В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся нам заведениях Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. В новом выпуске — гурмэ-закусочная московского ресторатора Александра Раппопорта, которая открылась в Екатеринбурге в конце декабря. Место самое центральное — в историческом здании красного кирпича, где расположен торговый центр «Банковский», прямо за «Пассажем».

Текст

Лилия Низамова

Фотографии

Сергей Потеряев

Гурмэ-закусочная «Воронеж» — это первый опыт московского ресторатора Александра Раппопорта, запущенный дистанционно. В екатеринбургском «Воронеже» готовят не только бургеры и сэндвичи: это не бургерная, а закусочная, причем мясная, где в основе меню блюда из элитных сортов мяса. Поднявшись на второй этаж, можно понаблюдать за открытой кухней — цикл производства здесь столь же серьезный, как в ресторане.

«Воронежем» в переулке Театральном руководит первый шеф-повар ресторанов «Малиновка» и Panorama ASP Сергей Боиштян. Он признается, что во время пребывания в Москве ему так понравилось в одноименной закусочной, что вместе с партнерами он решился на проект в уральской столице. Кухню местного «Воронежа» возглавляет шеф-повар Иван Блинов, который работал с бургерами и стейками в «Дэдди баре» и «Чимичурри». Перед запуском проекта в Екатеринбурге он прошел месячную стажировку в московском «Воронеже».

Внутри

За основу интерьера новой закусочной взяли облик ресторана с Большой Дмитровки, 4, который был создан международным бюро Sundukovy Sisters. Над региональным проектом работало архитектурное бюро «Арго», подстраивая существующую концепцию под особенности местных архитектурных планировок. Интерьер выполнили в стиле «лофт, крафт и пожарная часть»: алые кожаные диваны, массивные цепи, светильники на красных крюках. На стенах ресторана — трафаретные подсказки о том, из какого именно мяса приготовлены бургеры, стейки и пастрами. Гости могут выбрать столики в одном из двух залов в мягкой зоне или на высоких стульях. Небольшая закусочная рассчитана на 75 мест.

 Мясная закусочная «Воронеж»

Адрес: пер. Театральный, 5А, торговый центр «Банковский»

Часы работы: с 12:00 до 00:00

vkINSTAGRAMFACEBOOK

В меню

В меню «Воронежа» пять вариантов бургеров и по три вида стейков и домашних сосисок с медовой горчицей и салатом коул-слоу (сосиски делают из мраморной говядины, курицы или баранины). Есть и блюда из рыбы: дорадо в азиатском стиле, японский поке-стайл салат со свежим лососем и нисуаз с тунцом.

Для бургеров и стейков здесь используют мраморное мясо бычков породы абердин-ангус (180 дней кукурузного откорма), выращенных в хозяйствах Воронежской области. Мы рекомендуем попробовать девятисантиметровый сэндвич «Небоскреб» с пастрами из верхней части говяжьей грудинки — tip. Такое мясо в течение восьми дней маринуют в специальном рассоле, а после полдня коптят на вишневой щепе. Каждый день для сэндвича выпекают солодовый хлеб с тмином, причем высота его кусочка должна быть строго два сантиметра. Пастрами подают с привезенной из московского ресторана домашней горчицей и маринованными огурцами.

Бургеры в закусочной стоят от 290 до 560 рублей. Для приготовления котлет используют только охлажденное мраморное мясо. Вес котлеты серьезный — 200 граммов сырого мяса, поэтому она «выглядывает» из булки, которую, как и хлеб для пастрами, выпекают ежедневно. Прежде чем попасть в зал, булочка для бургера (в зависимости от бургера это бриошь или булочка с кунжутом) проходит тщательную калибровку. Из мясных блюд здесь заслуживают внимания и стейки: рубленный костромской стейк (по сути, тот же сэндвич, только вместо тостерного хлеба к нему подают свежеиспеченную чиабатту), флэнк-стейк, приготовленный в течение 24 часов в су-виде, и дэнвер-стейк из внутренней части говяжьей лопатки.

Самый популярный из восьми десертов — крем-чиз с хрустящим тестом сабле со сливочно-сырным кремом под соусом из маракуйи. Оригинальный горшок с ромашкой — апельсиновый мусс с шоколадно-ореховой начинкой и карамельной «землей». Есть по три варианта мороженого и сорбе. А вместе со счетом в миниатюрном ведерке выносят конфеты «Коровка».

Из напитков здесь предлагают смузи, лимонады, милкшейки, чай, кофе, свежевыжатые соки и свежее разливное пиво. Винная карта в «Воронеже» появится после оформления алкогольной лицензии. Чуть позже в меню закусочной обещают добавить блюда уральской кухни, которые будет разрабатывать Александр Раппопорт. В планах запуск мясной лавки, где можно будет купить мясо, выдержанное в камере сухого вызревания, завтраков и доставки готовых блюд.

Цитаты из меню

Трюфельный бургер — 380 рублей

Пастрами — 640 рублей

Краб-ролл — 620 рублей

Японский поке-стайл салат — 540 рублей

Смузи из маракуйи, манго и авокадо — 360 рублей

Горячий безалкогольный коктейль «Шарлотка» — 150 рублей