На улице Светланской открылся ресторан «Китайские истории», который не похож на остальные «китайки» Владивостока ни кухней, ни атмосферой. Это большой продуманный проект, где всё имеет свой смысл — начиная от дверей и заканчивая кухней. «The Village Владивосток» выяснил подробности о новом месте, которое сейчас работает в тестовом режиме.

История про фэн-шуй

«Китайские истории» создавались под руководством одного из известных в Юго-Восточной Азии специалистов по фэн-шуй (китайская практика организации пространства — прим. автора). Её главная цель — гармонизировать помещение с помощью накопления благоприятной энергии ци.

Китайская история в ресторане начинается, в прямом смысле слова, с вешалки. Красная входная дверь и плетеная кольчужная сетка, закрывающая гардероб, призваны защитить гостей от неблагоприятной энергетики с улицы. У входа начертаны древнекитайские пожелания счастья и финансового благополучия.

В зале выделены зоны огня и воды. Согласно фэн-шуй, огонь разжигает энергию, активизирует, благоприятствует переговорам, а вода наоборот, гармонизирует и способствует отдыху и восполнению жизненной силы. «Огненные» столы в ресторане красного цвета, «водные» — синего. Самая сильная энергетика огня у стола под девятью красными лампами, собранными на квадратном основании. За воду в зале «отвечает» фонтан возле окна. Движение воды в шести чашах фонтана концентрирует энергию ци и способствует ее накоплению в окружающем пространстве.

Еще одно секретное место — стена из светобетона. Это энергетическая зона быстрого исполнения желаний. Другое важное место — бар, где расположились два дракона. В фэн-шуй дракон является проводником энергии ци. Пара драконов символизирует гармонию инь и ян, любовь и продолжение жизни. Также в интерьере много латуни. Считается, что этот металл очищает помещение и облегчает взаимопонимание между людьми.

В ресторане присутствуют и символические растения даосской магии, например, лотос. Это мощный талисман, который помогает расти духовно и преодолевать трудности. А запах корицы используют для привлечения денег.

Церемонию тестового открытия ресторана провели, соблюдая все ритуалы фэн-шуй: жгли петарды, не выключали свет и расставили на столах чаши с восемью мандаринами. Кажется, что здесь учтены все мелочи. Даже номерки в гардеробе и номера столов не имеют неблагоприятных числовых сочетаний.

 «Китайские истории»

АДРЕС: ул. Светланская, 83

ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-чт, вс 12:00–23.59, пт-сб 12:00–02:00

История про кухню

Кухня в «Китайских историях» не та, с которой большинство приморцев знакомы по гастротурам в ближайшее приграничье и посещениям «чифанек» на Спортивной. Здесь собраны хиты китайской кулинарии из разных региональных кухонь. Кантонские димсамы (дамплинги и булочки на пару) соседствуют с классической уткой по-пекински, острейшей сычуаньской курицей и говядиной по-монгольски. Даже знакомые блюда, например, салат «Харбинский», здесь готовят иначе. В «Китайских историях» в него добавляют арахисово-кунжутный соус, сладкий перец и красный лук.

Главный на кухне — китайский шеф-повар Джереми Как Хоу. Для Джереми основное — это вкус, поэтому он строго контролирует качество ингредиентов. В приготовлении блюд шеф широко использует специальные травы и соусы, которые заказывают из Китая. Мясо, рыбу, овощи привозят местные поставщики.

Несмотря на классику китайских блюд, в меню есть несколько позиций в стиле фьюжн. Например, спринг-роллы с русским салатом и красной икрой выражают взгляд Джереми на русскую кухню и салат оливье, а том ям — это авторская интерпретация тайского супа.

На первых страницах меню вы найдете знаковые китайские блюда. В первую очередь, это утка по-пекински, подача которой — целое кулинарное шоу, когда повар выкатывает утку на тележке в зал и нарезает по особой технологии. Гости заворачивают ломтики утки в пшеничные блинчики вместе с овощами и соусами. Оставшееся на костях мясо тушат в устричном соусе. Или, например, чили краб. Соус с глубоким ярким вкусом дополняет мясо краба, традиционно его едят с паровым китайским хлебом. Для тех, кто не любит острое, подойдет вариация с более мягким соусом из черного перца.

Отдельного упоминания стоят димсамы. Бао, дамплинги, шао май с грибами, свининой, креветками лепят на специальном мраморном столе. В фэн-шуй мрамор — это естественный аккумулятор жизненной силы, он благоприятно влияет на всё, что касается семейных взаимоотношений. Таких тонких материй в дамплингах не распознать, зато сразу видно, что тесто тонкое и прозрачное.

Десерты в меню есть как традиционно китайские, так и европейские. И те, и другие десерты необычны и вписываются в общую тему ресторана. Тофу пудинг, желе из цветков сладкого османтуса, манговый пудинг и шоколадно-имбирный мусс с абрикосово-лавандовым желе — картинки и описания в меню интригуют.

История про напитки

Бар-менеджер «Китайских историй» Петр Черевков, поработав в Санкт-Петербурге и Москве, считает, что во Владивостоке особый вкус к напиткам.

Петр Черевков: «Создавая коктейльную карту, я руководствовался принципом "минималистично и стильно". Вкус должен быть понятен гостям, но в то же время давать новые ощущения и грани».

В карте бара есть десяток коктейлей с тематическими названиями: «Лао цзы», «Янцзы спритц», «Стиль дракона». Это твисты на известные напитки с необычными ингредиентами. Бармены сами делают сиропы из китайского чая, экзотических фруктов, цветов и трав, розовое варенье. Всё это добавляют в коктейли и безалкогольные напитки. Получаются необычные лимонады с алоэ и личи, ягодные смузи с сиропом жасмина, чай с мятой и лемонграссовым сиропом.

История про планы

«Китайские истории» во Владивостоке быстро набирают популярность. Несмотря на то, что после открытия прошло совсем немного времени, уже не так просто забронировать стол вечером в выходные. Пока ресторан работает в тестовом режиме. А в конце января состоится торжественное открытие.

Что касается специальных предложений, например ланчей, то их вводить не планируют. В меню есть блюда разных ценовых категорий, в том числе и подходящие для ланча по стоимости — например, лапша или рис на воке.

Выдержки из меню

Утка по-пекински — 2 450 рублей

Чили краб — 1 300 рублей

Острая курица по-сычуаньски — 690 рублей

Куриный суп с цветком кордицепса (1 400 граммов) — 880 рублей

Ассорти дамплингов «Китайские истории» — 490 рублей

Десерт «Черная жемчужина» — 350 рублей


Фотографии: Вячеслав Фурашов и Андрей Токарев для «Китайских историй»