Заведения ориентальной кухни продолжают множиться в геометрической прогрессии, но открытие от холдинга Berezka Group выделяется на фоне прочих, ведь в «Куркуме» к уже привычной грузинской кулинарии примкнули традиционные блюда Марокко, Ливана, Израиля и Турции.

Фотографии

Илья большаков

Расположение и интерьер

Долгое время ресторанная монополия в «Небе» принадлежала заведению La Terrasse, куда ходили ради красивых видов на город, презрев такие очевидные препятствия к посещению, как сомнительная кухня и не самое радушное обслуживание. И вот, к радости эстетов и гурманов, на пятом этаже торгового центра появился новый просторный ресторан с большими панорамными окнами, стильным интерьером от Fruit design studio, вышколенным персоналом и добротной кухней, которую ставил бренд-шеф Дмитрий Степанов.

В дизайне создатели сумели избежать нарочито восточного колорита с коврами, золотом, бархатом и прочими лубочными элементами. Здесь представляют Восток современный и актуальный — с изящными деталями типа плетеных из бисера номерков в гардеробе и эффектной люстры в виде раскадровки полета хищной птицы на охоте.

  «Куркума»

АДРЕС: улица Большая Покровская, 82, пятый этаж

ТЕЛЕФОН: +7 (831) 261-75-55

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 10:00 до 00:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1000 рублей

 berezkagroup.ru

Еда и напитки

Над меню ресторана работал бренд-шеф Дмитрий Степанов — мастер восточной кухни, известный по многим другим проектам сети Berezka Group, а также один из идеологов проекта «Горячо — гриль на колесах». Для «Куркумы» был создан колоритный микс из арабских, берберских, еврейских, узбекских и средиземноморских кулинарных традиций. Причем иногда это смешение можно наблюдать в рамках одного блюда. Например, среди закусок есть тартар из мраморной говядины с булгуром и чили (375 рублей) и тартар из дорадо с птитимом и соленым лимоном (385 рублей). Классическую европейскую закуску игриво соединяют с традиционными восточными гарнирами и предлагают попробовать дружбу народов на вкус. Но, конечно, особое место среди аперитивов в меню занимают мезе — мини-закуски, с которых принято начинать трапезу во многих восточных странах. В «Куркуме» их представлено больше дюжины: «Бабагануш» из печеных баклажанов с гранатом (150 рублей), домашний йогурт с мятой, огурцом и чесноком «Дзадзыки» (130 рублей), мухаммара из сладкого перца, томатов и грецких орехов (170 рублей) и еще много экзотических стартеров, которые можно взять по отдельности или заказать сетом из четырех или восьми штук с марокканскими лепешками батбутами. Намазывать закуски на пузатые булочки не очень удобно, но против традиций не попрешь.

Отдельный блок меню отведен выпечке. В дополнение к основному блюду предлагают хрустящий лаваш (60 рублей), уже помянутые батбуты (50 рублей) или узбекскую лепешку из тандыра (40 рублей), ну а кутабы, чебуреки и самса могут стать и самостоятельным пунктом обеда: с мясом, сыром или творогом для приверженцев классики, с бараниной и тыквой, цыпленком и оливками или говядиной и черносливом — для неутомимых экспериментаторов.

Разумеется, в восточном ресторане не могли обойти вниманием блюда, приготовленные на мангале. Только, помимо понятных шашлыков и люля, здесь на открытом огне запекают и стейк «Рибай» (1550 рублей), и бок теленка (1650 рублей), и тигровые креветки (935 рублей).

Особенная гордость ресторана — тажины. Так называется и посуда, в которой томят пищу, и собственно сами блюда, таким образом приготовленные. Глиняные горшки с коническими крышками хитрым образом собирают и распределяют пар во время процесса приготовления. В «Куркуме» подают тажины с цыпленком и соусом карри, с бараньей шеей и сухофруктами и с морепродуктами. Каждый представлен в двух размерах: малом и большом — последний можно смело брать на двоих. Также для компании есть лопатка ягненка, запеченная в медовой глазури с тимьяном и барбарисом (1500 рублей), и цыпленок с медом и специями (970 рублей).

Те, кто не мыслят обед без супа, будут удовлетворены. В меню их представлено пять видов. Есть и серьезные наваристые типа шурпы и лагмана, и легкий овощной с печеными овощами и нутом (185 рублей). Меню вообще отличается удивительной толерантностью к людям с самыми разными вкусовыми предпочтениями: для мясоедов в ассортименте блюда из говядины, баранины, свинины, курицы, есть даже рваный гусь, запеченный в тандыре с фруктовым пловом (435 рублей). При этом и для вегетарианцев тут раздолье: богатый арсенал овощных блюд, фалафель, три вида хумуса, для нестрогих веганов — сыры из собственной сыроварни.

Под стать насыщенному основному меню получилась и карта с напитками. Ласси с куркумой и миндальными хлопьями (330 рублей), шербет из лепестков роз и граната (280 рублей), тутовый лимонад «Дошаб» из шелковицы (220 рублей за 500 мл), турецкий напиток «Шалгам» из репы и черной моркови (120 рублей) — вот только вершина этого айсберга. Есть еще чайная коллекция, арсенал наливок и настоек собственного приготовления и коктейльная карта от шеф-бармена Franky Bar Павла Чегодаева.

В будние дни действует специальное комплексное предложение: обед из двух блюд обойдется в 295 рублей, из трех — 345 рублей.

Места рекомендуется бронировать заранее, особенно если интересует столик у окна. Ярко стартовав, заведение сейчас держится в топе популярных гастрономических локаций города, привлекая ненавязчивым восточным колоритом и качественной разнообразной кухней.

Выдержки из меню

Марокканская кюфта из баранины с домашней лепешкой и соусом из сладких томатов — 375 рублей

Жареный лагман с говядиной, овощами и зеленой фасолью — 365 рублей

Плов с гиссарским ягненком и барбарисом, малый — 285 рублей

Салат с фалафелем, маринованными овощами и соусом тхина — 245 рублей

Наваристый томатный суп машхурда с говядиной и машем — 235 рублей

Малаби из козьего сыра с толчеными фисташками и сиропом из розы — 245 рублей