коктейльная карта в меру интересная, например  есть коктейль «99» с текилой, сюзом, лаймом, корицей и вином или «Гастон Ленотр» с черной смородиной, вишней, йогуртом и водкой.

Полное несоответствие

Меню в «Мастерах» получилось большое, скомканное и нецелостное. Совершенно непонятно, почему за такие деньги продают обычную еду формата бистро. Среди закусок и пьядин откуда-то возникают крабы, осьминоги и рибай-стейки, хотя интерьер намекает на то, что здесь вы можете просто съесть незамысловатой еды и хорошо выпить. Стоимость ужина в Masters & Margaritas может спокойно конкурировать с ценами в хорошем дорогом ресторане Новикова, а вот еда и антураж — нет. Кажется, будто сюда можно зайти либо за коктейлем на ход ноги в морозный вечер, либо переждать, пока в соседнем Pinch освободится столик. С такой небольшой площадью и огромной конкуренцией на Патриарших прудах из Masters & Margaritas получился бы отличный коктейльный бар с легкими закусками и несложной едой. Непонятно, зачем было столько всего выдумывать.

Выдержки из меню:

Пьядина со шпинатом и рикоттой — 420 рублей

Салат с тунцом, апельсином и фенхелем — 1 300 рублей

Куриная похлебка — 600 рублей

Филе сибаса с томатами — 900 рублей

Осьминог на гриле — 900 рублей

Крем-брюле — 400 рублей