16 новых кафе, баров и ресторанов лета. Изображение № 1.

Кафе «Федя, дичь!»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: середина июня

АДРЕС: Мытная, 74, Даниловский рынок

Новое кафе шеф-повара и владельца ресторана «Честная кухня» Сергея Ерошенко. Работать будет на территории Даниловского рынка, но в собственном помещении, рассчитанном на 25 гостей. В меню собственно дичь, например: оленина под соусом из лесных ягод, томлёная грудка дикой утки с имбирно-яблочным пюре и соусом из красного винограда, сугудай из муксуна, брускетты с паштетом из дичи и желе из брусники, копчёная якутская рыба и пироги. Кроме этого, в кафе можно будет купить рыбу, мясо и птицу с собой, к ним приложат рекомендуемые рецепты Ерошенко; ассортимент будет меняться в зависимости от сезона. Также можно будет купить колбасы, паштеты, пироги, соусы и джемы собственного приготовления. 

16 новых кафе, баров и ресторанов лета. Изображение № 2.

Ресторан «Семирамис»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: середина июня

АДРЕС: Петровка, 27

На месте ресторана «Галерея» на Петровке откроется легендарный ресторан «Семирамис». Он проработал в Большом Николопесковском переулке рядом с Арбатом с 1995 по 2000 год. Его владелицей была ресторатор Татьяна Беркович (позже — бар «30/7», рестораны «Семифреддо» и «Мао»), она же сейчас занимается возрождением ресторана. Делает это совместно с владельцами закрывшейся «Галерии» рестораторами Аркадием Новиковым и Александром Соркиным. 

В ресторане планируют готовить по тем же рецептам с уклоном в греческую кухню, что и в прежнем «Семирамисе», меню также будет разрабатывать Беркович, но в команде с шеф-поварами — их пока подбирают, но, по словам представителей ресторана, уже точно можно сказать, что один из них будет греком, а другой — русским. Также в «Семирамисе» будет бар, за него отвечает Виталий Скрипчинский, работавший до этого в баре ресторана «Уголёк».

Кроме того, при входе в ресторан расположится кулинария, продаваться в ней будут блюда домашней русской кухни: блинчики, сырники, котлеты и так далее.

16 новых кафе, баров и ресторанов лета. Изображение № 3.

Второе кафе Doodles

ДАТА ОТКРЫТИЯ: середина июня

АДРЕС: Авиаконструктора Микояна, 10,
ТЦ «Авиапарк»

Владельцы небольшой лапшичной Doodles на Покровке, супруги Гаина и Евгений Денисовы, открывают второе кафе, на этот раз на «Динамо» в ТЦ «Авиапарк». Doodles будет работать не на фуд-корте, а именно в формате отдельного кафе около кинотеатра. Пространство больше, чем в первом Doodles, — рассчитано на 25 гостей. Меню такое же, как на Покровке: супы, рис, лапша, салаты. Из нового — паровые булочки. 

16 новых кафе, баров и ресторанов лета. Изображение № 4.

Кафе «Искра»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: июнь

АДРЕС: Покровка, 38

Ресторан и бар команды Stay Hungry Алёны Ермаковой и Анны Бичевской на Покровке. В кафе не будет официантов, все заказы планируют принимать у стойки. Подробностей меню пока не раскрывают, но уже известно, что средний чек в «Искре» составит 700 рублей. Имя шеф-повара также держат в секрете.

«Искру» поделят на два этажа: на первом — небольшое кафе и кулинария с фермерскими продуктами, готовыми блюдами и полуфабрикатами собственного изготовления. А на нижнем, подвальном, — бар и «стихийная рюмочная», которая будет «появляться время от времени и анонсироваться в социальных сетях». Кафе рассчитано на 25–30 гостей, бар — на столько же.

16 новых кафе, баров и ресторанов лета. Изображение № 5.

Винный бар Winil

ДАТА ОТКРЫТИЯ: июнь

АДРЕС: Зубовская, 5/36 

Михаил Волков, сомелье и сооснователь блога True Wine, открывает винный бар. Обещают много редкого вина по доступным ценам, а также лекции и мастер-классы. Кроме винной карты, в баре будет действовать полноценное меню с едой. Шеф-повар — Александр Ермаков, ранее работавший в ресторанах «Скандинавия», Salon De Gusto и кафе при загородном отеле «Лисья нора»; готовить будет авторские блюда под вино. Средний чек составит 1 500–2 000 рублей.

16 новых кафе, баров и ресторанов лета. Изображение № 6.

Бар Dirty Blonde

ДАТА ОТКРЫТИЯ: июнь

АДРЕС: Лесная ул.

Новый коктейльный бар начнёт работу на месте бара «Гадкий койот» после его переезда. В Dirty Blonde планируют воссоздать атмосферу США эпохи сухого закона, так как «это то время, которое дало толчок для развития коктейльной культуры»: кожаные грубые стулья, граммофон с блюзом и приглушённый свет. Здесь можно будет попробовать как классические коктейли, так и авторские, которые разработает команда барменов J. Roger Family во главе с шеф-барменом Андреем Заставнюком.

Днём Dirty Blonde планируют скрывать за имитацией витрины магазина винтажной одежды. А по ночам в одном из окон будет видно, что происходит внутри. У входа в бар поставят человека в форме американского полицейского 20-х годов ХХ века. 

16 новых кафе, баров и ресторанов лета. Изображение № 7.

Сеть кофеен Double B

ДАТА ОТКРЫТИЯ: июнь

АДРЕС: 2-й километр Киевского шоссе (БЦ «Комсити»), Верейская, 17 (БЦ «Верейская плаза»),  Пресненская наб., 12 (комплекс «Москва-Сити», башня «Эволюция» )

Сеть кофеен Double B продолжает открывать новые заведения, в июне появятся ещё три. Все в бизнес-центрах: «Комсити», «Верейская плаза» и в одной из башен комплекса «Москва-Сити» (в какой именно, пока неизвестно).

Меню стандартное, как во всех заведениях сети: эспрессо и напитки на его основе (с добавлением молока и других ингредиентов вроде шалфеевого соуса или лавандового сахара) и кофе, приготовленный альтернативными способами: пуровер (V60) и аэропресс. 

16 новых кафе, баров и ресторанов лета. Изображение № 8.

Ресторан «День сурка»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: июнь

АДРЕС: Кутузовский проспект, 5

Совместный проект рестораторов Бориса Зарькова (White Rabbit Family) и Кирилла Гусева («Ресторанный синдикат»), в главной роли — бренд-шеф холдинга White Rabbit Владимир Мухин. В «Дне сурка», по словам представителей ресторана, он будет готовить блюда русской кухни по переосмысленным рецептам из российских кулинарных книг XVIII, XIX и начала XX века. В меню будут, например, такие разделы: «Соления, маринады и мочения», «Паштеты и форшмаки», «Пироги, пирожки и драчены» и «Вареники, колдуны и лазанки».

16 новых кафе, баров и ресторанов лета. Изображение № 9.

Ресторан «Мадам Вонг»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: начало июля

АДРЕС: Лесная ул.

Шеф-повар Дмитрий Зотов вместе с партнёром сомелье Сергеем Крыловым открывают новый ресторан — на этот раз с авторской китайской кухней. Сейчас у них уже работает два совместных проекта — пиццерия Zotman Pizza Pie и паб Haggis Pub & Kitchen. 

Во время подготовки к открытию Дмитрий Зотов путешествовал по Азии и изучал гастрономические особенности в местных мегаполисах и провинциях. В меню «Мадам Вонг» будут, например, димсамы в шанхайском стиле и карри по-хайнаньски. Отдельный раздел посвятят китайскому барбекю с авторскими маринадами шеф-повара.

Что касается напитков, то в винную карту добавят домашнее рисовое вино, настоянное на разных ингредиентах, например на цитрусах или кореньях. Кроме того, будет бар, который поставит Ира Голубева, ставшая частью команды Зотова, — сейчас она возглавляет бар Santo Spirito в подвале бара Haggis. Средний чек в «Мадам Вонг» составит 1 500 рублей.

 

16 новых кафе, баров и ресторанов лета. Изображение № 10.

Вагончик с едой ресторана «Фаренгейт»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: июль

АДРЕС: московский парк

У ресторана «Фаренгейт» скоро появится собственный вагончик с едой, который будет работать со среды по субботу в одном из московских парков. Готовить в нём будут повара из команды ресторана, еду обещают «в стиле „Фаренгейта“». Меню пока в разработке. 

16 новых кафе, баров и ресторанов лета. Изображение № 11.

Ресторан Chicha

ДАТА ОТКРЫТИЯ: июль 

АДРЕС: Новинский б-р, 31

Новый ресторан холдинга Бориса Зарькова White Rabbit Family (рестораны White Rabbit, Selfie, Zodiac), на этот раз с перуанской кухней; заработает он на первом этаже Новинского пассажа. 

По словам представителей заведения, его открытие стало итогом поездки в Перу Зарькова и бренд-шефа холдинга Владимира Мухина. В Chicha будут готовить современную перуанскую кухню по трём направлениям: креольская, никкей и чифа; каждому будет посвящена отдельная глава в меню. 

В барной карте — коктейли с перуанскими мотивами и собственно чича — традиционный перуанский слабоалкогольный напиток, который делают на родине преимущественно из кукурузных ростков.

16 новых кафе, баров и ресторанов лета. Изображение № 12.

Ресторан MOSS

ДАТА ОТКРЫТИЯ: июль

АДРЕС: Фрунзенская наб.

Компания Soul Kitchen ресторатора Александра Затуринского («Бульон Крутон», Bad Boy Bar, Hills, Tartineria, Quattro Piatti) планировала открыть ресторан ещё этой весной. Кухню должен возглавить Андрей Коробяк, работавший до этого шеф-поваром в Maxim Bar и су-шефом в ресторане Geranium в Копенгагене. Готовить он будет авторские блюда с уклоном в северную кухню. Придерживаться стиля также собираются в напитках и интерьере. А название ресторана — сленговое датское слово moss, которое переводится как «поцелуй бабушки».  

16 новых кафе, баров и ресторанов лета. Изображение № 13.

Второй ресторан Buba by Sumosan

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 1 августа

АДРЕС: Малая Никитская, 10

Команда сети ресторанов с японской кухней Sumosan открывает второе заведение под вывеской Buba by Sumosan; первое работает в деловом центре «Москва-Сити». Бренд-шеф здесь также Бубкер Белхит, в честь которого и названо место. На этот раз у Buba будет собственное помещение и бар, чего нет в «Сити». По словам представителей ресторана, интерьер оформили в индустриальном стиле с элементами японского дизайна. Говорят, нарисовали японок на стенах. В меню обещают смесь ресторанов Sumosan и Buba by Sumosan, упор сделают на суши, роллы, закуски и салаты; горячих блюд не будет. 

16 новых кафе, баров и ресторанов лета. Изображение № 14.

Ресторан «Северяне»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: август

АДРЕС: Большая Никитская

Новое заведение владельцев «Уголька», ресторатора Ильи Тютенкова и шеф-повара Уильяма Ламберти, расположится в соседнем от него помещении. Никаких подробностей пока не раскрывают. 

16 новых кафе, баров и ресторанов лета. Изображение № 15.

Мясной ресторан Аркадия Новикова

ДАТА ОТКРЫТИЯ: август

АДРЕС: Никольская, 12 

В соседнем помещении с бургерной «#Farш» ближе к осени откроется второе заведение ресторатора Аркадия Новикова с холдингом «Мираторг» — большой мясной ресторан с огромным грилем. На кухне будет та же команда — бренд-шеф «#Farш» Камель Бенмамар, работавший до этого в ресторане «Vаниль», и шеф-повар Антон Чумбаев. Средний чек обещают смешной для серьёзного мясного ресторана — 1 500 рублей. 

16 новых кафе, баров и ресторанов лета. Изображение № 16.

Ресторан «Поплыли»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: август

АДРЕС: Сретенка 

Новое заведение Елены Чекаловой, бренд-шефа ресторана «Поехали», которое для её удобства откроется по соседству, на Сретенке. Акцент в меню планируют сделать на рыбу и морепродукты. Других подробностей пока нет. В данный момент команда ищет помещение. 

   

Фотографии: Shutterstock.com, Марк Боярский