21 новый ресторан весны . Изображение № 1.

Кофейня кооператива «Чёрный»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: начало марта

АДРЕС: пока не раскрывается 

Кооператив «Чёрный» наконец открыл постоянное место — угол в одном из московских магазинов. Место планируют обустраивать под мини-кофейню, заказывают стойку. Сейчас «Чёрный» работает в новом пространстве в тестовом режиме, и, где именно оно находится, пока открыто не расcказывают. Официальное открытие планируют через месяц, тогда и объявят адрес, а пока его можно запросить, написав сообщение кооперативу в Facebook.

В меню сейчас только чёрный кофе, который заваривают в харио v60, аэропрессе и кемексе. Позже появятся один-два «некофейных напитка» и  небольшое меню с едой.  

21 новый ресторан весны . Изображение № 2.

Бар Beer & Brut

ДАТА ОТКРЫТИЯ: начало марта

АДРЕС: Покровка, 26/1

Совладелец I Like Bar и владелец I Like Wine Владимир Перельман открывает ещё одно заведение — бар Beer & Brut. Новое пространство, рассчитанное на 100 посадочных мест, будет специализироваться на крафтовом и редком пиве, преимущественно российском, английском, бельгийском и немецком. Бренд-шефом будет Дмитрий Париков, который также работает шеф-поваром в I Like Wine.

Меню в Beer & Brut ещё не утверждено, но, по словам владельцев, в баре будет еда, подходящая к пиву и игристым винам. Например, тёплый морской гребешок с огурцом и соусом понзу; подкопчённая карельская форель с тайской заправкой; пицца с телячьими щёчками и карамелизированным луком; пита с запечённым ягнёнком и овощным рагу.

Из напитков — около 50 сортов бутылочного пива (многие из них выдерживаются в бочках), в том числе и фруктового, и около 12 разливных, два из которых будут сварены по рецептам бара. Кроме этого, в меню будут игристые вина, шампанское и сидр, а также коктейли на их основе. Каждая позиция при этом будет сопровождаться небольшим описанием вкуса. Например, для «Вальполичелла Ка’Ботта» — лёгкое вино с характерным вишнёвым вкусом. Цены обещают от 320 рублей за бокал и от 1 200 рублей за бутылку. 

21 новый ресторан весны . Изображение № 3.

Кафе «15 сестёр»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 3 марта

АДРЕС: пр. Академика Сахарова, 10

На проспекте Академика Сахарова только что открылось кафе «15 сестёр»  придуманное владельцами сети кафе с грузинской кухней «Хачапури» и ресторана «Одесса-мама».

В новом кафе, рассчитанном на 260 гостей, готовят блюда славянской, кавказской, прибалтийской и среднеазиатской кухни. Шеф-поваром «15 сестёр» стал Сергей Маркин, раньше работавший в ресторанах «Галерея» и Tribeca. В меню, например, кислые щи с брусникой; свиные уши с перловкой; драники; цыплята табака; котлеты по-киевски; запечённое в тандыре мясо; лагман; кюфта; бозбаш; бешбармак и хинкали. Средний чек 1 200–1 400 рублей.

Над интерьером работала команда дизайн-студии Sundukovy Sisters, авторы дизайна ресторанов «Одесса-мама», Fresh и United Kitchen. 

21 новый ресторан весны . Изображение № 4.

Ресторан «Мюсли»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: начало марта

АДРЕС: Котельническая наб., 1/15

Бренд-шеф ресторана «Чайка» Дмитрий Шуршаков, бывший управляющий White Rabbit и «Прадо кафе» Марек Маркович и владелица пиар-агентства Prprosto Евгения Нечитайленко открывают собственный ресторан. Владельцы знакомы уже около пяти лет, ещё со времён совместной работы в «Чайке». За еду будет отвечать соответственно Шуршаков, управлять рестораном — Маркович, а заниматься пиаром — Нечитайленко. Меню пока в разработке, но, как говорят в ресторане, кухня будет авторской. Изначально открытие планировалось на январь, но в итоге его перенесли на весну.

21 новый ресторан весны . Изображение № 5.

Ресторан MOSS

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец марта — начало апреля

АДРЕС: Фрунзенская наб.

Компания Soul Kitchen ресторатора Александра Затуринского («Бульон Крутон», Bad Boy Bar, Hills, Tartineria, Quattro piatti) открывает ресторан с северной кухней. Ресторан возглавит Андрей Коробяк, работавший до этого шеф-поваром в Maxim Bar и су-шефом в ресторане Geranium в Копенгагене. Название ресторана — сленговое датское слово «moss», которое переводится как «поцелуй бабушки». 

По словам представителей ресторана, Андрей Коробяк будет готовить авторские блюда с акцентом на северную кухню. Придерживаться стиля также собираются в напитках и интерьере. 

21 новый ресторан весны . Изображение № 6.

Второе кафе The Burger Brothers

ДАТА ОТКРЫТИЯ: начало апреля

АДРЕС: Берсеневский пер., 2, стр. 1

Команда The Burger Brothers тем же составом и в содружестве с ресторатором Аркадием Зельцером открывает второе кафе. Оно займёт помещение недавно закрывшегося бара «Продукты» на «Красном Октябре», совладельцем которого был Зельцер. Кроме кафе, здесь будет полноценный бар и терраса в тёплое время года. Кто станет бар-менеджером нового заведения, пока неизвестно. 

Основным отличием от первого кафе будет наличие обеденного меню. Бургерное меню останется прежним, но появятся, например, салаты. Шеф-повар тот же — Вадим Сарап.

21 новый ресторан весны . Изображение № 7.

Ресторан «Юлина кухня»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: март

АДРЕС: Большая Грузинская, 69

На месте закрывшегося ресторана «Ёрник» откроется новый ресторан Юлии Высоцкой под названием «Юлина кухня». Готовить в нём будут «блюда, адаптированные для ресторана» по рецептам самой Юлии, знакомые её поклонникам по телепрограмме «Едим дома». В планах Высоцкой менять специальное меню из трёх блюд каждую неделю, в соответствии с тем, как выходит её передача, — каждую неделю по воскресеньям. Также в ресторане будет действовать основное меню. 

Помогать Юлии будет шеф-повар Артём Горчаков, работавший с Айзеком Корреа в Correa's и затем с Вильямом Ламберти в Honest. В дальнейшем ресторан планируют развивать в сеть демократичных кафе. 

21 новый ресторан весны . Изображение № 8.

Сеть кофеен Double B

ДАТА ОТКРЫТИЯ: март

АДРЕС: Цветной бульвар, 2 (БЦ «Легенда Цветного»),

2-й км Киевского ш. (БЦ «Комсити»), Верейская, 17 (БЦ «Верейская плаза»),  Пресненская наб., 12 (комплекс «Москва-Сити» )

Сеть кофеен Double B продолжает открывать новые заведения и весной планирует запустить ещё четыре. На этот раз все в бизнес-центрах: «Легенды Цветного», «Комсити», «Верейская плаза» и в одной из башен комплекса «Москва-Сити» (в какой именно, пока неизвестно).

Меню стандартное, как во всех заведениях сети: эспрессо и напитки на его основе (с добавлением молока и других ингредиентов вроде шалфеевого соуса или лавандового сахара) и кофе, приготовленный альтернативными способами: пуровер (V60) и аэропресс.  

21 новый ресторан весны . Изображение № 9.

Кофейня
Caffe del Parco

ДАТА ОТКРЫТИЯ: середина марта 

АДРЕС: Комсомольский пр., 7

Рядом с метро «Парк культуры» открывается четвёртая кофейня сети Caffe del Parco. История заведения началась весной 2013 года с небольшого деревянного домика в парке «Музеон», а сейчас там работают две кофейни, и ещё одна на «Красном Октябре».

Основатели Caffe del Parco — финансист и любитель автогонок Месроп Довтян и экономист и путешественник Юрий Ляндау. За развитие сети отвечает президент российской гильдии бариста и операционный директор кафе Максим Бобренев. Кофе выбирает и обжаривает Ольга Мелик-Каракозова, в прошлом совладелица, обжарщик и бренд-бариста сети кофеен Double B. Она же сделала профайл обжарки кофе и организовала для Caffe del Parco собственное производство. Кофейное меню разрабатывает шеф-бариста сети Лера Горелик. Помимо эспрессо и капучино есть, например, раф-массала и «королевский какао» с добавлением кофе.

21 новый ресторан весны . Изображение № 10.

Бар «Петров и Васечка»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: март

АДРЕС: Цветной бульвар, 7, стр. 1

Двое друзей — Антон Токс и Андрей Петров — открывают собственный бар под названием «Петров и Васечка». Токс к ресторанному бизнесу до этого отношения не имел, а Петров принимал участие в открытиях и работе баров «Куклы Пистолеты», «Дорогая, я перезвоню...», работал директором бара Lumberjack, участвует в тренингово-консалтинговых проектах Hurma Management Group. 

В барном меню будут как классические коктейли, так и 15–20 авторских. Кроме этого, в баре будет полноценное меню с едой. Шеф-повар «Петрова и Васечки» — Юрий Валявко, работавший до этого в «Дорогая, я перезвоню...». В меню будет, например, окорок с горчичным соусом и картофельными дольками; салаты c обжаренным беконом, печёным картофелем и кисло-сладким соусом, а также с копчёным угрём, вялеными томатами и ореховым соусом; несколько видов бургеров — из говядины с кимчи и шпинатом; из свинины с томатным джемом и соусом из голубого сыра; из куриного филе в кукурузных хлопьях с соусом карри; хрустящие сырные шарики с томатным соусом и халапеньо; копчёные колбаски гриль с картофельным муссом, трюфельным маслом и кимчи; утиная ножка в медовом маринаде с картофельным пюре и шпинатом.

Кроме этого, в одном из залов бара планируют устраивать развлекательные мероприятия, например квесты и театрализованные представления. 

21 новый ресторан весны . Изображение № 11.

Ресторан Nobu

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец марта — начало апреля

АДРЕС: 66-й км МКАД, ТРК «Вегас Крокус Сити»,

Второй в Москве ресторан международной сети Nobu, открытие которого планировалось ещё год назад, заработает этой весной в «Вегас Крокус Сити». В ресторане будет два этажа и три входа — с улицы, из «Крокус Сити Молла» и из «Вегаса». На первом этаже расположатся лаундж у бара, основной зал и суши-бар. Второй этаж — это балкон со столиками с видом на первый. Также здесь сделают отдельную комнату для банкетов и большой банкетный зал.

Шеф-поваром здесь так же будет француз Дэмиен Дювио, суши-шефом — Сота Фудзимори и шеф-кондитером — Стюарт Белл. Оба они до Москвы работали в других ресторанах сети: су-шеф — в Далласе, а кондитер — в Кейптауне.

21 новый ресторан весны . Изображение № 12.

Babetta cafe

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 9 марта

АДРЕС: Мясницкая, 15

Владельцы ресторана Balsamic переделывают своё заведение в кафе Babetta. При входе расположится салат-бар, где можно будет собрать салат из разных ингредиентов, а также заказать смузи. Кроме этого, в меню будет пицца. Кафе планируют развивать в сеть. 

21 новый ресторан весны . Изображение № 13.

«Пян-сё» 

ДАТА ОТКРЫТИЯ: середина марта

АДРЕС: Сокольнический вал, 1, стр. 1, парк «Сокольники»

Сеть киосков и кафе «Пян-сё» с корейскими паровыми булочками открывает ещё одно место — в формате киоска с верандой в парке «Сокольники».

В меню будут булочки с кимчи и мясом (190 рублей), со свининой, говядиной и капустой (150 рублей), с сёмгой, шампиньонами и луком (150 рублей), а также вегетарианские (130 рублей). Из напитков — «Милкис» (50 рублей), «Лотте алоэ» (100 рублей) и имбирный чай (50 рублей). Кофе будут варить из зёрен Owl.

21 новый ресторан весны . Изображение № 14.

«Вареничная № 1»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец марта

АДРЕС: Новый Арбат, 17

На месте закрывшегося ресторана «Охота на лобстера» откроется новое заведение тех же владельцев (ресторана Tarantino и сети кафе «Руккола») — «Вареничная № 1». Это будет третье по счёту в Москве кафе сети; другие два работают на Арбате и на 2-й Брестской.

Меню будет разрабатывать шеф-повар вареничных Алёна Солодовиченко, она планирует обновить меню и помимо вареников добавить в него выпечку.

21 новый ресторан весны . Изображение № 15.

Ресторан «Гастро Pub Lo Picasso»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: неизвестно

АДРЕС: Славянская пл., 2

Адвокат и ресторатор Александр Раппопорт в качестве управляющего партнёра открывает новый ресторан — «Гастро Pub Lo Picasso». Заведение заработает на месте закрывшегося в начале января ресторана Jerome & Patrice на Славянской площади.

Шефом станет испанец Рубио Алонсо Хуан Карлос, до этого работавший в мишленовских ресторанах у себя на родине. Меню «Гастро Pub Lo Picasso» разделят на два основных направления: первое — тапас, их будет около 80 вариантов, а второе — мясные блюда. Под каждый вид мяса (свинину, козлятину, баранину и говядину) отведут собственный раздел, при этом заказать можно будет не только само мясо, но и все потроха животного — в ресторане планируют закупать туши целиком.  

Средний чек составит 1 500–2 000 рублей, то есть примерно столько же, сколько и в других ресторанах Раппопорта.

21 новый ресторан весны . Изображение № 16.

Бар Mitzva

ДАТА ОТКРЫТИЯ: начало апреля

АДРЕС: Пятницкая, 3/4, стр. 1

Двое молодых людей, Алексей Ходорковский (в прошлом — совладелец ресторана TwinStars, сейчас — основатель доставки Papa's Burgers) и Даниил Гольдман (совладелец кафе «Пюре») открывают еврейский бар и кафе Mitzva. В данном случае это означает, что готовить будут блюда еврейской кухни в авторской интерпретации, а не кошерную еду.

Шеф-поваром станет Евгений Бедненко, работавший до этого на кошерной фабрике Pinhas, а также в ресторанах Château de Fleurs и Noodles. В меню будут, например, хацилим, паргиет, гефилте фиш, есек флейш и фалафель.

Баром занимается Михаил Пугачёв, в прошлом бартендер в Black Thai, «Твербуль», Kisa Bar и Iskra. Его команда будет готовить как классические коктейли, так и авторские, например, Pesah Punch (пейсаховка, шраб из жёлтой моркови с гвоздикой, сироп из красных апельсинов, лимонный сок, водяной шпинат).

В проекте также участвует в качестве бренд-менеджера Валентин Митрофанов, работавший до этого в проекте «Никола-Ленивец» и баре «Любимое место 22.13». В новом баре планируют проводить вечеринки и барные мастер-классы. 

21 новый ресторан весны . Изображение № 17.

«Чайный бар»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: середина апреля

АДРЕС: Сокольнический вал, 1, стр. 1

Владелец и шеф-повар «Чайной высоты», «Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты» Виктор Енин открывает небольшой «Чайный бар». Он расположится в помещении культурно-образовательного пространства «БуквоДом» в парке «Сокольники». В меню появятся дополнительные чайные коктейли и десерты, например мороженое на кедровом молоке и вегетарианская версия коктейля «Шишки вверх!». Кроме этого, во всех заведениях Виктора Енина появятся закуски. 

21 новый ресторан весны . Изображение № 18.

Ресторан «Мадам Вонг»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: середина апреля

АДРЕС: Лесная

Шеф-повар Дмитрий Зотов вместе с партнёром сомелье Сергеем Крыловым открывают новый ресторан — на этот раз с авторской китайской кухней. Сейчас у них уже работает два совместных проекта — пиццерия Zotman Pizza Pie и паб Haggis Pub & Kitchen. 

Во время подготовки к открытию Дмитрий Зотов путешествовал по Азии и изучал гастрономические особенности в местных мегаполисах и провинциях. В меню «Мадам Вонг» будут готовить, например, дим-самы в шанхайском стиле и карри по-хайнаньски. Отдельный раздел посвятят китайскому барбекю с авторскими маринадами шеф-повара.

Что касается напитков, то в винную карту добавят домашнее рисовое вино, настоянное на разных ингредиентах, например на цитрусах или кореньях. Кроме того, обещают алкогольные коктейли в азиатском стиле. Средний чек в «Мадам Вонг» составит 1 500 рублей.

21 новый ресторан весны . Изображение № 19.

Ресторан Ervin 

ДАТА ОТКРЫТИЯ: середина апреля

АДРЕС: Кутузовский пр., 2/1

Компания Soul Kitchen ресторатора Александра Затуринского  («Бульон Крутон», Bad Boy Bar, Hills, Tartineria, Quattro piatti) весной планирует открытие ещё одного ресторана — Ervin. Никаких подробностей о проекте — имя шеф-повара, концепция и так далее — пока нет. Известно только, что заведение расположится в ресторанном кластере перед гостиницей «Украина».

21 новый ресторан весны . Изображение № 20.

Второе кафе Doodles

ДАТА ОТКРЫТИЯ: середина апреля

АДРЕС: Авиаконструктора Микояна, 10, ТЦ «Авиапарк»

Владельцы небольшой лапшичной Doodles на Покровке, супруги Галя и Евгений Денисовы, открывают второе кафе, на этот раз на «Динамо» в ТЦ «Авиапарк». Doodles будет работать не на фуд-корте, а именно в формате отдельного кафе около кинотеатра. Пространство больше, чем в первом кафе, — рассчитано на 25 гостей. Готовить будут то же, что и на Покровке: супы, рис, лапшу, салаты и новые паровые булочки. 

21 новый ресторан весны . Изображение № 21.

Ресторан «Семирамис»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: апрель 

АДРЕС: Петровка, 27

На месте ресторана «Галерея» на Петровке откроется легендарный ресторан «Семирамис». Когда-то, в конце 90-х годов, он находился в одном из переулков  Арбата, точнее в Большом Николопесковском. Его владелицей была ресторатор Татьяна Беркович (позже — бар «30/7», рестораны «Семифреддо» и «Мао»), решившая сейчас возродить ресторан. 

Шеф-поваром возрождённого «Семирамиса» станет бывший шеф «Галереи» Андрей Гурко. Других подробностей пока нет. 

   

Фотографии: Negroni, Smoothie, Steak, Falafel, TeaFry meat, Wine via Shutterstock