Район Патриарших прудов продолжает пополняться новыми гастрономическими точками. На этой неделе в Большом Патриаршем заработал новый мясной ресторан 800 Contemporary Steak — совместный проект Il Forno Group и Генриха Карпина. В основе проекта — особая обработка мяса, которая позволяет сохранить его сочность и вкус. Казалось бы, рестораны часто заявляют о своих концепциях, следовать которым у многих не получается, но у 800 Contemporary как раз вышло наоборот.

Средний формат

800 Contemporary занял небольшое двухэтажное здание XIX века, которое пришлось полностью переделывать под заведение. Окна по периметру всего особняка прорубили в пол, поэтому днем в ресторане очень светло, а со второго этажа открывается отличный вид на пруды. Дизайном 800 Contemporary занималось бюро Марии Жуковой MMZ Project, и интерьер получился правильный по всем канонам этого года: темные цвета, мрамор, латунь, мягкая мебель в духе 60-х. Несмотря на то что сделано все очень дорого, вышло совсем ненавязчиво, сдержанно и без лишнего блеска. И это хорошо. Цветовую гамму тоже подобрали благородную: глубокий синий, вишневый и немного желтого. Самыми нарядными сделали две открытые кухни на первом и втором этаже, лестницу и люстры.

Кстати, ресторан поделили на две условные зоны: второй этаж открывается только после 18:00, поэтому он получился чуть более элегантным и предполагает именно ужин, а первый работает весь день, поэтому там можно и пообедать, и провести деловую встречу, и просто выпить кофе. На обоих этажах работают открытые кухни: весь основной процесс вместе с камерой сухого вызревания перенесли наверх, а на нижнем этаже решили готовить исключительно бургеры.

В общем, получился ресторан на любой случай: в 800 Contemporary можно со спокойной душой прийти и на простой дружеский обед, и на свидание — с диадемой на голове или в старых джинсах. И это важно, потому что ни к чему не обязывающих ресторанов в городе не так много.

 800 Contemporary Steak

Адрес: Большой Патриарший пер., 6, стр. 1

Часы работы: 12:00–00:00

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

Все по делу

Основной акцент в меню сделан на мясо и бургеры, и это понятно: в ресторан привезли специальные печи, которые поддерживают постоянную температуру в 800 градусов. Она позволяет моментально запечатывать кусок мяса, а значит, весь сок остается внутри.

В меню — российское, аргентинское и японское мясо, готовят разные части: рибай, ти-бон, стриплойн, бавет и еще несколько видов стейков. Цены начинаются от 420 рублей за 100 граммов и доходят до 3 200 рублей за самый дорогой кусок японской вырезки. Собственно, именно за мясом сюда стоит идти: то ли эти печи действительно творят чудеса, то ли шеф Сергей Балашов оказался на своем месте, то ли все вместе сразу. Одно точно: мясо получается мягким, сочным, с правильной корочкой, а такое в Москве еще нужно поискать.

Второй основной раздел меню — бургеры. И несмотря на то, что бургерные уже порядком надоели, в 800 Contemporary им все же есть место. Булочки здесь выпекают сами, и в них прекрасно все: мягкость и пористость, но при этом плотная корочка, которая не дает бургеру развалиться. На выбор 11 видов бургеров и еще четыре позиции размеров мини и нано — чтобы попробовать сразу несколько разных. Гамбургер с помидором и маринованным огурцом стоит 390 рублей, с горгонзолой, клюквенным джемом и горчицей из инжира — 690 рублей. Размер у бургеров внушительный, а каждую булочку штампуют фирменным знаком ресторана.

Несмотря на то что ресторан все-таки мясной, вегетарианцам есть чем поживиться: например, отличный зеленый салат с заправкой из яблочного сидра (390 рублей), шпинат с клюквой и горгонзолой (390 рублей) или баклажан со стачателлой (460 рублей). Отдельного внимания заслуживает раздел «Пока вы ждете» с небольшими порциями легких закусок вроде овощных чипсов (189 рублей) — идеальный аперитив в паре с коктейлем, оливок (250 рублей), хлеба (180 рублей), хумуса (350 рублей) и еще нескольких позиций, которые могут стать полноценной закуской.

Также в меню несколько рыбных блюд, три супа и мясные стартеры. Главным гарниром в 800 Contemporary стало пюре, которого здесь 12 видов с разными добавками, например с пармезаном или с лимонной цедрой (220 рублей). Пюре получилось действительно выдающимся, его вымешивают в течение пяти часов, поэтому текстура у него очень нежная и сливочная. Кроме стейков и бургеров, в меню есть еще один раздел горячих блюд, где можно найти ризотто, пасту и несколько позиций с мясом или рыбой, большой выбор гарниров и даже вполне внушительный список десертов и мороженого.

Что касается барного меню, то по размерам оно не уступает основному: десяток коктейлей и настоек от шеф-бармена Олега Кашина, крепкий алкоголь (лицензия появится на следующей неделе), пиво, фреши, смузи, кофе, а также фирменные фруктовые чаи без чая (обязательно берите с облепихой и грушей — 320 рублей).

Несмотря на то что меню очень большое, а ресторан работает первую неделю, получилось очень цельно, понятно, а главное — без лишних выкрутасов. Редко где можно выбрать, ткнув пальцем в небо, и все равно попасть в точку.

Все на своих местах

Если 800 Contemporary сможет удерживать качество и цены, то ему прямая дорога в новые любимчики Патриарших прудов. Здесь хорошо все: от кухни и интерьера до сервиса и расположения. Дополнительные баллы ресторан заслуживает за то, что сюда хочется возвращаться и пробовать, а не зацикливаться на паре блюд, которые берешь из раза в раз.

В общем, на Патриарших появилось действительно стоящее место без лишних изысков, с понятной едой, которую хочется есть каждый день.

Выдержки из меню:

Бургер с гуакамоле, сальсой и чеддером — 680 рублей

Салат с помидорами, брынзой, пармезаном и огурцами — 390 рублей

Тартар из говядины с картофельным хворостом — 490 рублей

Стейк бавет — 840 рублей (200 граммов)

Пюре с халапеньо — 220 рублей

«Наполеон» — 420 рублей